Город Ижевск был основан на рубеже XVIII-XIX веков. Изначально это был всего лишь небольшой рабочий поселок, образовавшийся рядом с Ижевским железоделательным заводом. С ростом завода разрастался и поселок. Стоит отметить, что строительство шло не хаотично, а по основательно разработанному плану с прямолинейными улицами, пересекавшимися под прямым углом. Впоследствии, в 1809 году, градостроительный план был пересмотрен и принят уже как генеральный план, основной концепцией которого стало создание пространственной среды и наиболее оптимального размещения улиц и строений. Естественно, что ни о каких архитектурных достопримечательностях первых лет существования Ижевска говорить не приходится, ведь даже статус город был присвоен ему лишь в 1918 году. Вполне закономерно, что первой крупной постройкой стал сам завод с высокой, даже для нашего времени, 50-метровой трубой. Невозможно представить населенные пункты, появившиеся до революции без церквей.


Старый Ижевск

Первым большим храмовым сооружением Ижевска можно назвать построенный в 1823 году Александро-Невский собор. Речь о его возведении зашла в 1810 году, после большого пожара, который уничтожил почти весь город. Проект архитектора С.Е. Дудина оказался весьма удачным и гармоничным, но не был одобрен представителями городской власти .


Александро-Невский собор

Прообразом для нового проекта послужил Андреевский собор в г.Санкт-Петербурге, возведенный по проекту А.Д.Захарова..К счастью, храм не разделил судьбу остальных храмов Ижевска, хотя и прошел через многие испытания, начиная от переплавки колоколов и заканчивая снесением купола.  Его торжественное возвращение верующим состоялось в 1990 году. Отдельную лепту внесла внутренняя отделка. Достаточно только сказать о золочении и росписи. Сооружение стало поистине уникальным для всего региона.


Александро-Невский собор

Другая известная церковная постройка относится уже к 1907 году – это Свято-Михайловский собор (хотя, первый вариант был возведен гораздо раньше, но был полностью уничтожен пожаром в 1810 году). Возводили его на частные пожертвования на месте заводского кладбища. Современники отмечали необычайно утонченную архитектуру и легкость собора, не смотря на довольно приличные размеры, ведь только по высоте он вознесся на 67 метров.


Свято-Михайловский собор

Построен он был по проекту архитектора И.Чарушина. К сожалению, храм недолго радовал взоры прихожан и гостей города. Через 30 лет он был полностью уничтожен. Воспроизведение его по фотографиям и уцелевшим описаниям началось уже в начале нынешнего века. Храм имеет три престола, как и в последнем проекте. Освящение состоялось при личном участии Патриарха Алексия II спустя ровно 100 лет после первого рождения.


Свято-Михайловский собор

Не меньший интерес представляет Церковь Успения Пресвятой Богородицы, спроектированная архитектором И.Чарушиным. Ее главной отличительной особенностью является стилизация под стиль древней Руси. Храм больше напоминает некий сказочный терем, чем церковь. Освящение церкви состоялось в 1916 году. Помимо оригинальной архитектуры, церковь имеет довольно насыщенную историческими событиями жизнь. Достаточно отметить, что она является одной из немногих, уцелевших во времена массового разрушения храмов в Ижевске и использовавшихся по прямому назначению. Функционирует она по сей день. Службы здесь ведутся на двух языках.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Так Церковь Успения Пресвятой Богородицы же, из церковных построек прошлого, можно отметить старообрядческую церковь, возведенную по проекту все того же известного архитектора И.Чарушина по просьбе старообрядцев из Пермской губернии и Сибири, рекрутированные для постройки завода с мест постоянного проживания.


Старообрядческая церковь

 Для ее постройки личные средства выделили заводские рабочие и известные купцы Порсевы и Оглоблины. К сожалению, церковь постигла та же участь, что и Свято-Михайловский собор. Ее точная копия вновь стала радовать горожан в 90-х годах прошлого века.

 

 


Старообрядческая церковь

Из гражданских и промышленных зданий прошлого отдельно можно отметить железнодорожный вокзал, арсенал (1825 год), Генеральский дом.


Генеральский дом

Генеральский дом был построенный в 50-х годах XIX века на берегу реки Иж по проекту И.Т.Кoковиxина, по сути ,является ровесником времени расцвета Ижевского оружейного завода. Изначально он представлял собой своеобразное поместье с большим парком (в настоящее время парк им.Горького), в котором располагалась резиденция директоров Ижевского оружейного завода. Здание до сих пор эксплуатируется, приютив исторический музей города. Интересно, что Генеральским, а не директорским он был прозван по причине того, что все руководители завода были при генеральском чине. Последним учреждением, располагавшимся в этом доме была служба Скорой помощи. В настоящее время Генеральский дом не эксплуатируются в виду аварийного состояния.


Генеральский дом

Непосредственно сама железнодорожная станция Ижевска была запущена в 1862 году. Первое строение можно было с большим трудом назвать полноценным вокзалом, воротами города - всего лишь несколько наспех сооруженных деревянных построек. Второе рождение состоялось в 1919 году, а архитектура, которую можно наблюдать сейчас, была сформирована уже в более позднее время - в 1952 году.


Железнодорожный вокзал

Именно тогда здание вокзала приобрело черты, узнаваемые в настоящее время. После внушительной реконструкции, проведенной в 2003 году, окончательный облик здания сформировался полностью и стал одной из достопримечательностей города. Здание вокзала получило единый стиль.


Железнодорожный вокзал


Железнодорожный вокзал

Арсенал или оружейный склад многие называют одной из жемчужин города Ижевска. Несмотря на чисто утилитарное назначение, архитектор С.Дудин спроектировал весьма интересное и в чем-то даже здание, которое начало функционировать в 1825 году и используется в наши дни (сейчас здесь располагается Краеведческий музей).


Арсенал

 

Все в его облике было гармонично и продумано до мелочей – начиная от желобов, заканчивая изысканными лепными карнизами. С помощью этих деталей архитектору удалось добиться визуального эффекта легкости и невесомости всего сооружения.


Арсенал

Также, из гражданских построек выделяются появившихся на заре истории г.Ижевска можно дома Захария Лятушевича и купца Жерехова.

Внешне дом Захария Лятушевича не производит особенного впечатления. Этот небольшой особняк  образца 1807 (архитектор С.Дудин) года ценен скорее своей тесной связью с историей города и особенно с его первым владельцем, являвшимся довольно интересной и уникальной личностью с разносторонними увлечениями и познаниями.


Дом Захария Лятушевича

Дом купца Жерехова был построен в 1810 году с весьма благородной целью – создание школы для детей рабочих Ижевского завода. Купец жерехов не пожалел личных средств и тем самым увековечил память о себе в истории города. Изначальное в качестве декора дому служил портик и мезонин. Через полвека его украсила лепнина и колонны. Здание также активно используется в настоящее время, приютив Центр ремесел.


Дом купца Жерехова


Дом купца Жерехова

Бодолаевский пивоваренный завод №2, начавший функционировать в 1888 году был довольно известен в России. Здесь выпускались весьма популярные в то время марки вин и пива, пользовавшиеся успехом по всей Российской Империи. Особенно известным среди них было пиво «Портер». Впоследствии здание было передано Институту механики. В настоящее время большая его часть пустует и приходит в упадок.


Бодолаевский пивоваренный завод №2


Бодолаевский пивоваренный завод №2

Одно из современных строений Ижевска, вызвавшее большое количество споров – замок Шато, спроектированный под популярную сейчас готику. В здании расположилось кафе «Шато Де Лямур». Строение представляет собой небольшой по размерам макет средневекового замка, выполненный из современных строительных материалов. Несмотря на скептическое отношение к нему большей части профессиональных архитекторов, отмечающих его как архаику и безвкусицу, не имеющим культурного значения и ценности место является довольно популярным среди горожан и гостей города, особенно в качестве фона для фотографий.


Шато Де Лямур

Ижевский цирк был построен в 2003 году, точнее именно то здание, которое можно видеть сейчас. Первым было небольшое деревянное сооружение, возведенное в 1895 году.


Ижевский цирк

Первое постоянное здание цирк обрел позже,  в 1926 году. Простоял он недолго, так как конструкция была не очень удачной и долговечной. В стенах были щели и отсутствовали даже минимальные удобства. Помещение отапливалось печью, а освещалось керосинками. Новое открытие состоялось в 1943 году.  К 1990 году сооружение пришло в полную непригодность, и в 1999 году было снесено до основания.


Ижевский цирк

 


Ижевский цирк

Театр оперы и балета, открытое в 1984 году, также является архитектурной достопримечательностью города. Оно является очень ярким примером советского конструктивизма со строгими чертами фигурами музыкальных инструментов, расположенными по периметру крыши.


Театр оперы и балета

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.