Сталинский ампир является архитектурным наследием великого вождя СССР, который отличался своей монументальностью и незыблемостью. Сталинский ампир наибольшее распространение получил в послевоенное время с середины 40-х годов, до конца 50-х  годов, когда на его место пришли другие архитектурные стили. Но, активные восстановительные работы в послевоенное время, и не менее активная застройка в крупных городах СССР, сделали сталинский ампир одним из самых распространенных архитектурных направлений в монументальном строительстве советских времен.

Характерные признаки сталинского ампира.

Главным составляющим сталинского ампира в архитектуре является монументальность стиля, все здания выглядят невероятно мощно, и преобладают над окружающей архитектурой. Можно выделить такие характерные черты сталинского ампира:

  • Сочетание в себе ноток барокко, позднего классицизма, нео-готики и арт-деко, которые по крупицам и образовали знаменитый архитектурный стиль, названый в честь Сталина;
  • Наличие пятиконечных звезд, лавровых венков и другой резьбы при оформлении фасада зданий;
  • Активное использование мрамора в зданиях;
  • В интерьере сталинского ампира обязательно присутствует дерево, хрусталь, массивные люстры, бронзовые элементы.

Главные образцы архитектуры сталинского ампира.

Одним из самых интересных зданий, поостренных в архитектурном стиле сталинского ампира, является Здание мэрии Москвы. Центральная часть здания выделяется своим красивым восьмиколонным портиком с фронтоном, большим порталом, служащим центральным входом, и весьма напоминающим знаменитую триумфальную арку. Отличительной чертой строения является отделка фасада в красно-белом тоне, тогда как изначально, зданием было окрашено в оранжево-белых тонах. В начале 90-х годов с фасада был демонтирован герб СССР, и вместо него был установлен городской герб. Стоит отметить, что внутри здания прекрасно сохранились убранства времен императора.

Главный павильон ВДНХ является одним из самых недооцененных памятников архитектуры Москвы. Своим монументальным внешним обликом павильон полностью отображает всю значимость достижений социализма в Советском Союзе. Новый павильон был возведен в период с 1851 по 1954 года, и имеет высоту со шпилем 90 метров. Архитектура Центрального павильона ВДНХ сопряжена с массивными и величественными колоннадами, и шпилем, который заметен издалека.

Здание Свердловского горсовета также является одним из самых значимых образцов архитектурного стиля сталинский ампир. Центральная часть здания представляет собой пятиэтажный корпус с башней высотой до 61 метра. Благодаря достроенной в 1954 году башне со шпилем, здание начало преобладать над всеми окружающими строениями в центре  Екатеринбурга. Здание выглядит очень торжественно и монументально, что полностью соответствует всем канонам сталинского ампира.

Также, среди других видных сооружений, которые выполнены в сталинском ампире, нам стоит выделить такие здания:

  • Главный вход в ЦПКиО им. Горького (г. Москва);
  • Главный павильон ВДНХ в Украине (г. Киев);
  • Волгоградский планетарий;
  • Гостиница «Севастополь» (г. Севастополь);
  • Гостиница «Пекин» (г. Москва);
  • Знаменитые «Сталинские Высотки».

Сталинский ампир стал олицетворением могущества и незыблемости Москвы, навсегда оставшись символом эпохи СССР.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.