Приезжая в парк Кусково, в эту обширную зону зеленых насаждений, первым делом попадаешь под впечатление красоты архитектурных форм, строгого классицизма и роскошного барокко, модных стилей 18-ого века и времен правления двух великих императриц – Елизаветы и Екатерины Второй. Граф  В.А.Шереметев в начале XVI в. выменял ее у А.А.Пушкина и с  тех пор усадьба стала застраиваться для летних развлечений и загородных прогулок. В наше время усадьба находится в пределах кольца МКАД, а в 18 веке это было уединенное поселение вдали от столицы.  Застройка Кусково произошла в основном с 1750 по 1770 годы при графе Петре Борисовиче, который удачно женился на дочери канцлера А.М.Черкасского и включил в состав усадьбы Кусково соседнее село – Вешняково. Теперь этот район, включенный в состав Москвы в 1960 году, называется Вешняки.

План Кусково
План Кусково

Усадебный комплекс площадью 230 гектаров утратил часть старинных построек, таких как кунсткамера, зверинец, охотничий домик, но до нашего времени дошли все значимые постройки тех времен. Прогуляемся по территории парка и усадьбы и осмотрим эти произведения архитектурного искусства. Первой каменной постройкой, как и везде на Руси, было здание церкви Спаса Всемилостивого или  как обозначено на плане церковь «Происхождения Честных древ» в 1737-1739 году в стиле Классицизм и элементами декора «Аннинского» барокко. Церковь находится в состоянии, когда уже требуется реконструкция.

Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь Спаса Всемилостивого

Рядом с церковью находится колокольня, которая была построена на полвека позже, в 1792 году, когда комплекс Почетного двора уже сложился в единое целое у Большого пруда. Колокольня выдержана в строгом духе Классицизма, симметрично и равновесно, и украшена золотым шпилем в стиле здания адмиралтейства в Петербурге.

Колокольня
Колокольня

Центральное место в усадьбе занимает Дворец, или Большой Дом, как его называли по-простому гости, коих число в 1770-1780 годы доходило до 30 тысяч единовременно. Дворец построен из дерева на каменном цоколе в 1769-1775 году по проекту архитектора Карла Бланка в стиле классицизм и добавлением элементов декора барокко. Модный анфиладный стиль помещений, выстроенных в одну линию с раскрывающимися друг за другом дверьми растянул здание вдоль Большого пруда.

Кусково. Вид усадьбы со стороны пруда, худ. Н.И.Подключников, сер. XIX в.
Кусково. Вид усадьбы со стороны пруда, худ. Н.И.Подключников, сер. XIX в.

Массивный основной портал с шестью неравномерно расставленными колоннами в ионическом стиле живописно украшен резьбой по дереву вокруг вензеля ПШ - хозяина усадьбы Петра Шереметьева, написанному на английский манер «PS» под графской короной. Боковые портики с лучковыми полукруглыми фронтонами украшены резными атрибутами военной тематики. Парадный вход объят двумя массивными пандусами для карет, уложенными крупным булыжником, въезд на которые охраняют фигуры сфинксов.

Кусково - Дворец П.Шереметьева
Кусково - Дворец П.Шереметьева, парадный въезд

Территория усадьбы была разделена на три зоны – запрудный зверинец, до нашего времени дошедший в виде аллей и полян меж деревьев без каких-либо строений;  французский регулярный парк, отличающийся симметричными дорожками и стрижеными деревьями, украшенный мраморными скульптурами и обелисками, и английский естественный парк «Гай» с деревьями, растущими как на природе.

Кусково - Дворец П.Шереметьева вид со стороны парка
Кусково - Дворец П.Шереметьева вид со стороны парка

Справа от дворца, за церковью и колокольней притаилась одноэтажная постройка, впечатляющая экстерьером – кухонный флигель. Выдержанный в тонах Дворца, кухонный флигель уже ближе к стилю барокко, благодаря большему количеству украшений фасада. Еще правее находится Каретный сарай, сушило для корма лошадей, который находится в процессе реконструкции.

Кухонный флигель
Кухонный флигель

Обойдя Дворец, мы попадаем в зону французского парка,  центральный партер которого украшен массивным обелиском. Замыкает партер Большая каменная оранжерея. Симметрично парку слева расположилось здание Эрмитажа, в котором проводятся выставки картин, справа расположился вольер для птиц.

Обелиск на фоне Дворца
Обелиск на фоне Дворца

Статуя Минервы на фоне Большой каменной оранжереи
Статуя Минервы на фоне Большой каменной оранжереи

Эрмитаж – выставочное здание в стиле Барокко, обильно украшенное лепниной, с полукруглыми ротондами и статуей Богини, венчающей сложную крышу. Эрмитаж (от французского ermitage – хижина отшельника) использовался для приема избранных гостей, для развлечений в «узком кругу». Первый этаж был для прислуги, подающей еду и напитки, а на второй этаж избранные гости могли попасть только с помощью подъемного механизма. Здание был построено в 1765 – 1767 годах, под надзором Карла Ивановича Бланка. Внутреннее убранство Эрмитажа утрачено и попасть туда теперь можно только в дни проведения художественных выставок.

Эрмитаж в Кусково
Эрмитаж в Кусково

Эрмитаж вид сбоку
Эрмитаж вид сбоку

Вход в Эрмитаж
Вход в Эрмитаж

Одним из развлечений графа и его гостей было разведение птиц, для чего было построено нехитрое здание Вольера для птиц, шестиугольное сооружение из колонн и купольной крыши, стены которого отделали крупными шпалерами желтого цвета.

Вольер для птиц
Вольер для птиц

Помимо обычных домашних и диких птиц, граф разводил и водоплавающих птиц, которым построил целый комплекс, называемый Менажереи, состоящий из пяти небольших домиков перед малым прудом, огороженными коваными заборами для разделения разных видов.

Менажереи в Кусково
Менажереи в Кусково

Домик Менажереи
Домик Менажереи

Перед малым прудом, напротив Менажереи стоит роскошный памятник стилю Рококо – здание Грота («grotto» в переводе с итальянского – пещера).  Построено данное творение в 1756-1761 годах под руководством крепостного архитектора Федора Аргунова. Недавно отреставрированное, здание поражает богатством фигурных колонн, сложными коваными решетками, купольной крышей с круглыми окнами и мраморными ограждениями с вазонами, украшающими зеленую металлическую крышу.

Грот и малый пруд для водоплавающих птиц
Грот и малый пруд для водоплавающих птиц

Жемчужина Кусково - Грот
Жемчужина Кусково - Грот

Внутри Грота располагалась купальня, столь необходимая для французского парка, в котором было мало деревьев и в жаркое время негде было укрыться. В этом здании воплотилась стихия воды в камне, словно из каменной вазы бьет фонтан и тремя кругами расходится у основания здания. Интерьеры Грота украшены цветным стеклом, туфом, лепниной. Это настоящая жемчужина усадьбы, мимо которой можно неспешно пройтись, поражаясь роскоши или весело промчать в пролетке, запряженной горячим скакуном.

Грот и конные прогулки
Грот и конные прогулки

Здание Итальянского домика, входящего с Менажереями и Гротом в малый итальянский ансамбль зданий, выкрашено голубым цветом и является помесью строгих форм классицизма и декора барокко. Окна украшены лепниной, крыша парапетом в виде баллюстрады и вазонами.  Домик использовался как дворец для малых официальных приемов. Малый итальянский ансамбль был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.Кологривова, архитектора, учившегося в Риме и знавшего не понаслышке тонкую грань итальянского искусства. В наше время Итальянский домик является музеем.

 

Итальянский домик
Итальянский домик

Итальянский домик и садик
Итальянский домик и садик

Массивное здание Большой каменной оранжереи смотрится легко и воздушно благодаря многочисленным оконцам для освещения растений. Разведение птиц было не единственным увлечением графа, необычные заморские растения так же интересовали его деятельную натуру.  Большая каменная оранжерея выдержана в стилистике и цветовой гамме Дворца, и состоит из массивного центрального входа с пологими лестницами, выложенными камнем и двух крыльев, замкнутых полуротондами. В здании разводили теплолюбивые растения, кофейные и персиковые деревья, цитрусовые, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи. Летом в кадках растения расставляли по парку и стригли в виде различных фигур - топиаров, что соответствовало идее французских парков и увеселения гостей. Здание большой каменной оранжереи было построено по проекту крепостного архитектора графа Шереметьева - Федора Аргунова в 1763 году.

Большая каменная оранжерея
Большая каменная оранжерея

Большая каменная оранжерея служила не только для разведения растений, а была, по сути, вторым, развлекательным дворцом с танцевальным залом. Оранжерея столь прекрасна, что многочисленные современные свадебные процессии избрали именно ее фоном для росписи и скрепления брачных уз.

Большая каменная оранжерея и свадебная арка
Большая каменная оранжерея и свадебная арка

Для создания разных климатических условий граф строит Американскую оранжерею, куда привозит из-за океана редкие виды растений. Там же строится и домик для управляющего. Американская оранжерея строится неизвестным архитектором в 1750-е годы с расположением наклонных окон на юг, юго-восток и юго-запад для наибольшего поглощения солнечных лучей в наших северных широтах. В наше время там проводятся выставки музея керамики.

Американская оранжерея
Американская оранжерея

Американская оранжерея. Вход.
Американская оранжерея. Вход.

Возвращаясь от оранжерей к малому итальянскому ансамблю, мы проходим мимо Воздушного театра – не здания, а системы холмиков, сидя на которых, гости могли смотреть увеселительные представления.  Воздушный театр состоял из амфитеатра и сценической площадки. Сцена на насыпном холме, окруженная ящиками с клубникой, украшалась стеной высокого стриженного барбариса. Шесть пар кулис с еловыми шпалерами создавали прекрасную акустику. Во время постановок выкладывали деревянный настил. Музыканты укрывались в оркестровой яме, закрытые цветочной клумбой. В наше время там расположен тент вдоль елочных шпалер и проводятся свадебные мероприятия.

Воздушный театр
Воздушный театр

От воздушного театра мы возвращаемся к Дворцу, за которым в тени аллей, в пышной листве скрывается строение, названное Швейцарский домик.  Этот домик был построен много позже, в 1870 году и разительно отличается от всех зданий усадьбы. Кирпичный простой первый этаж швейцарского шале дополнен деревянным вторым этажом с резной лестницей и навесной террасой. Резные колонны и балки поддерживают обширную крышу. Домик построен по проекту архитектора Н.Л.Бенуа.

Кусково - Швейцарский домик табличка
Кусково - Швейцарский домик табличка

Кусково - Швейцарский домик
Кусково - Швейцарский домик

Кусково - Швейцарский домик
Кусково - Швейцарский домик вид сзади

Кусково - Швейцарский домик вид сбоку
Кусково - Швейцарский домик вид сбоку

Сложная система прудов, каналов и мостиков тех времен, элементы которой до нашего времени не сохранились, приводит нас к Голландскому домику.

П.Лоран, гравюра «Проспект Голландского домика в Кускове»
П.Лоран, гравюра «Проспект Голландского домика в Кускове»

 Голландский домик - первый из сохранившихся павильонов для увеселения. Построен в 1749 году в память об эпохе Петра I и созданная вокруг домика система каналов символизирует маленькую Голландию. В наше время сохранился небольшой пруд с бетонными прямоугольными берегами, выходящий в Большой пруд через канал. Гости, приезжавшие в усадьбу через подвесной мост, видели это здание первым. Ступенчатый фронтон домика, окна с частыми переплетами, каналы и мосты, сады с тюльпанами и гиацинтами – Малый голландский ансамбль встречал гостей. Из этого ансамбля остался лишь этот домик, а Китайский павильон, Столбовая беседка, стилизованная городская голландская застройка вокруг исчезли еще в 19 веке. Голландский домик был снят в фильме «Здравствуйте, я Ваша тетя!» в качестве жилища полковника Чеснея.

Голландский домик
Голландский домик

 

Развлечения графа были длительными по времени и разнообразными по применению – церковные ритуалы и службы сменялись преставлениями в воздушном театре, катания на лодках по большому пруду, доступные и в наше время, сменялись морскими парадами и баталиями. Фейерверки озаряли гладь воды и звуки роговых оркестров ласкали слух. Гости пробовали экзотические фрукты и слушали пение заморских птиц. Граф принимал не только царских особ – Екатерину Вторую, польского короля С.Понятовского, австрийского императора Иосифа II, но всех, кто смог добраться и захотел явиться для увеселения.

 

Аллея Кусково
Аллея Кусково

В усадьбе, помимо главного архитектора Карла Бланка, работали Л.Лагрене, Ю.Кологривов, а так же крепостные архитекторы Шереметьевых – Ф.Аргунов, А.Миронов, Г.Дикушин, которые строили вспомогательные постройки, Псаренный и Конюшенный дворы, многочисленные кухонные пристройки к каждому зданию. Граф Петр Шереметьев умирает в 1788 году и через 4 года ставят последнее здание, как памятник графу и той эпохе – Колокольню. Усадьба становится загородной резиденцией и утрачивает роль места развлечения всей столицы.


Задний двор Дворца

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.