Постоянное повышение цен на газ, проблемы с отоплением и многие другие причины требуют постоянного поиска новых вариантов обогрева частного дома. В таком случае, стоит перенимать европейскую практику, где тепловые насосы для дома являются чуть ли не основным вариантом его обогрева. Пока что, рынок тепловых насосов в СНГ развит не в полной мере, но с каждым годом их популярность растет, как и растет разнообразие предлагаемых моделей. Поэтому, настало время разобраться, что такое тепловые насосы для дома, какие существуют виды тепловых насосов, и в чем их основные преимущества.

 

тепловые насосы для дома

 

Преимущества тепловых насосов для дома.

Тепловой насос – это высокотехнологическое устройство, которое создано для использования природной энергии для обогрева, кондиционирования, вентиляции и водоснабжения дома. Эксплуатационные затраты на тепловой насос сведены к минимуму, а установить его можно, как в жилом объекте, так и в коммерческом. Интересно, что система работы этого устройства весьма напоминает механизмы работы холодильника, лишь с той разницей, что тепловой насос одинаково успешно работает, как на охлаждение, так и на обогрев. Плюс, на 2016 год, тепловые насосы являются наиболее экономичными отопительными приборами, доступными на отечественном рынке.

Основные преимущества тепловых насосов для дома:

  • Низкие затраты на эксплуатацию;
  • Высокая энергоэффективность;
  • Безопасность;
  • Долгий срок эксплуатации (около 50 лет);
  • Универсальность прибора;
  • Минимизация контроля со стороны пользователя.

 

тепловые насосы для дома

Также, стоит заметить, что существует несколько типов тепловых насосов, которые отличаются друг от друга принципом работы и механизмом. Так, по принципу работы насосы делятся на компрессионные и абсорбционные, а также на геотермальные и воздушные. Разберем каждый из имеющихся на рынке вид тепловых насосов для дома.

Тепловой насос воздух-воздух.

Воздух-воздух – это самая универсальная и простая система работы теплового насоса, которая основана на использовании воздуха в атмосфере для обогрева и охлаждения коммерческих и жилых помещений. Схема работы очень схожа с современными кондиционерами, лишь направлена в противоположную сторону, когда система отбирает тепло у холодного воздуха, и перенаправляет его на обогрев помещения. Процесс обогрева и охлаждения воздуха происходит благодаря использованию хладагента, который производит сжатие и обогрев, или охлаждение воздуха, с последующим его выбросом непосредственно в помещение.

тепловые насосы для дома

Цикл обогрева или же охлаждения воздуха регулярно повторяется, за счет чего тепловой насос обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в помещении. Система воздух-воздух, судя по отзывам покупателей, обеспечивает очень высокую эффективность и производительность оборудования, а также высокую степень функциональности теплового насоса данного принципа работы. Проста система и в эксплуатации, так как не требует особых подготовок для ее монтажа.

Тепловой насос воздух-вода.

Данный вариант теплового насоса основан на принципе забора тепловой энергии от атмосферного воздуха, и передачи его теплоносителю – воде. Такое оборудование состоит из двух блоков – наружного и внутреннего, каждый из которых выполняет свои, определенные функции.

тепловые насосы для дома

Цикл работы такого устройства: забор тепла из наружного воздуха – прогревание воздуха до необходимой температуры – передача энергии воде (тепловому носителю) – выделение побочной энергии после охлаждения фреона. Чаще всего тепловые насосы системы воздух-вода используются, как резервная система обогрева в коммерческой недвижимости, и как основная система теплоснабжения в жилой недвижимости. Установка такой системы максимально проста и экономична, напоминая по своему устройству обычный кондиционер.

Тепловой насос вода-вода.

Уникальная система, которая основана на принципе обогрева жидких носителей энергии с помощью грунтовых вод. Система «вода-вода» наиболее трудоемка и сложна в установке оборудования, но, при этом, отличается высочайшей энергоэффективностью. Такая система с легкостью заменит одновременно три прибора – отопительный, кондиционирующий и горячего водоснабжения. Все тепловые насосы данной системы, несмотря на некоторые сложности в процессе монтажа, обладают достаточно простой конструкцией, включающей в себя такие основные механизмы, как:

  • Испаритель;
  • Конденсатор;
  • Компрессор;
  • Дроссель.

​Вода подается по специальным трубкам непосредственно из грунтовых вод, для чего буриться скважина, после чего хладагент отбирает тепло у воды, и спускает ее остатки в другую скважину. Таким образом, в тепловом насосе системы «вода-вода» регулярно происходит циркуляция грунтовых вод. Именно данная система работы тепловых насосов считается наиболее выгодной с точки зрения выхода вырабатываемой тепловой энергии.

тепловые насосы для дома

Какой бы тепловой насос не был бы установлен в жилом доме или же коммерческой недвижимости, выход тепловой энергии такого устройства будет в разы выше привычных нам аналогов отопительных приборов.

 

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.