Архитектура Уфы

 

Архитектура Уфы долгое время диктовалась советским классицизмом, который заметен невооруженным глазом в каждом мало-мальски старом здании города. Российский город изобилует массивными зданиями, которые впечатляют взор путешественников, гостей Уфы. Сейчас наметилась тенденция к застройке города современными зданиями (бизнес центры, торговые центры и другая современная архитектура).

 

 

Историческая архитектура Уфы

 

 

Архитектура Уфы Дом-музей В.И. Ленина

 

 

Историческая архитектура Уфы включает в себя старые дома государственных служащих высокого ранга, купеческие особняки, здания банков, театры, ВУЗы, здания музеев. Все они являются ярким примером советской архитектурной волны, которая присутствует в каждом из больших городов бывшего СССР.

 

 

  • Дом-музей В.И. Ленина – старинный домик с облицовкой из дерева выглядит приятно, маня посетить историческое место гостей Уфы. Дом-музей построен в 1938 году, по чертежам архитектора Г. Адамовича. В начале 20-го века, Ленин гостил в Уфе в здании, расположенном рядом с местом, где теперь стоит дом-музей В.И. Ленина. Сам дом-музей был построен по прообразу дома, который снесли в начале 2000-х годов, в котором гостил Ленин.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Башкирский академический театр драмы

 

 

  • Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури – памятник архитектуры Уфы был построен в 1932 году, когда было разобрано здание Воскресенского собора. Здание театра имеет округлую форму, с большим залом на 620 человек. Сейчас, Башкирский академический театр славиться не только красотой самого здания театра, но и одними из лучших представлений в России.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Кинотеатр Родина

 

 

  • Кинотеатр «Родина» - здание кинотеатра в Уфе, это пример архитектурного веяния в СССР «сталинский ампир». Центральный вход и фасад здания кинотеатра украшен восемью высокими колоннами, выглядящими очень масштабно на фоне улиц Уфы. В 1990 году, здание было полностью реконструировано, а кинотеатр оборудовали по последнему слову техники.
  • Дом Е.А. Поносовой-Молло – здание дома построено в стиле модерн в 1910 году. Особняк был во владениях купчихи Поносовой-Молло вплоть до революции 1918 года, когда здание было взято для обустройства в нем штаба дивизии Василия Чапаева. Позже, здание служило местом для городских музеев. Сейчас, это Музей археологии и этнографии. Внешний вид здания полностью соответствует вычурности стиля модерн, что отображается в красивой отделке козырька здания и небольших остроконечных куполах на крыше.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Дом Е.А. Поносовой-Молло

 

 

Храмовая архитектура Уфы

 

 

Уфу тяжело назвать центром духовной жизни России, но на территории города находятся несколько интересных примечательных примеров храмовой архитектуры Уфы.

 

 

Архитектура Уфы Покровская церковь

 

 

  • Покровская церковь – церковь была построена на месте существовавших деревянных храмов в период с 1817 по 1823 года. Возведение каменного храма проходило под руководством купца Д.С. Жулябина. В военный период церковь была аптечным складом и к своей первоначальной роли вернулась лишь в 1957 году. Сейчас, Покровская церковь является одним из самых почитаемых храмов города. А ее красные стены и крыша из черной черепицы узнается издалека.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Часовня Святого Источника

 

 

  • Часовня Святого Источника – историческое место для православной жизни. На месте современной часовни, которую построили в 1993 году, была часовня, которая связана с явлением иконы Казанской Божией Матери. Сейчас, это небольшая часовня из красного кирпича. Ежегодно, совершается крестных ход 19 июля в честь праздника Уфимской Божией Матери.
  • Рождество-Богородицкий храм – великолепный храм в Уфе, которым гордиться местное население. Храм сделан в изящном стиле, его стены окрашены в голубые, небесные цвета. Возведен этот храм был в 1909 году, спустя ровно 20 лет после начала строительства. В военные годы храм служил госпиталем, в послевоенные – кинотеатром. В 1991 году, здание торжественно вернули Православной церкви.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Рождество-Богородицкий храм

 

 

Современная архитектура Уфы

 

 

Уфа крупный экономический центр России, поэтому, в городе активно возводиться современная недвижимость, которая преображает старинный облик Уфы и заставляет сверкать город яркими красками.

 

 

Архитектура Уфы Конгресс-Холл

 

 

  • Конгресс-холл – современная архитектура в центре Уфы уже не является чем-то диковинным, и Конгресс-холл достойный образец нового облика города. Огромное многофункциональное здание площадью более 36000 м2, стало настоящей визитной карточкой Уфы. Строительство велось с 2005 по 2007 года, и Конгресс-холл славиться своим стеклянным фасадом, выполненным в футуристическом, современном архитектурном стиле. Внутри здания расположился большой концертный зал, и два конференц-зала, где проводятся важные городские собрания и конференции. Стеклянный фасад Конгресс-холла, благодаря использованию башкирского орнамента, обрел национальный колорит.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Здание банка УралСиб

 

 

  • Здание банка УралСиб – еще один образец современной деловой архитектуры в Уфе. Здание имеет классические, обтекаемые формы, для современной архитектуры. Его фасад облицован затемненным стеклом и современными строительными панелями серого цвета. Здание банка выглядит белой вороной на фоне окружающих его старинных невысоких зданий в классическом стиле.
  • Железнодорожный вокзал Уфы – после реконструкции в 2010 году, здание Железнодорожного вокзала засверкало современными красками. Золотистые панели прекрасно выглядят в симбиозе с многочисленными широкими окнами вокзала. Центральной частью служит небольшое здание, преобладающее над общей высотой вокзала благодаря большому куполу коричневого цвета, панели на котором переливаются яркими красками в солнечные дни.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Уфы Железнодорожный вокзал Уфы

 

 

Архитектура Уфы активно развивается, и с каждым годом появляются все новые здания, а старые, благодаря реставрации, обретают новую жизнь. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.