Архитектура городов России. Ростов-на-Дону

 

Архитектура города Ростова не вызывает такого восхищения, как архитектура Лондона, или Парижа, но это лишь субъективное мнение. В действительности, самому большому южному городу России есть чем удивить своих гостей. Это и памятники исторической архитектуры, ведь город был основан в далеком 1749 году, и современные здания, и оригинальные архитектурные решения, которые стали достоянием городской архитектуры Ростова.

 

 

Архитектура Ростова-на-Дону

 

 

Особенности архитектуры Ростова-на-Дону

 

 

Архитектура Ростова диктовалась его положением на экономической карте России, долгое время город был Северными воротами в страну, будучи оплотом страны на границе с Северным Кавказом. Именно через Ростов следовали все транспортные развязки ведущие грузы с Южных городов на Север страны. Город был крепостью с множеством оборонительных сооружений и являлся центром донского казачества, где регулярно вспыхивали очаги восстаний и несогласий с властью страны. Только с окончанием великой Октябрьской революции город стал развиваться, как промышленный центр и были построены огромные заводы, ставшие лицом Ростова. Такой завод, как Ростсельмаш стал важной частью городской архитектуры города.

 

 

Классическая архитектура Ростова

 

 

доходный дом Шендерова Ростов

 

 

К классической архитектуре Ростова-на-Дону можно отнести многие строения 20-го века, которые и воплощают в себе историю города и его истинное лицо.

 

 

  • Доходный дом Шендерова – классическое здание в стиле модерн, с легкими нотками эклектики, которое было построено в конце 19-го века. Изначально, дом принадлежал купцу  Шендерову, который сдавал небольшие помещения в центральной части дома под торговые учреждения. Позже, дом был национализирован и стал собственностью СССР. Дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, но его восстановили уже в 1950 году. Сейчас, доходный дом Шендерова является важной частью архитектуры Ростова, и служит отделением Альфа-банка.
  •  

  •  

 

 

жилой дом Ивана Зворыкина

 

 

  • Жилой дом Ивана Зворыкина – еще одно здание в городе, построенное в стиле модерн. Строительство дома датировано 1912 годом, как жилой дом для ростовского градоначальника Ивана Зворыкина. Дом построен в три этажа и стоит на угловой части квартала. В оформлении фасадов дома присутствуют элементы готики. Дом имеет довольно сложную внутреннюю конструкцию, с двумя входами с двух улиц. В жилом доме Ивана Зворыкина работал легендарный драматург Владимир Киршон, о чем гласит памятная табличка на фасаде здания. Дом является объектом культурного наследия регионального значения.
  •  

  •  

 

 

Особняк Парамонова Ростов

 

 

  • Особняк Парамонова – яркий пример классической архитектуры в Ростове-на-Дону. Особняк в стиле неоклассицизм и является чрезвычайно популярным среди гостей города. Особняк был возведен в 1914 году, но в собственности Парамонова пробыл недолго, особняк был забран для нужд ревкома большевиков. После, особняк служил в медицинских целях, и лишь в 30-х годах стал зданием культурного значения – в его стенах располагался Краеведческий Музей. Сейчас, здание служит библиотекой при Ростовском национальном университете. В особняке регулярно проводятся реконструкции, из-за скапливающейся сырости в подвальных помещениях. Фасад особняка Парамонова имеет типичный фасад для неоклассицизма, с прямыми линиями и симметричной композицией. С южной стороны, фасад украшен двумя рядами красивых колонн, а к центральному входу ведет двусторонняя двумаршевая лестница.
  •  

  •  

 

 

Дом братьев Мартын Ростов

 

 

  • Дом братьев Мартын – очень колоритное здание в Ростове, архитектура которого впечатляет. Здание возведено из красного кирпича в конце 19-го века, и его собственником был гражданин Британии Иван Мартын. Здание имеет два этажа и построено в стиле эклектики. Главной изюминкой дома является остроконечная башня в угловой части здания, так напоминающая архитектуру британских городов. В настоящее время, в доме братьев Мартын расположен Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
  •  

  •  

 

 

Храмовая архитектура Ростова-на-Дону

 

 

Храмовая архитектура города очень развита, так как Ростов является южной столицей православной жизни страны. Сейчас, в городе расположено 41 действующих православных храма.

 

 

Собор Рождения Пресвятой Богородицы в Ростове

 

 

  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы – построенный в 1860 году собор является центром православной жизни города. Собор построен на месте старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы, который обветшал и не подлежал реконструкции. Собор представляет собой пятикупольный храм из прочнейшего камня. Если смотреть с высоты, то собор имеет форму креста. Возле храма располагается трехуровневая колокольня, высотой 75 метров. Перед собором Рождества Пресвятой Богородицы находится Соборная площадь с памятником святителю Дмитрию.
  •  

  •  

 

 

Покровская церковь в Ростове

 

 

  • Покровская церковь – ростовская церковь имеет глубокую историю, уходящую корнями в 17 век. Храм несколько раз перестраивался. Современный храм датирован 2007 годом. Церковь окрашена в светлые тона и имеет небольшие размеры. Но ее красота подчеркивается новизной и богатым убранством внутреннего церковного зала, который был сделан за счет благотворительных пожертвований горожан.
  •  

  •  

 

 

Ростовский Кремль

 

 

Ростовский кремль

 

 

Постройка Ростовского Кремля, это важнейшее событие для архитектуры Ростова. Большинство гостей Ростова в первую очередь посещают именно Ростовский Кремль. Изначально, это грандиозное сооружение (1670-1683 года постройки), было резиденцией митрополита Ростовской епархии. Кремль в Ростове построен со всеми особенностями фортификационных сооружений российской архитектуры допетровских времен. По замыслу ростовского митрополита, кремль должен был воплощать в себе рай небесный на земле, в соответствии библейским писаниям. Позже, резиденция митрополита бала перенесена в Ярославль, а Ростовский Кремль начал терять свою значимость. Но, для города это святое место, в стенах которого располагаются многие знаковые здания Ростова-на-Рону:

 

 

  • Святые ворота;
  • Успенский собор;
  • Звонница Успенского собора;
  • Церковь Одигитрии;
  • Церковь Спаса на Сенях;
  • Церковь Иоанна Богослова;
  • Башни кремля.
  •  

  •  

 

 

Промышленная архитектура Ростова-на Дону

Ростсельмаш

 

 

Город Ростов славиться своим промышленным комплексом. Такие гиганты, как Ростсельмаш, Алмаз, Горизонт, Роствертол, Балтика-Дон заняли значительную часть российского рынка своим производством. Но, особняком среди них стоит Ростсельмаш, который является одним из крупнейших производителей сельхозтехники в мире. Территория завода огромна, и делится на 13 отдельных предприятий. Символом завода является проходная, которая построена в классическом советском стиле, с красными знаменами и большой вывеской названия завода.

 

 

Современная архитектура Ростова-на-Дону

 

 

В Ростове активно развивается бизнес, поэтому современные бизнес центры и новые жилые комплексы стали возводиться чуть ли не каждый год. А дизайнерские решения оказываются все более смелыми и оригинальными.

 

 

Бизнес центр Колизей в Ростове

 

 

  • Бизнес центр Колизей – с первого взгляда, это очередное хай-тековое здание, которое утопает в стекле и серой массе панелей. Но, в действительности, Колизей полностью соответствует своему названию. Здание очень похоже на римский оригинал своими многочисленными арочными окнами огромных размеров. Данный бизнес центр является отличным примером, как легендарные здания могут воплощаться в современной архитектуре. Здание имеет С-образную форму, и является наиболее привлекательным бизнес центром Ростова.
  •  

  •  

 

 

Бизнес центр Купеческий Двор

 

 

  • Бизнес центр Купеческий Двор – еще один пример современной архитектуры Ростова, в которой подчеркивается историческая значимость города. Нижняя часть данного бизнес центра всем своим внешним видом напоминает старинные купеческие дворы, с оригинальным фасадом. Но, далее следует стеклянные офисы, которые сразу же напоминают, в каком веке мы живем. Стекло синего цвета прекрасно смотрится на фоне летнего неба, отражая небольшие тучки.
  •  

  •  

 

 

Жилой комплекс Западные ворота

 

 

  • Жилой комплекс Западные ворота – огромный жилой комплекс в спальном районе Ростова-на-Дону. Комплекс еще полностью не достроен, идет масштабное строительство. Но, первые сданные дома впечатляют своей масштабностью и яркостью. Их фасады окрашены в различные цвета, но все покрасочные работы выполнены очень грамотно, без излишеств. Все дома имеют башенный тип постройки и видны издалека.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Ростова-на-Дону схожа на архитектуру любого города, который имел большую историческую ценность для страны, а теперь, постепенно становиться бизнес центром и центром промышленности. Но, благодаря Ростовскому Кремлю, Ростов-на-Дону всегда будет иметь особое положение среди провинциальніх российских городов. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.