Очередной город, чья архитектура заслуживает пристального внимания - Краснодар. Итак, чем же она так примечательна.

Историческая справка

Краснодар был основан не так давно по историческим меркам - в конце XVIII века и был наречен Екатеринодар. Костяк населения города составляли черноморские казаки. Свое название город обрел в честь императрицы Екатерины II, которая своим указом даровала землю казачьему войску. Правда, проведенные археологические изыскания позволили обнаружить меотское городище, датируемое IV  веком до нашей эры. Город многократно перестраивался, что наложило отпечаток на его облик, придав неповторимость и уникальность. Екатеринодар возводился не хаотично, а по специальному плану, который подписал С.С. Жегулин - Таврический генерал-губернатор. При последующих застройках часть зданий сносили, а часть оставляли, благодаря чему современный Краснодар являет собой смесь различных архитектурных стилей и направлений, что, впрочем, смотрится довольно гармонично.

Арка в парк Краснодара в старину
Александровская Триумфальная Арка в парк Краснодара в старину

Арка в наше время
Александровская Триумфальная Арка в наше время

Архитектурные стили

Как уже отмечалось, архитектура Краснодара претерпела за свою историю довольно много изменений и поэтому в современном виде здесь можно встретить такие стили, как эклектика, барокко, модерн, советский архитектурный модернизм, конструктивизм, и, как ни странно - мавританский.

Старинный Краснодар
Старинный Краснодар

Старинные здания

Клуб Общественного собрания

Здание возведено в 1871 году на средства купца Калашникова по проекту Василия Филиппова. Основное его назначение - городской клуб, в котором проводились массовые собрания, гуляния и благотворительные вечера. Интересный исторический факт: от закладки фундамента, до введения в эксплуатацию прошло всего 4 месяца - просто потрясающее достижение, учитывая отсутствие современной техники и то, что скорость возведения никак не сказалась на качестве. Во время Великой Отечественной войны здание  было сильно разрушено, но довольно быстро восстановлено пленными оккупантами. Клуб выдержал много потрясений, пристроек, реконструкций, переходил из рук в руки - объекта собственности миллионера Добровольского, ювелирного магазина до превращения в клуб трамвайщиков, но по-прежнему радует глаз.


Здание бывшего Клуба Общественного собрания

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Первоначально это был дом инженера Шарданова, уважаемого горожанина и мецената, дворянина, который, кроме прочего, приобрел славу при строительстве Российских железных дорог.  Постройка конца XIX века.


Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Храмовая архитектура

Свято-Екатерининский собор

Самое известное культовое здание города. На его строительство в начале XX века, которое производилось за счет частных пожертвований, ушло 12 лет. Еще 2 года ушло на внутренние работы и роспись. Благодаря доминированию в качестве основного строительного материала красного кирпича, собор получил второе имя - "Красный собор". Пережив утилитарное использование после революции от склада до кружка, здание вновь перешло к Церкви и используется по своему истинному назначению.


Свято-Екатерининский собор

Троицкий собор Кубанского казачьего войска

Возведение этого красивейшего здания в классическом русском стиле под руководством И.К.Мальгерба длилось 11 лет с 1899 по 1910 годы. Причем, довольно большую часть заняли подготовительный работы, в частности - поиск оптимального места для строительства в городе, который к тому моменту был довольно плотно застроен. После революции храм постигла участь большинства культовых зданий. Он пустовал десятилетия, использовался под склад, а последним его испытанием стало размещение в его стенах скульптурного цеха. Храм выдержал все испытания и даже был внесен в реестр исторических памятников в 1979 году. Лишь в 1990 году храм был возвращен РПЦ. После удачно проведенной реставрации в нем вновь начались службы и вскоре он получил соборный статус.


Троицкий собор Кубанского казачьего войска

Церковь Рождества Христова

Данный храм Краснодара относится уже к новейшей истории. Эта кирпичная двухэтажная церковь возводилась по проекту архитекторов Субботиных на частные пожертвования с 1992 по 1994 годы. Имеет пять глав. Нижний храм включает в себя два предела - главный и южный. В настоящее время Церковь стала одной из ярких достопримечательностей города.


Церковь Рождества Христова

XX век

Особняк братьев Богарсуковых

Особого внимания при посещении Краснодара заслуживает особняк братьев Богарсуковых. Его по праву называют главной архитектурной достопримечательностью города. Он был построен в начале XX века и сегодня включен во все туристические маршруты города. Долго искать это произведение архитектурного искусства не придется - оно расположено в самом сердце Краснодара. К сожалению, история не  сохранила имени архитектора, спроектировавшего столь уникальный объект исторического наследия. Исполнение проекта безупречно и радует глаз совершенством форм безупречным вкусом. В настоящее время в здании располагается историко-археологический музей.


Особняк братьев Богарсуковых

Особняк Богарсуковых с ночной подсветкой
Особняк Богарсуковых с ночной подсветкой

«Гранд-отель» мадам Губкиной 

Бывшая гостиница построена в 1888-1900 годах, рядом с особняком братьев Богарсуковых, с которым объединили для организации музея им.Фелицина. Гостиницу построил купец Поликарп Губкин, разбогатевший на барбер услугах. После его смерти гостиницу приняла в управление его жена, мадам Губкина, которая дополнила здание лепниной, восьмискатной башней.

 

Гранд отель Губкиной
Гранд отель Губкиной

 

Особняк любви

Тоже довольно интересное историческое здание, правда, не столько в архитектурном, сколько в несколько ином контексте. Практически, это здание - элемент городских легенд, фольклора. Этот дом в мавританском стиле спроектировал и возвел в начале XX века архитектор И.Рымаревич-Альманский для специально девушки, в которую был сильно влюблен. Та девушка была из знатной грузинской семьи, и ее родители воспротивились такому браку. Против воли ее увезли в Грузию, где она вскоре и умерла, не пережив разлуку. Сам архитектор и он же владелец дома попал под репрессии, а дом, подобно известному сюжету из "Собачьего сердца", был превращен в общежитие и подвергся постепенному разрушению.


Особняк любви в настоящее время

Дом Фотиади 

Ярко-синее здание с изображением чайки. В наше время располагается творческое объединение «Премьера». 

Владелец обувной фабрики Христофор Фотиади занимался, помимо обуви, скупкой земель и строительством. Дом построен по проекту архитектора А.А.Козлова в 1912 году. Смешение модного стиля Модерн с азиатскими мотивами Бухары, гранеными башенками, украшенными лепными листьями и узорами создает неповторимый облик здания. Известен факт проживания Антона Деникина, командующего Белым движением, в этом доме.

Адрес: ул. Ленина, 53.

Дом Фотиади
Дом Фотиади

Дом нотариуса Никифораки

Александр Козлов в таком стиле создал несколько зданий в Краснодаре. К примеру, на Комсомольской (в Екатеринодаре – Штабной) в 1910 году по проекту архитектора был построен дом нотариуса Никифораки. Теперь в нарядном «модерновом» здании располагается детский сад «Чапаёнок».  

Дом Фотиади
Дом нотариуса Никифораки

Гостиница «Централь»

Зелёное здание на углу улиц Красной и Гимназической с номером 58 по улице Красной - здание бывшей гостиницы тех же братьев Богарсуковых. По проекту Козлова, строившего и для Фотиади, гостиница была украшена барельефом в античном стиле. В советское время здание использовалось для нужд Хлебармии, изымавшей хлеб для столицы, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 немцы хотели взорвать здание, но не успели.

Гостиница Центральв старину
Гостиница Централь в старину

Гостиница Централь в наши дни
Гостиница Централь в наши дни

Особняк Рубежанского 

В наше время в этом особняке располагается Торгово-промышленная палата Краснодарского края. Богатый купец Василий Рубежанский был разносторонним человеком - развивал мебелый бизнес, основал первый в городе синематограф. Дом был выстроен в 1908 году в соответствии с характером владельца - в стиле Эклектика с элементами классицизма и русского модерна.

Адрес: ул. Коммунаров, 8.

Особняк Рубежанского в годы революции
Особняк Рубежанского в годы революции

Особняк Рубежанского в наши дни
Особняк Рубежанского в наши дни

Дом Шарданова

В этом здании в наше время располагается Краснодарский художественный музей имени Коваленко.

Кирпичный особняк Батыр-Бека Шарданова, инженера путей сообщения, был построен по его проекту в 1905 году. Мотивы эклектики, красивое сочетание голубого с белым делают здание одним из самых красивых в городе. Особенно хорош дом ночью, с разноцветной подсветкой.

Адрес: ул. Красная, 13.

Дом Шарданова в начале 20 века
Дом Шарданова в начале 20 века

Дом Шарданова в цветных огнях
Дом Шарданова в цветных огнях

Дом Шарданова с ночной подсветкой
Дом Шарданова с ночной подсветкой

Дом со львами

Еще одно здание на улице Красной неподалеку от дома Шарданова - Дом купца Бейма.

Дом выстроен в  1901 году в строгом стиле Классицизм с порталами, колоннами и балконами. Стены богато декорированы лепниной и в наше время ярко раскрашены в оранжевые цвета. Как и ранее в начале 20-ого века, так и в 21-м веке тут располагается банк. До войны дом был двухэтажным, после достроили 3-й этаж. Позднее справа и слева были пристроены другие дома, что визуально создало единую стену зданий в классическом стиле.

Адрес: ул. Красная, 24.

Дом со львами
Дом со львами

Дом с Меркурием

Небольшое здание коммерсантов братьев Поляковых, выстроенное в 1909 году на той же улице Красной, д.69

Дом был построен для сдачи в аренду, поэтому здание увенчали фигурой бога Меркурия (Гермеса), а сам фасад выдержан в очень богатом исполнении стиля Эклектика, модного в начале 20-ого века. Первый этаж сдавался под магазины, комнаты выше в аренду жильцам. Через некоторое время в доме разместился музыкальный магазин братьев Сарантиди. После революции в здании разместился нотно-музыкальный магазин Буревестник, клуб инвалидов и общежитие.

Адрес: Красная 69.

Дом с Меркурием
Дом с Меркурием

 

Мариинский институт благородных девиц.

 

Был построен по проекту архитектора А.Косякина в 1906 году. Решив как-то разнообразить процесс обучения дам, архитектор лично занимался проектированием каждой детали, вплоть до окон и дверных проемов. Это был его собственный, неповторимый стиль, разработанный на основе как классических моделей, так и собственных идей, в которых гармонично сублимировалась классика и даже отдельные элементы авангарда. Его труды были оценены по заслугам и продолжают восхищать даже в наше время. Здание по праву называют жемчужиной архитектуры Краснодара. По иронии судьбы институт благородных девиц при советской власти был переоборудован под военное училище, которое и занимает его и сейчас.


Здание бывшего Мариинского института благородных девиц.

Шуховская башня

Довольно интересное архитектурно-инженерное сооружение утилитарного назначения. Строительство по проекту выдающегося архитектора и инженера В.Г.Шухова велось целых десять лет - с 1925 по 1935 год. Цель строительства была всего одна - решить проблемы с водоснабжением города и избавить его от зависимости от колодезной воды, с которой по мере роста города возникало все больше и больше проблем. Со своим предназначением башня справилась великолепно и функционировала вплоть до девяностых годов, после чего была закрыта и в прямом и в переносном смысле. Помимо прекращения функционирования, она была скрыта от глаз сначала новыми постройками, а затем и рекламными щитами.


Шуховская башня

Современность

Стадион ФК "Краснодар" 

Данное спортивное сооружение, введенное в строй в 2016 году выглядит весьма современно и, даже, несколько грандиозно. На его строительство ушло 5 лет. Проект данного спортивного объекта разрабатывался несколькими архитектурными бюро. В том числе и зарубежными. Разработку интерьера вела студия М.Рыбаря, а навигацию - студия Лебедева. Площадь постройки составляет 4,7 кв.км. Стадион полностью соответствует всем требованиям УЕФА, за что получил наивысшую категорию.


Стадион ФК "Краснодар" 

Бизнес-центр SAS

Ультрасовременное 23-этажное здание бизнес-центра, гармонично вписавшееся в деловой центр Краснодара. На проекте здания был сделан особый акцент, благодаря чему оно выгодно отличается от многих других объектов для ведения бизнеса. На его просторных площадях расположились многочисленные офисы, студии, магазины, гостиницы, рестораны и даже бассейн. Основные строительные материалы, использованные при постройке и отделке - стекло бетон.


Бизнес-центр SAS

Бизнес-центр «Olympic Plaza»

15-этажный бизнес-центр, построенный в 2008 году расположен в историческом центре Краснодара, где довольно тесно переплелись старина и современность. Многие до сих пор отмечают факт очень гармоничного архитектурного дизайна при минимуме вложений. Не смотря на то, что позже, даже в самом Краснодаре были построены более технологичные современные здания, «Olympic Plaza» все еще является образцом вкуса проектирования зданий делового стиля. Проектировщиком бизнес-центра выступило ООО "Вариант".


Бизнес-центр «Olympic Plaza»

 

Комментарии

На фото не особняк Фотиади, а детсад "Чапаенок"

Благодарим за поправку, Наталья! Действительно, зеленый с белым - это бывший дом нотариуса Никифораки, в котором теперь детский сад. Исправили.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.