Архитектура городов России. Екатеринбург.

 

архитектура Екатеринбурга

Архитектура Екатеринбурга известна своими многочисленными дворцами и образцами дореволюционной архитектуры. Екатеринбург четвертый по населению город России, всю историю являлся важнейшим транспортным узлом страны и крупным промышленным центром. В связи с этим активно развивалась инфраструктура города, как на дрожжах в Екатеринбурге росла архитектура, среди которой множество удивительных зданий.

Историческая архитектура Екатеринбурга

К исторической архитектуре города можно отнести архитектуру дореволюционного периода и великолепные дворцы Екатеринбурга.

Аптека горного ведомства

Солидное, двухэтажное здание с мезонином в стиле классицизма, построено по проекту известного архитектора Михаила Малахова в 1821 году. За домом расположен фруктовый сад и огорожен красивым кованым забором и воротами в классическом стиле. Здание музея является памятником архитектуры федерального значения. В здании в наше время располагается Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Аптека горного ведомства в начале 20-ого века
Аптека горного ведомства в начале 20-ого века

Аптека горного ведомства
Аптека горного ведомства

Одним из красивейших архитектурных комплексов города является усадьба Расторгуевых – Харитоновых, расположенная в центре города. Постройка красивейшей усадьбы прошла в период с 1784 по 1824 год. Усадьба состоит из комплекса зданий, построенных в архитектурном стиле классицизм. В наши дни, состояние усадьбы далеко от идеального, но это заметно лишь вблизи. А если смотреть издалека, то именно усадьба Расторгуевых – Харитоновых является одним из самых впечатляющих архитектурных строений Екатеринбурга, благодаря удачному контрасту белых фасадов и зеленых крыш.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых начало 20-ого века
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых начало 20-ого века

архитектура Екатеринбурга

 

Дом главного начальника горных заводов Хребта Уральского - еще один прекрасный образец дворцовой архитектуры Екатеринбурга. Массивное здание в стиле классицизм, которое было возведено 1830 году. Фасад здания украшен мезонином и трехъярусным портиком. Нижний этаж представляет собой рустованную аркаду, а портик выполнен в стиле ионической колоннады. Такой богатый ансамбль в фасаде дома, сделал его одним из красивейших образцов городской архитектуры в Екатеринбурге.

архитектура Екатеринбурга

Дом Севастьянова – великолепный образец эклектики в Екатеринбурге, расположенный на углу улицы. Массивный дом с пестрым фасадом выделяется на фоне окружающей архитектуры. Бело-зеленый фасад, с арочными окнами является визитной карточкой дома Севастьянова. Дом был построен в 1866 году, и по изначальному проекту должен был быть украшен золотом, что было запрещено указом церкви.

дом Севастьяновых в старину
дом Севастьяновых в старину

архитектура Екатеринбурга

Старый вокзал Екатеринбурга сейчас служит музеем Свердловской железной дороги, и является примечательным зданием в истории СССР. С этого вокзала отправлялось большинство поездов с солдатами на фронт во времена ВОВ. Здание Старого вокзала выделяется пестротой своего красно-белого фасада, а на его площади расположены многие памятники, олицетворяющие историю Ж/Д.

Старый вокзал Екатеринбурга
Старый вокзал Екатеринбурга

архитектура Екатеринбурга

Дом купцов Коробковых - два особняка, построенных в одном классическом стиле в первой половине 19-ого века на Кафедральной площади Екатеринбурга. Позднее правых особняк был дополнен деталями псевдоготического стиля и украшен лепниной.

дом купцов Коробковых в старину
дом купцов Коробковых в старину

Дом купцов Коробковых
Дом купцов Коробковых

Дом Ипатьева. Место расстрела царской семьи в 1918 году.

Архитектура здания была выстроена с учетом наклона рельефа. Восточный фасад, обращённый на Вознесенский проспект - одноэтажный, а западный состоит из двух этажей. Дом располагался по адресу № 49/9 на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка. В архитектуре здания использовались псевдорусские элементы с уральскими мотивами и смешивались с входящим в моду модерном. Внутренние помещения были богато украшены чугунным литьем, лепниной, потолки — художественной росписью. На фото ближайший к зрителю угол здания содержит по два окна на торце выступа здания, в этой комнате и располагался царь Николай II с царицей. Арочные полуподвальные окна того самого подвала, где произошла казнь царской семьи.

дом Ипатьева
дом Ипатьева

Мельница Симанова-Макаровых или Ивановская паровая вальцовая мельница, старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Была построена в Екатеринбурге в 1884 году на деньги купца первой гильдии Ильи Симанова. Комплекс зданий мельницы, созданный в минималистическом стиле, входит в число памятников архитектуры областного значения.

мельница Симанова
мельница Симанова

 Мельница Борчанинова-Первушина является образцом промышленного зодчества начала XX века в стилевых формах эклектики с элементами русского барокко. Барочные купола украшают центральный фасад. По углам пятиэтажного здания выстроенны башенки с небольшими шпилями. Построена в 1906—1908 годах архитектором, чье имя осталось неизвестно.

мельница Борчанинова Первушина
мельница Борчанинова-Первушина

Екатеринбургский театр оперы и балета. В 1912 году на Площади Парижской Коммуны, в то время бывшей Дровяной площади, названной по имени деревянного цирка, было построено здание нового театра для Екатеринбурга по проекту инженера Владимира Семёнова, в стиле Одесского оперного театра с упором на классический стиль. Центральный выступ с входом украшен балконами с баллюстрадами, лепниной и аттиком со скульптурной композицией из трех муз. Фасад богато украшен барельефами, лепниной, рустами и башенками.

Екатеринбургский театр оперы и балета
Екатеринбургский театр оперы и балета

Усадьба Тарасова. Купцы Тарасовы, купив старый каменный дом на набережной городского пруда, обосновались прочно и надолго. С этого времени набережная стала называться Тарасовской. Усадьба выстроена в стиле Классицизм, модный в середине 19-ого века и дополнена украшениями входящей в моду Эклектики. В настоящее время Усадьба Тарасова используется губернатором, как резиденция вместе с находящимся рядом домом Севастьянова, описанным ранее.

Усадьба Тарасова
Усадьба Тарасова

Усадьба Железнова, построена в псевдорусском стиле в конце XIX века (1892—1895) екатеринбургским архитектором Дютелем. Детали здания, выполненные из кирпича, создают ощущение деревянной резьбы. Дом похож на русский терем, выполненный не из дерева, а из кирпича. Является памятником архитектуры регионального значения.

Усадьба Железнова
Усадьба Железнова

и

Храмовая архитектура Екатеринбурга

Храмовая архитектура Екатеринбурга также имеет свою архитектурную изюминку, привлекающую многих туристов в город.

Храм на Крови – впечатляющий своими размерами храм Екатеринбурга. Храм был возведен в 2003 году, на месте убийства императора Николая Второго. В наши дни, Храм на Крови служит наиболее известным православным храмом, построенным в современности, и ежегодно принимает множество паломников. Центральную часть храма венчает огромный золотистый купол, который окружен четырьмя небольшими куполами.

архитектура Екатеринбурга

Еще одним недавно построенным храмом в Екатеринбурге, который заслуживает внимания, является Храм в честь Рождества Христова, построенный в 2000 году. Храм приятен внешне, и славиться своим внутренним убранством, во главе со статуей Архангела Михаила, отлитой из бронзы.

архитектура Екатеринбурга

 

Советская архитектура Екатеринбурга

Современное обличие Екатеринбург начал получать еще во времена СССР, когда был построен Белый дом. Нет, это не аналог Белого дома в США – это 24-этажный небоскреб, выполненный из бетона, и ставший символом экономического роста Екатеринбурга. Белый дом был возведен в 1982 году, когда бетонный монстр, с облицовкой фасада из белого мрамора, появился на свет.

архитектура Екатеринбурга

Дом офицеров Центрального военного округа — историко-архитектурный памятник, построенный в  1932 — 1941 годах по адресу улица Первомайская, дом № 27. Архитектор В. В. Емельянов. Архитектура советской неоклассики. В архитектуре здания использованы портал с колоннами в стиле Классицизм, крупные ордерные композиции, башни, шпили, геральдическая эмблематика в скульптурной отделке.

Дом офицеров Центрального военного округа
Дом офицеров Центрального военного округа

Городок чекистов  — комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929—1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Архитекторы - И. П. Антонов, В. Д. Соколов, А. М. Тумбасов. Памятник культуры федерального значения. В состав городка входит 14 корпусов.

Городок чекистов - макет
Городок чекистов - макет

Городок чекистов - наше время
Городок чекистов - Гостиница Исеть

 Главпочтамт выстроен как пример архитектуры эпохи конструктивизма. Построен в 1934 году на месте двух купеческих усадеб. У входа в здание находится памятный металлический знак, обозначающий нулевой километр Екатеринбурга.

Дом связи
Дом связи

Здание Свердловского городского Совета народных депутатов — памятник архитектуры Екатеринбурга регионального значения. В здании размещаются Администрация города Екатеринбурга, Екатеринбургская городская Дума и Избирательная комиссия. До 1917 года в здании располагался Новый Гостиный двор, который в 1930 году начали надстраивать пятиэтажными корпусами в стиле Конструктивизма. В 1947 году добавили колонны, облицевали центральную часть гранитом, надстроили башню с часами.

 

Здание администрации
Здание администрации

Здание Управления Свердловской железной дороги — памятник архитектуры Екатеринбурга федерального значения, расположенный по адресу ул. Челюскинцев, д.11. Монументальное шестиэтажное здание было спроектировано архитектором К. Т. Бабыкиным. Построено в 1925—1928 годах. Выдержано в духе рационального неоклассицизма, имеет крупномасштабные, суровые формы. Центральный вход выделен мощным порталом с колоннадой.

Здание Свердловской ЖД
Здание Свердловской ЖД

Гостиница Мадрид. Является архитектурным памятником федерального значения, на улице Машиностроителей, 4. Здание в стиле Конструктивизм построено в 1933—1937 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского. Несмотря на название, гостиницей никогда не было, хотя изначально планировалось, как гостиница для работников завода "Уралмаш". Но вместо работников завода в этом здании поселили беженцев из Испании. После войны здание стало женским общежитием для работниц Уралмаша.

гостиница Мадрид
гостиница Мадрид

Екатеринбургский государственный цирк имени В. И. Филатова.  Здание цирка построено на правом берегу реки Исети, на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева города Екатеринбурга.  В глаза сразу бросается  купол цирка — решётчатое ажурное сооружение, состоящее из полуарок, перевязанных между собой и образующих сетчатый свод. Высота ажурного купола — 50 метров. Интерьер цирка отделан уральским камнем. Стены здания украшены барельефами.

Цирк
Цирк имени В.И.Филатова

Телебашня Екатеринбурга. Бетонный шпиль телебашни не был достроен и простоял долгие годы, начиная с 1983 и до 2018, когда 24 марта снесли это сооружение, которое строили по образу и подобию Таллинской телебашни.


Снесенная телебашня

Современная архитектура Екатеринбурга.

Екатеринбург является активно развивающимся экономическим центром в России. Именно развитие бизнеса и диктует развитие современной архитектуры в городе. Активно возводятся современные бизнес-центры, торговые комплексы и офисные здания, а также современная жилая инфраструктура.

Ельцин-центр. Общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноимённого фонда рядом с кварталом Екатеринбург-Сити. Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России.

Ельцин-центр
Ельцин-центр

Атриум Палас Отель – роскошный образец современной архитектуры, возведенный в 2009 году. Здание построено в футуристическом, современном, стиле архитектуры, и служит пятизвездочной гостиницей, с огромным торговым центром внутри. Здание было сдано в эксплуатацию в 2009 году.

 

Атриум Палас - архитектура Екатеринбурга

 

Жилые районы Екатеринбурга также активно застраиваются новейшими небоскребами, впечатляющие своей современностью, в стиле Хай-тек.

небоскребы Екатеринбург Сити

небоскребы Екатеринбург Сити
Вид с набережной на Екатеринбург Сити - строительство небоскрёбов

небоскребы Екатеринбург Сити ночью
небоскребы Екатеринбург Сити ночью

Небоскреб Екатеринбурга
Небоскрёб Высоцкий

Татищева 47а
ЖК на Татищева 47а

Екатеринбург и его архитектура – это город, в котором современность сплелась с историей, и создала неповторимый архитектурный букет! 

смешение стилей Екатеринбург
Такой разный Екатеринбург

 

Комментарии

отличный сайт продолжайте в том же духе

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.