Тольятти входит в число городов с интересной историей, ведь не каждому городу приходилось трижды появляться на свет. Первым годом рождения можно читать 1737. Именно тогда на волжских берегах благодаря В.Татищеву была возведена крепость Ставрополь, с тем, чтобы поставить заслон для русских земель от кочевых племен, которыми в то время изобиловали волжские степи. Надо отметить, что статус города был весьма условным, ведь проживало здесь около 6 тыс.человек, из-за чего в период становления СССР Ставрополь официально стал селом.


Панорама Тольятти

Эпохальным событие, которое в корне изменило всю историю города, стало решение по возведению гидроузла в 1950 году и о перенесении будущего Тольятти. Село, согласно плану строительства, должно было полностью скрыться в водах водохранилища. Пять лет потребовалось для того, чтобы разобрать все постройки, дабы расчистить дно для свободного судоходства.


Гидроузел

Поскольку новый город возводился с чистого листа, для его возведения был разработан довольно грандиозный план, за реализацию которого взялся М.Сорокин.

Вскоре, город действительно стал оправдывать свой новый статус. Окончательным штрихом стало его переименование в 1964 году  в честь очень известного в то время в СССР итальянского борца за свободу трудящихся П.Тольятти, который скоропостижно скончался, находясь на отдыхе и лечении в стране советов.

Другим грандиозным событием, навсегда изменившим историю и облик города стало строительство Волжского автозавода. Начало было положено в 1966 году. Ответственность за постройку автограда была поручена Б.Рубаненко.


Волжский автозавод

Надо ли говорить, что город, возведенный и перестроенный согласно генеральной линии коммунистической партии, стал отражать в архитектурном облике все амбиции советского модернизма.

Тем не менее, в настоящее время Тольятти есть интересные постройки не только промышленного или хозяйственного назначения, но и культового. С них мы и начнем нашу небольшую экскурсию по этому интересному городу.

Из последних храмовых сооружений Тольятти можно выделить Спасо-Преображенский собор высотой 62 метра. Его строительство длилось шесть лет под руководством архитектора Д.Соколова. Освящение состоялось в 2002 году. Сооружение имеет довольно внушительную площадь в 3 тыс.кв.метров. и способно принять 3 тыс.прихожан одновременно. При проектировании большое внимание было уделено не только канонам и традициям возведения подобных сооружений, но и инженерным коммуникациям - от современной системы пожарной безопасности, до подсветки зданий и вентиляции.


Спасо-Преображенский собор

Другим интересным храмовым сооружением является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь возведена из дерева по образу и подобию старинной церкви, возведенной в 1744 году.  От установления креста на месте строительства до освящения храма прошло 5 лет. Церковь поистине получила статус народной, так как средства на ее возведение были собраны за счет частных пожертвований и денег меценатов. На территории Церкви Успения Пресвятой Богородицы располагаются библиотека, воскресная школа, звонница.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Одним из грандиозных сооружений, которые должны были подчеркнуть силу, мощь и заботу о народе, стало строительство Дворца культуры. Планировалось, что в этот комплекс объединит в себе все, что необходимо для активного и культурного отдыха советского человека (площадки и сцены для праздников, библиотека, клубные залы и т.п.). Материалы (бетон, стекло и металл), как и линии нарочито выбраны так, чтобы показать монументальность и немного грубоватость стиля, получившего название "необрутализм". Стройка, начавшаяся в эпоху расцвета социализма не завершена до сих пор.


Дворец культуры

В чем-то схоже по стилю и другое известное здание г.Тольятти - Санаторий–профилакторий «Прилесье».Торжественное открытие этой здравницы состоялось в 1976 году. Во времена своего расцвета "Прилесье" помогало восстановить силы и подлечиться 15 тыс.отдыхающим в течение года, что является довольно высоким показателем и оставляет далеко позади многие известные здравницы СССР.  Во всем облике здания также прослеживается четкая линия брутализма и простоты. Как и во многих подобных постройках СССР здесь основными композиционными материалами выступили стекло, сталь, бетон и, в дополнение, известняк.  Довольно интересным решением стало использование линий балконов во внешнем облике, а также обилие витражей в интерьере.


Санаторий–профилакторий «Прилесье»

Кукольный театр «Пилигрим» был возведен в 1958 году. Вдохновителем и инициатором его постройки стал народный артист Р.Б.Ренц. Стиль здания довольно распространенный для города, возведенного в то время - "Сталинский классицизм", стилизованный под архитектуру Европы 18-го века, что сразу бросается в глаза при виде массивных колонн.  Построено оно было по проекту и под руководством архитектора Ю.Шаронова. Фронтон здания украшен небольшой скульптурной композицией. В советские время здание часто использовалось в качестве трибуны при проведении праздников и парадов.


Кукольный театр «Пилигрим»

 

Довольно примечательным современным сооружением можно назвать Дворец Детского и Юношеского Творчества, открытый в 1998 году. Большая часть здания возведена из кирпича. В строении прослеживаются отзвуки советского модернизма и даже легкий оттенок восточного стиля (арки, купол).


Дворец Детского и Юношеского Творчества

Пожалуй, наиболее оригинальной и интересной постройкой современности в окрестностях Тольятти по праву можно назвать Замок Гарибальди.  


Замок Гарибальди

Его строительство было начато в 2007 году и пока еще не доведено до полного завершеня. Несмотря на это, постройка прославилась далеко за пределами Тольятти. При первом взгляде создается ощущение, что в глубинку России перенесли древний готический замок, то ли из дремучих лесов Европы, то ли из баллады или сказки.


Замок Гарибальди

Основная концепция этого туристического комплекса была задумана художниками А.Чебоксариновым и М.Рахмановым, за проектирование взялась целая команда талантливых архитекторов и скульпторов.


Замок Гарибальди

В проекте переплелись традиции различных стилей и эпох. Несмотря на такое смешение, все здесь смотрится красиво и органично, ведь многие орнаменты и украшения выполнены вручную по уникальным эскизам. В интерьере также большое внимание уделено всем мелочам. Особое внимание уделено подземелью и оформлению залов.


Замок Гарибальди

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.