Пермь уже стала культовым городом для российской архитектуры, и здесь можно найти немало различных памятников старинной, традиционной российской архитектуры. В действительности же, из-за пожара в 1842 году в Перми был стерт с лица весь центр, но некоторые здания были восстановлены, дабы хотя бы частично сохранить былой архитектурный облик города. Пройдемся же по вехам истории Перми, и посмотрим, как менялся архитектурный облик этого интересного российского города.

Архитектура дореволюционного периода.

Пермское духовное училище построено в стиле эклектика, и расположено в самом центре Перми. Красивый фасад здания содержит в себе нотки классицизма, а боковая сторона училища со стороны улицы Ленина, имеет элементы псевдорусского архитектурного стиля. Сейчас, здание служит местом расположения для Пермского государственного института искусств и культуры.

Еще одним учебным заведением, здание которого было возведено в дореволюционные времена, является Мариинская женская гимназия (построена в 1884 году). Это двухэтажное каменное здание из красного кирпича, которое было построено на благотворительные пожертвования в размере 69000 рублей.

Одним из самых красивых памятников архитектуры Перми является Дом Мешкова, построенный в стиле модерн. Дом сгорел в том самом пожаре 1842 года, но был полностью восстановлен в 1889 году. С тех пор фасад этого здания является одним из красивейших в Перми, и отличается четким силуэтом с легкой асимметрией из-за наклона здания. Огромное количество лепнин было отреставрировано в 2009 году, и Дом Мешкова обрел свой нынешний внешний облик.

Спасо-Перображенский собор – прекрасный памятник храмовой архитектуры города. Построено здание собора было в 1798-1820 года, по императорскому указу Павла Первого «О разделении государства на губернии».  Красивая колокольня выполнена в традиционном стиле русского классицизма, а вот часовня несколько отличается от колокольни по стилистике своей постройки, что связано с долгим периодом строительства.

Здание Благородного собрания в Перми было построено в период с 1832 по 1837 годов, и представляет собой яркий памятник архитектуры дореволюционных времен. Это здание возведено в стиле классицизма, и отличается колоннадой у главного входа. Стоит отметить, что в период с 1963-1966 годов Благородное собрание было существенно перестроено.

Дом Смышляева является архитектурным памятником регионального значения, и был возведен в 1790-е годы. В 1842 году здание было уничтожено пожаром, но его восстановили спустя короткое время на месте прежнего фасада. Здание расположено на углу улиц, и долгое время служило пристанищем многих городских организаций (банк, библиотека и др.).

Роскошью отличается Пермская соборная мечеть, возведенная в эклектичном стиле в 1902-1903 года. Мечеть была построена для мусульман, составлявших значительную часть населения Перми в те года, и сейчас именно в Пермской соборной мечети проводятся все мусульманские праздники и обряды.

Советский период.

В советский период Пермь не столь значительно преобразилась в архитектурном облике, как в дореволюционное время, но все же некоторые сооружения архитекторов СССР мы не можем не отметить.

И самым запоминающимся памятником архитектуры советского периода в Перми можно назвать здание ГУВД, или же, как ее называют в народе «Башню смерти». Монументальное сооружение высотой в пять этажей имеет большую трехъярусную башню, расположенную в угловой части здания. В советские времена именно здесь заседали многочисленные органы управления, из-за чего оно и обросло городскими легендами, и получило народное название «Башня смерти» (именно в нем расстреливали заключенных и проводили жестокие пытки). Сооружение выполнено в строгом стиле сталинского ампира.

В 1940 году в Перми был возведен городской Речной вокзал. При строительстве был использован стиль сталинского ампира, а проектировал здание вокзала знаменитый архитектор Александр-Исаак Гринберг, для которого оно стало последним проектом. Здание имеет четко выделенную центральную часть с широкой парадной лестницей и аркадой. С мая 2016 года Речной вокзал реставрируется, но еще во времена Перестройки здание утратило свой практический смысл, и было передано в распоряжение Пермского музея современного искусства.

Государственный цирк Перми получил свое теперешнее здание в 1970-м году, когда завершилось пятилетнее строительство. Вместимость трибун цирка рассчитана на 2247 посадочных мест, а само здание имеет классическую форму для амфитеатра. Высота здания составляет 18 метров, и помимо цирка в нем функционирует цирковой музей с 15 тысячами экспонатов.

 

В 1981 году Пермь получила свой академический «Театр рабочей молодежи», здание которого стало видным памятником городской архитектуры.  В 2005 году театр был реставрирован, получив новую фасадную плитку, окна, а его фасад отличался красивейшей аркадой в стиле советского конструктивизма.

Что касается современной архитектуры Перми, то здесь преобладают торгово-развлекательные центры – «Семья», «Столица», «Коллизей-Синема» и «Коллизей-Атриум». Также, активно возводятся новейшие жилые комплексы Перми – «Гагаринские пруды», «Доминанта», «Паруса над Камой», «Альпийская горка». Помимо этого, современная архитектура Перми пополнилась телекоммуникационной башней Уралсвязьинформа, несколькими современными отелями и административным комплексом «Green Plaza».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.