Ярославль далеко не самый большой город Российской Федерации, который имеет население чуть больше 600 тысяч человек. Но, Ярославль является, возможно, наиболее интересным городом в плане своей архитектуры, и мы в нашей постоянной рубрике «Архитектура городов России» не могли обойти его стороной. Да, касаемо Ярославля стоит больше говорить об исторической архитектуре, свойственной различным периодам существования этого города, но это не делает этот город скучнее.

Архитектура Ярославля.

Российский город Ярославль берет свое начало с 1010 года, который является официальным годом основания этого населенного пункта, и с тех пор обличие этого места лишь менялось и становилось все более насыщенным. Традиционно, начнем с исторической архитектуры Ярославля.

Историческая архитектура.

Историческая архитектура Ярославля, в своем большинстве, представлена старинными храмами и церквями, которые несут в себе высокую духовную и архитектурную ценность для России. Стоит отметить, что в данном разделе мы объединили храмовую и классическую архитектуру воедино.

Самым старым памятником архитектуры в Ярославле считается Спасо-Преображенский монастырь, еще в 16-м веке были возведены такие помещения комплекса, как Трапезная и звонница, а также Крестовая церковь. Также, комплекс монастыря был укреплен стенами, благодаря чему, архитектурный старорусский монастырь получил еще и оборонительные функции.

Волжская башня является самым значимым сооружением, сохранившимся в исторической части Ярославля, Рубленном городе. Квадратная, угловая башня высотой в четыре этажа, эта башня служила главным оборонительным объектом при въезде в старый город. Сейчас же, здание используется в коммерческих целях.

Одним из главных памятников храмовой архитектуры в городе является Церковь Спаса на Городу, строительство которой было положено в 1672 году. Сооружение увенчано зелеными куполами с высокими золотавыми крестами со шпилями. Церковь возведена в классическом стиле российской церковной архитектуры. В 1991-1993 года здание пережило масштабную реконструкцию.

Иконой ярославской школы зодчества является Церковь Ильи Пророка, возведенная в городе в период с 1647 по 1650 года. Храм отличается своей оригинальностью и роскошью. Фасады церкви были расписаны большими травами и цветами, но с годами роспись была потеряна, а сохранить удалось лишь классическую церковную побелку старых времен. Ныне, это четырехстолпный многообъемный храм, комплекс которого включает в себя купольные и шатровые приделы, галерею, которая объединяет комплекс воедино.

Еще одним выдающимся храмовым сооружением тех времен является Вознесенский собор Ярославля, возведенный в 1652-1687 годах. Двуярусный храм с пятью главами, славиться своими декорированными крыльцами, и отдельно стоящей шатровой колокольней. Храм обнесен обширной галереей. В наши дни в храме сохранились богатые декорации (рельефный декор, фигурная кладка, росписи и изразцы). Главной изюминкой галереи храма является аккуратная оконная аркада.

Федоровская церковь Ярославля долгое время служила Кафедральным собором города, и лишь в 2010 году, эти функции взял на себя заново возведенный Успенский собор. Федоровская церковь относится к ярославскому зодчеству зрелых времен, и не отличается особыми убранствами, ведь строительство велось на пожертвования многочисленных горожан. Высота церкви составляет 36 метров.

Митрополичьи палаты – один из старейших памятников архитектуры Ярославля, который был возведен в период с 1680 по 1690 годов. В 1830 году здание было масштабно перестроено, и приобрело более простой внешний облик. Сейчас же, угловатые, некогда жилые, палаты, с классическим для палат на Руси внешним видом, служат помещением для Музея древнерусского искусства.

Власьевская башня является главным архитектурным сооружением в центральной части города Башня возведена из кирпича в 1658-1659 года, и имеет квадратную форму. Позже, к башне пристроили часовню (1660 год), и часовню, которая позже (1861 год), была переименована в Церковь Знамения.

В 1684-1693 годах, в Ярославле появилась Церковь Богоявления, которая стала знаменита своими роскошными фресковыми росписями, и богатым убранством фасадов (преимущественно изразцами). Пятиглавый храм построен без столпов и без подклета. Барабаны глав установлены на красивейших декоративных кокошниках. В архитектуре храма прекрасно воплощено естественное освещение внутреннего пространства с помощью десяти высоких окон.

Дом Болконского – красивейший особняк, памятник провинциального классицизма, является одним из красивейших строений Ярославля в 18-м веке. Необычными решениями для классицизма является наличие в архитектурном облике особняка мезонина и криволинейных контрфорсов. В недавнем прошлом здание подверглось полной реконструкции, благодаря чему, дом Болконского вновь стал выглядеть во всей своей красе.

Еще одним зданием, построенным в стиле провинциального классицизма в Ярославле, является Губернаторский дом. Это трехэтажное здание со строгим фасадом главного дома, и разбавленного пандусами фасадом со стороны парка.

Архитектура советского периода.

Советский период не особо ярко отобразился на архитектурном облике города в плане масштабных сооружений. Но, во времена существования СССР в Ярославле были построены многие фабрики, комбинаты, заводы, а также жилые комплексы в классическом стиле конструктивизма.

Так, в 1952 году был возведено пассажирское здание железнодорожного вокзала в Ярославле, которое было выполнено в стиле сталинского ампира. По центру над главным входом расположена часовая башня с украшениями в виде знаков зодиака. В 1977 году к зданию вокзала было достроено здание билетных касс и подземный переход.

Интересными сооружениями эпохи советской архитектуры в Ярославле являются ярославские дома с арками, которые отличались своими большими размерами и аккуратными внутренними двориками, в которые и ведут эти огромные арки.

Еще одним классическим сооружением советской эпохи в Ярославле является здание Театра юного зрителя, выполненное в стиле постмодернизма в 1974-1983 года. Здание является центральной частью Театральной площади, которая располагается вокруг него.

Современная архитектура.

Нет смысла рассматривать современные сооружения Ярославля, ведь этот российский город известен своей ценностью именно с исторической точки зрения, и немногочисленные современные здания выглядят слишком скудно на фоне исторической архитектуры. Но, в 2004-2010 года в Ярославле был заново отстроен главный городской собор – Успенский.

Успенский собор Ярославля – это огромный храм, могущий вместить в себя 4000 прихожан одновременно, и выделяющийся на фоне окружающих строений своими размерами. Высота храма (до основания креста) составляет 50 метров, и возведен он далеко от традиционного стиля волжской храмовой архитектуры. Но, несмотря на молодость Успенского собора современного образца, это храм уже обрел немалую славу среди паломников со всех уголков России.

Ярославль представляет собой, с архитектурной точки зрения, настоящий город-музей, и побывав в этом городе, каждый сможет увидеть воочию практически все архитектурные направления в истории России. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.