Архитектура городов России. Архитектура Москвы часть первая: историческая архитектура.

 

Москва, как много значения в этом названии для русского человека. Город, который символизирует мощь и неприступность государства. Город, от лица которого зависит лицо всей России. А лицо каждого города определяет его архитектура и его жители. Рассматривать жителей Москвы займет уйму времени, насколько они многогранны и переменчивы, а вот рассмотреть архитектуру Москвы, нам по силам. Конечно, сделать это в одном материале будет сложно, поэтому, ноябрь месяц будет посвящен архитектурному облику Москвы, ее величественным строениям и современной архитектуры, ее удивительным храмам и исторической архитектуре. А начнем мы с архитектуры, которая и определяет все величие каждого города на нашей планете – исторической архитектуры Москвы.

 

 

Историческая архитектура Москвы

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

У большинства жителей мира, Москва ассоциируется с Московским Кремлем и Красной площадью, и они правы, ведь именно эти два места олицетворяют всю мощь столицы России. Именно Кремль является символом не только Москвы, но и всей России. Расположенный на Боровицком холме Кремль представляет собой огромное фортификационное сооружение, внутри которого расположено множество культовых сооружений для архитектуры Москвы. Первые укрепления на территории московского Кремля были построены в 1147 году, и представляли собой большой ров и земляной вал, что было характерно для тех времен. В 1339 году, Кремль обрел деревянные дубовые башни и стены, и вновь стал одним из самых защищенных мест на территории России. На территории Кремля начали активно возводиться соборы, большинство из которых были разрушены в начале 19-го века. Каменные стены Кремль обрел в 1369 году, которые были возведены из белого камня. Так, Москва стала «белокаменной».

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

В 1489 году на территории Кремля был возведен Благовещенский Собор, изначально бывший трехкупольным. Также, в 1484 году была заложена Церковь Ризоположения. В 16 веке Кремль начал активно перестраиваться, возводились новые башни и церкви внутри Московского Кремля, улицы на территории Кремля были значительно расширены и отрегулированы. Указом Екатерины Второй, для размещения Сената было возведено величественное здание Присутственных мест, в стиле классицизм. 19 век для Московского Кремля ассоциируется со сносом многих старых зданий, и придание комплексу большого количества псевдоготических архитектурных нот. А в 1812 году, Наполеон и его армия сумели взорвать большую часть зданий Кремля, значительно повредив их, после чего восстановительные работы велись вплоть до 1836 года, и многие здания получили новый облик. В 1849 году завершилось строительство впечатляющего здания Большого Кремлевского дворца.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Большие разрушения Московскому Кремлю принесли артиллерийские обстрелы 1917 года, когда многие здания были частично повреждены или полностью разрушены. А уже в 1918 году, в Кремле базировалось правительство СССР, во главе с В.И. Лениным. В этом же году началась масштабная реконструкция всего кремлевского комплекса. Большинство изменений в ансамбле Московского кремля, можно отнести к архитектуре Москвы советских времен, которая и сделала Кремль символом власти и неприступности России.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Важным памятником исторической архитектуры Москвы является дворцово-парковый ансамбль Царицыно, впечатляющий своим размахом. Комплекс был воздвигнут в 1775 году по приказу императрицы Екатерины Второй. Комплекс создан в псевдоготическом стиле, сочетающемся с нотками классицизма. Главным архитектурным строением комплекса является Большой Царицынский дворец. Еще одним выдающимся сооружением 18-го века является Петровский дворец. Дворец был возведен в 1780 году, в популярном тогда псевдоготическом стиле.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

В первой половине 18-го века, был построен выдающийся памятник российского классицизма – Дом союзов (Благородное собрание). Большое здание с огромной колоннадой над центральным входом, впечатляет с первого взгляда. В Доме Союзов проводятся традиционное ежегодное детское празднование Нового Года – новогодняя елка, а также регулярные симфонические оркестры в Колонном зале.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Великолепным примером исторической архитектуры Москвы служит Дворец генерал-губернатора (здание мэрии Москвы). Сейчас, здание находится на масштабной реконструкции. Сам дворец служит образцом русского классицизма – 8-миколонный портик с фронтоном, а также портал под ним, напоминающий очертания триумфальной арки. Территория дворца обнесена роскошным кованым забором с огромными воротами.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

А кто из москвичей и частых гостей столицы не знает знаменитый гастроном Елисеевский, который располагается в доме Елисеева. Дом славиться своим роскошным фасадом в стиле классицизма, а его внутренние убранства могли бы впечатлить самых состоятельных людей мира. В убранствах преобладают прекрасные классические интерьеры, с огромными люстрами, роскошными фресками, деревянной мебелью и широкими лестницами с роскошными коваными перилами. Пашков дом – одно из самых знаменитых и красивых примеров исторической архитектуры Москвы. Строительство дома было окончено в 1786 году, и с тех пор Пашков дом притягивает к себе толпы туристов, желающих сфотографироваться на фоне знаменитого памятника архитектуры. Дополнительную величественность дому придает тот факт, что здание располагается на возвышенности, которая преподносит Пашков дом на фоне остальных зданий.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Перечисляя известные образцы исторической архитектуры Москвы, нельзя обделить вниманием главное здание МГУ, которое поражает своим размахом. Именно благодаря таким строениям Москва обрела свое величие. Здание служит настоящим домом для 50000 человек (студентов, преподавателей и других работников ВУЗа). Современный облик главное здание МГУ обрело во времена советской эпохи, и впечатляет своей высотой в 183,2 метра над землей.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Здание Московской городской думы – еще одно культовое здание для Москвы и России. Здание определяет облик московской площади Революции. Всю свою историю, здание Московской городской думы имело правительственное значение, и было важнейшим стратегическим зданием для всей России. Строение, возведенное в 1892 году, впечатляется своим монолитным внешним видом и древнерусским стилем оформления.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Здание государственного Исторического музея – это настоящий символ исторической архитектуры Москвы. Огромная коллекция экспонатов, хранится в 39 залах. Располагаясь на Красной площади, здание Исторического музея гармонично сочетается с Кремлем и другими историческими зданиями, окружающими самую культовую площадь России.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Особняк Зинаиды Морозовой является блестящим образцом архитектурного стиля модерн. Красивый особняк, с белоснежным фасадом, украшенным витражами и горельефами, служил особняком для жены Саввы Морозова, известного российского предпринимателя и мецената. В наши дни, особняк служит зданием МИД России.

 

 

историческая архитектура Москвы

 

 

Дом Морозова – еще одно уникальное строение для Москвы, построенное  в эклектичном стиле архитектуры. Уникальный облик зданию придают элементы неомавританского духа в фасаде дома. В 2003 году была проведена масштабная реконструкция памятника исторической архитектуры Москвы, а само здание часто используется для правительственных международных встреч.

 

 

Историческая архитектура Москвы настолько разнообразна, что далеко не каждый житель Москвы, знает все те архитектурные чудеса, которые хранит в своих границах столица России.

 

 

 

 

 

Комментарии

Всех приветствую! С новым годом поздравляю, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в этом году! Нравится ваш полезный сайт, многие посты действительно полезные.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.