Архитектура Марселя

 

Архитектура французских городов, это смесь европейских стилей архитектуры, собранных воедино французским народом. Ярким примером архитектуры Франции является город Марсель, где можно найти сплетение разнообразных архитектурных стилей. Да и то, что Марсель является крупнейшим портом во Франции, оставило отпечаток на архитектуре и архитектурных достопримечательностях французского города.

 

 

Старинная архитектура Марселя

 

 

базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

 

 

Очень важное место в архитектуре Марселя, как и любого другого французского города, занимают соборы и церкви. Роскошная базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард возвышается над городом, так как она была построена в самой высокой точке города. Базилика у местных жителей считается хранительницей города, и здание очень почитается жителями Марселя. Стилистику базилики можно отнести к неовизантийскому стилю архитектуры, который активно использовался в строительстве французских городов 19-го века. На высокой колокольне базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард была установлена позолоченная статуя Девы Марии с Младенцем. Высота данной статуи впечатляет – 11 метров, и ее величественный вид с улиц города сравним со Статуей Христа в Рио. На данный момент, базилика является самой посещаемой архитектурной достопримечательностью города.

 

 

Древним памятником архитектуры Марселя является аббатство Сен-Виктор, которое было построено в 405 году. С тех пор, аббатство претерпело большие изменения, и получило свой окончательный внешний облик в 1365 году. Здание аббатства служило церкви многие века, а само аббатство было распущено Папой Клементом в 1739 году. Сейчас, аббатство Сен-Виктор является национальным архитектурным памятником Франции и его может осмотреть любой желающий турист.

 

 

Музей изящных искусств

 

 

Великолепным архитектурным строением является Музей изящных искусств, двор которого украшен двумя садами – английским и французским. Главной архитектурной достопримечательностью музея является не само здание, и не обширная коллекция, которая находится в его стенах, а роскошный фонтан. Это великолепное сооружение украшено скульптурами, каскадом и является настоящим символом роскоши французской архитектуры.

 

 

замок Иф

 

 

Замковая архитектура Марселя ярко выражена представителем средневековой архитектуры – замком Иф. Располагаясь на небольшом островке, замок Иф представляет собой неприступный форт, который был построен для отражения морской угрозы для города. Строительство замка велось в 16 веке, и продолжалось около семи лет. С тех пор, замок успел послужить даже тюрьмой для заключения в ней наиболее опасных преступников Франции. Сейчас, замок Иф, это крупный туристический объект, который цепляет гостей города своей средневековой монолитностью.

 

 

Современная архитектура Марселя

 

 

стадион Велодром

 

 

Сердцем спортивного Марселя является стадион Велодром, который сложно отнести к современной архитектуре. Стадион был построен в 1937 году, но реконструкция 2014 года вдохнула в Велодром новую жизнь. Теперь, это ультрасовременное сооружение с роскошной крышей, покрытой мембраной. Велодром стал визитной карточкой спортивной части Марселя. Изначально, Велодром использовался как стадион для соревнований велосипедистов, а велосипедные дорожки были убраны и заменены на трибуны лишь в середине 80-х годов. Марсель активно развивается, как бизнес центр, возводятся современные офисные центры, придавая французскому городу все более современный внешний вид.

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.