Архитектура городов России. Екатеринбург.

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Архитектура Екатеринбурга известна своими многочисленными дворцами и образцами дореволюционной архитектуры. Екатеринбург четвертый по населению город России, всю историю являлся важнейшим транспортным узлом страны и крупным промышленным центром. В связи с этим активно развивалась инфраструктура города, как на дрожжах в Екатеринбурге росла архитектура, среди которой множество удивительных зданий.

 

 

Историческая архитектура Екатеринбурга

 

 

К исторической архитектуре города можно отнести архитектуру дореволюционного периода и великолепные дворцы Екатеринбурга.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Одним из красивейших архитектурных комплексов города является усадьба Расторгуевых – Харитоновых, расположенная в центре города. Постройка красивейшей усадьбы прошла в период с 1784 по 1824 год. Усадьба состоит из комплекса зданий, построенных в архитектурном стиле классицизм. В наши дни, состояние усадьбы далеко от идеального, но это заметно лишь вблизи. А если смотреть издалека, то именно усадьба Расторгуевых – Харитоновых является одним из самых впечатляющих архитектурных строений Екатеринбурга, благодаря удачному контрасту белых фасадов и зеленых крыш.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Дом главного начальника горных заводов Хребта Уральского - еще один прекрасный образец дворцовой архитектуры Екатеринбурга. Массивное здание в стиле классицизм, которое было возведено 1830 году. Фасад здания украшен мезонином и трехъярусным портиком. Нижний этаж представляет собой рустованную аркаду, а портик выполнен в стиле ионической колоннады. Такой богатый ансамбль в фасаде дома, сделал его одним из красивейших образцов городской архитектуры в Екатеринбурге.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Дом Севастьянова – великолепный образец эклектики в Екатеринбурге, расположенный на углу улицы. Массивный дом с пестрым фасадом выделяется на фоне окружающей архитектуры. Бело-зеленый фасад, с арочными окнами является визитной карточкой дома Севастьянова. Дом был построен в 1866 году, и по изначальному проекту должен был быть украшен золотом, что было запрещено указом церкви.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Старый вокзал Екатеринбурга сейчас служит музеем Свердловской железной дороги, и является примечательным зданием в истории СССР. С этого вокзала отправлялось большинство поездов с солдатами на фронт во времена ВОВ. Здание Старого вокзала выделяется пестротой своего красно-белого фасада, а на его площади расположены многие памятники, олицетворяющие историю Ж/Д.

 

 

Храмовая архитектура Екатеринбурга

 

 

Храмовая архитектура Екатеринбурга также имеет свою архитектурную изюминку, привлекающую многих туристов в город.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Храм на Крови – впечатляющий своими размерами храм Екатеринбурга. Храм был возведен в 2003 году, на месте убийства императора Николая Второго. В наши дни, Храм на Крови служит наиболее известным православным храмом, построенным в современности, и ежегодно принимает множество паломников. Центральную часть храма венчает огромный золотистый купол, который окружен четырьмя небольшими куполами.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Еще одним недавно построенным храмом в Екатеринбурге, который заслуживает внимания, является Храм в честь Рождества Христова, построенный в 2000 году. Храм приятен внешне, и славиться своим внутренним убранством, во главе со статуей Архангела Михаила, отлитой из бронзы.

 

 

Современная архитектура Екатеринбурга

 

 

Екатеринбург является активно развивающимся экономическим центром в России. Именно развитие бизнеса и диктует развитие современной архитектуры в городе. Активно возводятся современные бизнес-центры, торговые комплексы и офисные здания, а также современная жилая инфраструктура.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Но современное обличие Екатеринбург начал получать еще во времена СССР, когда был построен Белый дом. Нет, это не аналог Белого дома в США – это 24-этажный небоскреб, выполненный из бетона, и ставший символом экономического роста Екатеринбурга. Белый дом был возведен в 1982 году, когда бетонный монстр, с облицовкой фасада из белого мрамора, появился на свет.

 

 

Атриум Палас Отель – роскошный образец современной архитектуры, возведенный в 2009 году. Здание построено в футуристическом, современном, стиле архитектуры, и служит пятизвездочной гостиницей, с огромным торговым центром внутри. Здание было сдано в эксплуатацию в 2009 году.

 

 

архитектура Екатеринбурга

 

 

Жилые районы Екатеринбурга также активно застраиваются новейшими небоскребами, впечатляющие своей современностью.

 

 

Екатеринбург, и его архитектура – это город, в котором современность сплелась с историей, и создала неповторимый архитектурный букет! 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.