Стокгольм удивительный европейский город, город северный, город со своей внутренней аурой и неизменным шведским шармом. Соответствующе выглядит и архитектура Стокгольма, которая пестрит своим разнообразием, таким непривычным для холодного европейского Севера. Сердцем городской архитектуры Стокгольма является его исторический центр – остров Стадсхолмен, основание которого датируется 13 веком.

 

Архитектура Старого города Стокгольма

 

 

Королевский дворец Стокгольм

 

 

Главным зданием в Стадсхолмене является Королевский дворец, который до сих пор является официальной резиденцией монархов Швеции. Первоначально, на месте вычурной резиденции стоял средневековый замок с неприступными стенами. После, в конце 17-го века, была возведена королевская резиденция в стиле ренессанс, которую мы можем наблюдать и в наши дни. Но, не успели строители построить новый дворец королей, как сильный пожар уничтожил его в 1696 году. Король Швеции сразу же объявил о восстановлении дворца до его первоначального вида, но строительство затнулось почти на век, закончившись лишь в 1760 году. Резиденция королей была воплощена в лучших традициях итальянского ренессанса.

 

 

Архитектура старого Стокгольма отлично воплощена еще в одном месте Старого города – Церкви Святого Николая. Церковь является одной из старейших в Стокгольме и представляет собой классическую шведскую неоготическую архитектуру. Первые упоминания о церкви датируются 1279 годом. С 1942 года, церковь считается кафедральным собором, внутри которого хранится роскошная средневековая скульптура «Св. Георгия и дракона». Богатые внутренние убранства церкви Святого Николая тесно переплетены с готическим стилем архитектуры, в котором построена данная шведская церковь.

 

 

Церковь Св. Николая Стокгольм

 

 

Интересным и важным архитектурным строением для Стокгольма является Дворянское собрание. Именно в этом здании, построенном в стиле барокко, собиралась шведская знать, и обсуждала важнейшие вопросы государственного значения. Главный зал Дворца собраний украшен гербами самых влиятельных родов шведской знати.

 

 

Древнейшим зданием Стокгольма является Церковь Риддархольмена, которая была основана в 1270 году, как монастырь. Позже, была создана сама церковь, ставшая символом Старого города.

 

 

Известные городские архитектурные достопримечательности Стокгольма

 

 

Стокгольмская ратуша

 

 

Стокгольмская ратуша – архитектурная достопримечательность Стокгольма, которая была построена в начале 20-го века. В Стокгольмской ратуше проводятся важнейшие заседания страны, а ее образ является символом шведского города. Также именно в этом здании проходит ежегодный банкет в честь вручения Нобелевской премии. Внутри ратуши находится известный Золотой зал, который украшен мозаикой из плитки, сделанной из чистейшего золота. Ратуша стала известной благодаря своей величественной башне, возвышающейся над архитектурой города более чем на 100 метров. Башня венчается смотровой площадкой, где расположены статуи святых покровителей морей. На вершине башни находится колокольня, состоящая из 9 колоколов.

 

 

Современная архитектура Стокгольма

 

 

Эрикссон-Глоб ночью

 

 

Самым удивительным сооружением современной архитектуры столицы Швеции является, построенный в 1989 году, Эрикссон-Глоб. Эта спортивная арена в Стокгольме является самым большим сферическим зданием в мире. В стенах Эрикссон-Глоб проводятся самые значимые соревнования в жизни города, а так же яркие шоу и концертные программы. В верхней части сферы располагает аттракцион, позволяющий посмотреть на город с высоты Эрикссон-Глоб.

 

 

Современный Стокгольм изобилует эко-архитектурой, целыми районами, которые изготовлены с соблюдением всех правил экологической архитектуры. Многие городские кварталы стали настоящим раем для городских жителей шведской столицы! Стокгольм, как европейский город, весьма направлен на современный образ городской жизни. Возможно, именно Стокгольм станет первым городом Европы с новейшей городской архитектурой. 

 

 

  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.