Тюмень – один из самых приятных городов России для жительства по данным многочисленных опросов и статистических подсчетов. Тюмень интересна для жителей России, интересна своим неспешным течением жизни, интересна уровнем жизни горожан, и интересна с точки зрения архитектуры, ведь история города насчитывает уже почти 500 лет существования и развития архитектурного облика.

Архитектура Тюмени.

Архитектурный облик этого российского города многогранен и разнообразен, включая в себя храмовую, историческую, советскую и современную архитектуру. При этом Тюмень продолжает активно меняться, ведь регулярный прирост населения дает возможность воплощать в жизнь новые жилые и коммерческие архитектурные проекты, которые преображают архитектурный облик города.

Историческая архитектура Тюмени.

архитектура Тюмени

Дом Благородного Собрания – уникальный памятник исторической архитектуры Тюмени, который представляет собой красивейший особняк в два этажа, построенного в стиле классицизм. Украшают данное архитектурное сооружение два портика с четырьмя колоннами на втором этаже, и массивные аркады – на первом. Также, имеются данные про многочисленные тайные ходы, ведущие к реке Туре, но этот факт не подтвержден планами здания. Точной даты постройки дома нет, но историки склоняются к 1840 году и купцу Семену Трусову, и он долгое время служил местом для деловых встреч, будучи элитарным клубом для знати.

архитектура Тюмени

Дом Машарова – приватный особняк, выстроенный для одного из основателей чугунолитейного дела в Тюмени. Здание построено в стиле неоклассицизма, и представляет собой аккуратный одноэтажный дом, который был национализирован в период с 1919 по 1980 гг., служа детской городской поликлиникой. В наши дни, здание является домом для музея, посвященного семейному быту конца 19-го века.

Дом Ушакова – уникальное деревянное здание, прекрасно сохранившееся до наших времен. Архитектура в стиле позднего классицизма является главной изюминкой этого деревянного дома, а балкон и мезонин, делают его весьма привлекательным внешне. В наши дни дом является административным зданием.

архитектура Тюмени

Усадьба Я. Шайчака была построена в 1914 году, и это здание является ярчайшим примером архитектурного стиля модерн в Тюмени. В 1919 году усадьбу национализировали, и она долгое время служила домом для образовательных учреждений (фельдшерская школа и медицинское училище).

Архитектура советского периода.

Времена существования СССР стали довольно богатыми для архитектурной части Тюмени, так как в городе появилось немало интересных зданий, которые впоследствии стали главными архитектурными изюминками.

архитектура Тюмени

Железнодорожный вокзал является примером типичной советской архитектуры – монументальные прямые черты, с выделяющимся зданием привокзальной гостиницы высотой в 9 этажей, которая служит одновременно и административным зданием. Железнодорожный вокзал Тюмени был возведен в 1974 году, а в 2003-2010 года здание было подвергнуто масштабной реконструкции.

Дом Советов – наиболее яркий пример советской архитектуры в Тюмени, который имеет статус архитектурного объекта регионального значения. Располагается сооружение напротив центральной площади города, и является симбиозом двух архитектурных стилей – монументализма и функционализма. В отделке фасадов здания использовалась лепнина, а по центру размещен герб СССР.

архитектура Тюмени

Тюменская филармония была построена в 1967 году, а в 2001-2003 годах подверглась реконструкции. Здание выстроено в стиле классицизма, и принимает в своих стенах масштабные концерты.

архитектура Тюмени

Храмовая архитектура.

Вознесенско-Георгиевская церковь Тюмени была возведена в 1798 году, и с тех пор является одним из самых посещаемых храмов города. Внешний облик церкви привычен для российских храмов – белоснежные фасады дополнены зелеными крышами и златоглавыми куполами. С 2008 года в церкви проводятся вялотекущие реставрационные работы.

Всехсвятсякая церковь – одна из старейших церквей региона, которая была заложена еще в 1779 году, в виде деревянного здания. С тех пор церковь неоднократно перестраивали, и современное здание храма представляет собой образец храмового классицизма.

архитектура Тюмени

Церковь Архангела Михаила является памятником архитектуры федерального значения, и является одной из старейших церквей Тюмени. Современное здание было освящено в 1791 году, тогда как сама церковь появилась на этом месте в далеком 1616 году. Храм возведен в стиле сибирского барокко (первый этаж), и ампира (второй этаж), что обусловлено затянувшимся периодом строительства каменного храма.

архитектура Тюмени

Спасская церковь Тюмени является главной храмовой достопримечательностью города. Облик храма сочетает в себе симбиоз двух русских архитектурных стилей – сибирского барокко и псевдорусского стиля. Каменный храм был возведен в 1798 году (первый этаж). В 1932 году, церковь могла быть взорвана советскими властями, но данный процесс был остановлен указом наркома.

архитектура Тюмени

Современная архитектура Тюмени.

Российский город стремительно развивается, а с ним развивается и городская архитектура. Так, современная архитектура Тюмени (постсоветский период), уже является неотъемлемой частью архитектурного городского облика.

архитектура Тюмени

Центральный спортивный комплекс был возведен в 2004 году, и в нем проводятся самые разнообразные спортивные соревнования. Архитектура комплекса стандартна для спортивных сооружений России, а изюминкой сооружения является передняя часть крыши, которая изогнута вверх, и стеклянные фасады.

Тюменский драматический театр – самый большой театр России, впечатляющий не только своими размерами, но и роскошной архитектурой. Здание было возведено в 2008 году, и представляет собой огромный пятиэтажный дворец с роскошным парадным входом, украшенным колоннами. Площадь театрального здания впечатляет – 36 тысяч квадратных метров.

архитектура Тюмени

Тюменский государственный цирк – оригинальное современное сооружение, которое уже завоевало поклонников своей архитектуры. Возведено здание цирка было в период с 2002 по 2004 года. Зрительский зал вмещает в себя внушительную аудиторию в 1600 человек. Ночью здание украшено иллюминацией в виде большого светящегося шара, а возле цирка установлены статуи знаменитым клоунам.

архитектура Тюмени

Также, кроме названных городских архитектурных достопримечательностей, в Тюмени активно развеивается современная жилая застройка и офисное строительство, что говорит об экономическом процветании этого российского города.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.