Воронеж является крупным российским центром, который интересен для многих туристов. Интересен Воронеж и с точки зрения архитектуры, ведь история города насчитывает почти 500 лет (основан Воронеж в 1586 году), и даже ужасы Великой Отечественной войны не сумели стереть красивейший архитектурный облик этого города.

История архитектуры Воронежа.

Создан город был, что привычно для большинства городов России, как деревянная крепость, высота стен которой достигала отметки в шесть метров. После основания Воронежа, проводилась хаотичная застройка, в основном по направлению движения реки, где располагалось удобное для строительства плато. В 1600-е года начали возводиться первые масштабные здания Воронежа – церкви, первые каменные дома, а с конца 1600-х, начала 1700-х годов, город окончательно перестроился под центр Военно-Морского флота России.

Серьезные изменения в архитектуре Воронежа произошли во времена правления Екатерины Второй, по указу которой проводилась масштабная перестройка и перепланировка города. Во времена СССР Воронеж претерпел лишь разрушения из-за мировой войны, но был полностью восстановлен после окончания военных действий. После распада СССР в городе ведутся активные работы по реставрации и восстановлению исторически важной архитектуры, а также активная застройка Воронежа новыми, современными зданиями.

Главные архитектурные памятники Воронежа.

Самым старым зданием Воронежа считается усадьба Гарденина, которая находится в плачевном состоянии и располагается по адресу (пер. Фабричный №10). Строительство этого дома велось в период с 1720 по 1740 года. Рядом с ним (пер. Фабричный №12) расположен еще один старинный дом, который также находится не в лучшем состоянии, но его продолжают населять жильцы.

Дом казенной палаты был возведен в 1786-1787 года, по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кварнеги. Здание встроено в стиле классицизм, имеет высоту в четыре этажа. Но, дом казенной палаты выстроен не полностью, так как в то время был введен запрет на строительство каменных сооружений в России. Сейчас здание находится в хорошем состоянии, а в его стенах располагается МИД России в г. Воронеж.

Одним из самых интересных исторических зданий Воронежа является Дом Тулиновых, возведенный в 1811-13 года. Расположено здание на проспекте Революции, и славится тем, что в нем любил останавливаться во время своих визитов в Воронеж император Александр Первый. После, в доме регулярно гостевало немало знатных постояльцев. После (в 1864 году), здание стало первой публичной библиотекой в городе. А еще позже, здание служило пристанищем гимназии Чернозубовой, музеем революции. В 1943 году, Дом Тулиновых разрушили, но он был восстановлен в 1951 году. Здание возведено в стиле ампир, а его фронтон изящно поддерживается четырьмя ионическими колоннами.

Одним из самых красивых зданий Воронежа является гостиница «Бристоль». Это здание было возведено в 1910 году, и имеет высоту в четыре этажа. Здание гостиницы построено в архитектурном стиле модерн, что выгодно отличает его на фоне окружающих сооружений. На момент строительства, это было самое высокотехнологическое строение в городе, так как при его возведении использовались ребристые железобетонные плиты, а внутри был установлен один из первых в Воронеже грузопассажирских лифтов.

Дом торговли «Утюжок» является культовым сооружением в Воронеже, которое было построено в 1932 году. Здание построено в стиле конструктивизма, а его строительство было сложным, из-за недостатков передовых технологий. Во время Великой Отечественной войны немецкая авиация практически полностью стерла с лица земли культовое городское сооружение, но уже в конце 50-х «Утюжок» был полностью восстановлен, и сейчас продолжает служить торговыми площадями для многих магазинов и бутиков.

 

В Советский период Воронеж также «об

завелся» несколькими новыми архитектурными достопримечательностями. Масштабным проектом стало строительство здания управления Юго-Восточной железной дороги, которое было возведено в период с 1929 по 1932 года. В послевоенный период восстановления города, здание обрело свой современный облик – центральная часть в полукруглой форме выходит в сторону проспекта революции, а рядом расположена башня высотой 68 метров. Архитектуру здания относят к сталинскому ампиру.

Здание правительства Воронежской области также является весьма монументальным и заметным сооружением в архитектурном облике российского города. И вновь мы видим образец сталинского ампира, столь любимого архитектурного стиля во времена СССР. Шестиэтажная центральная часть с боковыми пятиэтажными корпусами, выглядит преобладающе на фоне окружающей архитектуры. Со времен своей постройки, здание служит в правительственных целях.

И завершает нас список выдающихся памятников архитектуры Воронежа построенный совсем недавно Благовещенский собор. Величественный храм высотой 85 метров является настоящим шедевром русско-византийского архитектурного стиля. Расположен Благовещенский собор в самом центре Воронежа, здание сдано в эксплуатацию в 2009 году, состоит собор из верхнего и нижнего храма, а сверху расположено пять куполов с большим центральным куполом.

Также, в Воронеже активно возводятся новые жилые районы, торговые и развлекательные центры, которые, впоследствии, имеют все шансы стать культовыми архитектурными объектами российского города.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.