Мода на архитектурные стили меняется так же часто, как и мода на стильные вещи. Но, классика будет жить всегда в наших сердцах, и радовать наш взор. Такой классикой для архитектуры является архитектурный стиль эпохи Возрождения.

 

 

Основные понятия стиля эпохи Возрождения.

 

 

 

 

  • период расцвета архитектуры Возрождения датируется 15-17 веками н.э.;
  • архитектурный стиль Ренессанс в корне отличался от своего предшественника  - готического стиля, который, в отличии от роскоши Ренессанса, был серым и мрачным;
  • в основу архитектуры Возрождения входит широкое использование светлых расписных колонн, ниш, персонализации архитекторов и их взглядов на стиль Ренессанса;
  • развитие архитектуры ренессанса было положено во Флоренции, где творил великий итальянский архитектор Филиппо Брунеллески.
  •  

  •  

 

 

 

 

История возникновения и развития архитектуры Возрождения.

 

 

 

 

  Как уже говорилось, Ренессанс в архитектуре начал проявляться во Флоренции и всей Италии, когда в основу строительства и проектирования новых зданий легла геометрия, а  не интуиция, которой ранее пользовалось большинство архитекторов Средневековья. Ранний Ренессанс стал применяться в строительстве базилик, когда начали применяться принципы греческой архитектуры, ставшие основной идеологией архитектуры Возрождения.

 

 

 

 

  Позже, начался период Высокого Возрождения в архитектуре, когда активно начали использоваться множественные аркады, рельефы, ниши, геометрические пропорции, новейшие строительные материалы. Именно в это время, многие путешественники, гостившие в Италии, поведали Европе о красивейших зданиях итальянских городов. После этого, Европа «заболела» архитектурой Ренессанса.

 

 

 

 

  Своего пика,  архитектура Ренессанса достигла в конце 16-го века, когда начались активные эксперименты над геометрической формой строений в стиле Возрождения. Но, основой всего оставались прямоугольные формы, симметрия фасада, все элементы внешнего облика зданий подчеркнуты рустами или балконами, которые стали символами архитектуры Возрождения.

 

 

 

 

  Гениальными воплощениями мысли архитекторов, творивших в стиле архитектуры Ренессанса, являются Собор Петра в Риме, галерея Уффици во Флоренции, крыло Луврского дворца, венецианский Дворец дождей. Все эти, и многие другие здания эпохи возрождения являются настоящими символами расцвета творческой мысли человечества.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.