Новосибирск, город молодой, живой, развивающийся. Существующий чуть более 100 лет, город входит в тройку самых больших городов России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. За короткий срок архитектурное наследие нельзя назвать большим, а стилей архитектуры в городе сменилось совсем немного, но представленные творения достойны рассмотрения и представлены ниже.

Старинные здания Новосибирска.

Изначально городское поселение Новониколаевск, ставший центром исторического Новосибирска, застраивался преимущественно деревянными строениями, так как лес был "под рукой" и стоил несоизмеримо мало в сравнении с камнем.

Памятник деревянного зодчества ул.1905г
Памятник деревянного зодчества ул.1905г

Деревянные строения украшали богатыми резными наличниками и фризами. Все уцелевшие деревянные здания расположены на каменных фундаментах. Несмотря на многочисленные пожары, в Новосибирске сохранилось несколько десятков памятников деревянного зодчества, взятых под охрану государством.

Памятник деревянного зодчества на Чаплыгина
Памятник деревянного зодчества на Чаплыгина

Сохранившихся старинных каменных зданий в Новосибирске немного, рассмотрим архитектурные стили в представленных примерах.

Городской торговый комплекс. Построено данное здание в 1910-1911 годах на Ярмарочной площади городского поселения Новониколаевска, которая была принята за географический центр всей России. Архитектор А.Д. Крячков. Здание двухэтажное, с подвалом, для размещения на первом этаже торговых помещений, на втором - Городской управы, казначейства, городского банка. Стилистика архитектурного решения относится к рациональному модерну в переплетении с русскими традициями зодчества. Фасад здания с выделенной центральной частью, парадной, украшен ризалитом с декоративными куполами и спрятанной за ними пожарной башенкой с готическим куполком. Фасады здания с арочными композициями подчеркивают монументальность строения. Яркая раскраска стен в красный, крыши в зеленый и элементов декора в белый делало здание очень заметным на фоне окружающих строений.

Городской торговый комплекс
Городской торговый комплекс

 

Городской торговый комплекс
Городской торговый комплекс сегодня

Городской торговый комплекс
Городской торговый комплекс сто лет назад и в наше время

Отель Метрополь. Кирпичное строение стало первой гостиницей из камня. Здание отеля было построено в 1905 году архитектором К. К. Лыгиным, на улице Дворцовой ( нынешняя улица Революции, 4). Стилистика дома сочетает в себе элементы классицизма с порталом и треугольным портиком в греческом стиле, рустами на лопатках и арочными окнами, левая же часть здания имеет стилизованый донжон в барочном стиле с фигурной башенкой-куполом.

Отель Метрополь в 1905 году
Отель Метрополь в 1905 году

Отель Метрополь в 2010 году
Отель Метрополь в 2010 году

Школа №12. Одно из 13-ти зданий школьных корпусов, построенных в едином решении архитектором Крячковым по заказу Городской Управы. Крыша-кокошник в стиле русского модерна и купол-башенка были демонтированы для строительства третьего этажа и здание потеряло свою архитектурную привлекательность.

Школа №12
Школа №12

Стоквартирный дом. 

Здание спроектировано и построено архитекторами А. Д. Крячковым и В. С. Масленниковым в 1934 году. Стилистика здания выдержана в духе сталинского ампира, поражая мощью и маштабностью строения.

100-квартирный дом
100-квартирный дом

Новониколаевское подворье.

Здание построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым, первым Главой города Новониколаевска. Простые формы здания с легкими элементами барокко по центру и углам использовалось и как торговые палаты и как гостиница.

Новониколаевское подворье
Новониколаевское подворье

 Красный проспект, 13 Дом Бузолина.

Здание на углу улиц Коммунистическая и Красного проспекта было построено в 1908–1909 годах. Торговые помещения находились в двух симметричных зданиях, которые в начале 1930-х годов по проекту архитектора И. Т. Воронова  были объединены в единое целое. Получившееся новое здание — жилой дом «Сибстройпути», расположенный на Красном проспекте, 13. На данном примере можно видеть, как советский минимализм и веяния Корбюзье в стремлении к рациональности и простоте делают из архитектурного памятника в стиле Эклектика обычное строение советсткого конструктивизма.

Дом Бузолина
Дом Бузолина

Дом Ленина

Здание построено на народные средства в дань памяти вождя мирового пролетариата. Построен Дом Ленина в 1925 году, затем сразу же реконструирован на два этажа вверх и через год принял первых посетителей. Стилистика данного дома выдержана в образах вавилонских пирамид и авангардного конструктивизма. В настоящее время в здании расположена Новосибирская филармония.

Дом Ленина
Дом Ленина

Дом Ленина
Дом Ленина, вид с высоты птичьего полета

Оперный театр

В 30-е годы ХХ века мы видим появление крупнейшего здания Новосибирска — Театра оперы и балета. Изначально проектировка велась для Дома Науки и Культуры, поэтому архитектурно предусмотрен огромный купол для кинотеатра нового типа, с проекцией фильмов на сферу. Строительство растянулось на долгие годы, вследствие чего изменились предпочтения в архитектуре и демократический Дом Науки и Культуры становится пафосным зданием Театра Оперы и Балета. Стиль классицизм - массивная коллонада с мощным фризом подчеркивают монументальность сооружения. Размер купола 25м высотой и 55 м в диаметре поражает воображение. Открытие здания состоялось в день победы - 9 мая 1945 года.

Театр оперы и балета
Театр оперы и балета

Театр оперы и балета ночью
Театр оперы и балета ночью

Дворец труда - Академия водного транспорта.

Архитектура советского периода начала 30-х годов в этом здании отражает веяния складывающегося стиля сталинского ампира и невооруженным глазом видно зачатки сталинских высоток. Истоки таятся в средневековой замковой архитектуре, взятой за образец, но лишенной всяческих украшений. Дворец Труда, помимо замковой части, предполагалось строить с тридцатиметровой башней и стеклянным куполом на ней, изображающим земной шар. Строительство обошлось без башни в целях экономии, и в 1936 году здание надстроили на 2 этажа. Эркерные башни после войны украсили барельефами трудящихся.

Дворец Труда
Дворец Труда

Клуб совторгслужащих. Дом культуры Октябрьской революции

Здание было построено по проекту архитектора И. А. Бурлакова в 1934 году. Советский конструктивизм и авангардизм, воплощенный в доступности и простоте, символизирует стремление идеологии показать доступность культуры широким массам населения, для чего в здании использованы элементы ступенчатой конструкции.

Дом культуры Октябрьской революции
Дом культуры Октябрьской революции

Костёл. ЦУМ

Костел католический, построенный в районе 1910 года, было возведено на добровольные пожертвования. Строение молильного дома было выдержано в готическом стиле, характерном для храмовых строений католической церкви.Здание стояло на углу проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали. Здание снесено в начале 1960-х годов и на этом место возведен центральный универсальный магазин - ЦУМ Новосибирска.

Костёл и ЦУМ
Костёл и ЦУМ

Северные ворота

В 1950-е годы идея создания северных ворот города была воплощена в жизнь. Они расположились на пересечении улицы Достоевского и Красного проспекта и представляют собой два жилых пяти- и шестиэтажных здания с портиками в неоклассическом стиле, обращенными на север. Проспект Красный поднимается в гору и образуется замечательная перспектива, которая стала одним из символов города.

Северные ворота
Северные ворота

ДК Горького

Дом культуры имени Горького был построен в 1957 году. Классическая ордерная архитектура.

ДК Горького
ДК Горького

ДК Горького
ДК Горького

ДК Жданова. Ныне ДК Авиастроителей.

Стиль неоклассицизм присущ многим зданиям советской эпохи, к нему же относится и здание ДК им.Жданова. Архитектор В.А.Добролюбов.

ДК Авиастроителей
ДК Авиастроителей

Железнодорожный вокзал.

Здание построено в стиле советского конструктивизма, с огромной арочной частью по центру. При этом еще присутствуют элементы украшений, такие как пилястры в белом цвете и массивные колонны главного портала. Далее в архитектуре Новосибирска влавствовал чистый конструктивизм без каких-либо украшений.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Современная архитектура Новосибирска.

Театр Кукол начинался со студии кукольников при ТЮЗе. С 1942 года и до окончания войны новосибирский театр был филиалом эвакуированного Театра Сергея Образцова. Здание построено в 1999 году для этого театра, стало символом солнца и радости для детей.

Театр Кукол
Театр Кукол

Современный модерн Отель Мариотт - здание с элементами модерна на фронтоне парадного входа.

современный модерн Отель Мариотт
современный модерн Отель Мариотт

Здание современного банка в Новосибирске. Конструктивизм нового времени.

банк в Новосибирске
банк в Новосибирске

банк в Новосибирске

Стиль Хай-тек. Бизнес-центр в Новосибирске.

Хай-тек бизнес центр
Бизнес-центр

Хай-тек. Кафе Шарик.
Хай-тек. Кафе Шарик.

Стиль Деконструктивизм.

Новое здание в Академгородке.
Новое здание в Академгородке. Проект.

Новое здание в Академгородке.
Новое здание в Академгородке. В процессе строительства.

Новое здание в Академгородке.
Новое здание в Академгородке. Завершающий этап.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.