Современное строительство домов вытягивает из их владельцев огромное количество денег, и нанять действительно умелых рабочих не так уж и просто, всегда можно попасть на бригаду «узбеков», которые сделают все не так. Крыша дома своими руками – это выход для тех, кто не забывает, что мы мужчины, и должны решать такие вопросы самостоятельно (никто не отменял построить дом, посадить дерево и родить сына), или, в крайнем случае, в компании лучших друзей, готовых вам помочь. Давайте же разберемся, как построить крышу дома своими руками, и сделать все не хуже профессиональных строителей.

Крыша дома своими руками

Виды крыш.

Первым шагом при изготовлении крыши дома своими руками является выбор ее типа. И это важный шаг, ведь от сложности конструкции крыши зависит объем работ, которые необходимо будет проделать для ее монтажа.

Виды крыши:

  • Односкатная – простая, примитивная конструкция, больше подходящая для бытовых построек и гаражей;
  • Двускатная – самая популярная крыша для классических частных домов;
  • Четырехскатная (вальмовая) – еще одно классическое, но более сложное, чем двускатная крыша решение для дома;
  • Ломаная крыша – интересная конструкция, оригинально выглядящая снаружи, но требующая серьезных навыков и профессионализма при ее монтаже;
  • Комбинированная – крыша, содержащая сразу несколько типов конструкций.

Крыша дома своими руками

Односкатную крышу мы отбрасываем сразу, как вариант для частного дома – она мало привлекательна внешне, и имеет серьезные недостатки в процессе эксплуатации. Единственный плюс такого типа кровли – это малое количество времени, которое уйдет на ее полный монтаж.

Двускатная крыша станет идеальным вариантом для самостоятельной постройки, а четырехскатная крыша требует уже большей подготовки и навыков, но такая конструкция также доступна для непрофессионалов. Комбинированный тип больше подойдет для мансарды, где необходимо сочетание нескольких типов крыш.

Крыша дома своими руками

Расчет.

Начало положено, и мы остановимся на самом распространенном варианте, двускатном типе крыши для частного дома. Следующим шагом станет расчет конструкции, и здесь для за основу мы возьмем классический образец (для каждого дома расчеты должны проводиться индивидуально).

Итак, классические параметры для двускатной крыши:

  • Подкосы — 100х150 или 50х150 мм с учетом удобства соединения со стропилами;
  • Мауэрлат — 150х150 мм;
  • Прогоны — 200х200 мм;
  • Стойки — 100х150 или 150х150 мм в зависимости от сечения стропил;
  • Затяжки — 50х150 мм с двух сторон;
  • Накладки толщиной от 32 до 50 мм.

Крыша дома своими руками

Расчеты требуются для накосных ног и стропильных работ – для них требуется подобрать ширину и высоту сечения. Параметры, влияющие на расчеты:

  • Пролет;
  • Шаг стропил (рассчитывается с учетом удобства укладки утеплителя (около 58  см для минеральной ваты));
  • Материала кровли;
  • Снегового района.

Точный расчет удобно делать с помощью специальных калькуляторов в интернете. В случае работы со стандартными параметрами, то лучше все делать с небольшим запасом.

В случае укладки слоя утеплителя, его размер нужно учитывать при расчете высоты ног, где он не должен выступать за пределы несущих балок. Плюс, необходимо обязательно брать во внимание вентиляционный слой в 2-3 см. В случае недостатка высоты стропил, можно решить проблему установкой контррейки.

Порядок работ.

Пошаговое изготовление крыши дома своими руками обычно проходит по стандартной схеме:

  1. Замеры коробки здания (могут отличаться от указанных у нас проектных размеров);
  2. Подготовка материалов и инструментов. Обработка древесины специальными растворами;
  3. Монтаж мауэрлата;
  4. Монтаж конькового ригеля (лишь в случае проектной необходимости);
  5. Установка каркаса крыши;
  6. Ставим стойки, затяжки и подкосы, укрепляя таким образом крышу;
  7. Гидроизоляция;
  8. Обрешетка;
  9. Правильный расчет вентиляции;
  10. Монтаж капельников;
  11. Установка покрытия (кровли).

Монтаж мауэрлата.

Качественный монтаж мауэрлата является залогом надежности и долговечности будущей крыши. При деревянной крыше, дополнительный мауэрлат не потребуется, так как его роль выполнит верхняя часть стен. Крепеж в этом случае проводится методом врубки верхней обвязки стен (крепится к стойкам каркаса стен с помощью металлических уголков), и последующим креплением на нее крыши.

Крыша дома своими руками

При монтаже кирпичной (бетон или бетонные блоки) крыши, необходимо возводить мауэрлат тщательно рассчитанного размера. Все подсчеты ведутся согласно предполагаемым нагрузкам на несущие конструкции. Мауэрлат крепится на стену четырьмя возможными методами: с помощью шпилек, проволоки, анкерных болтов или скоб.

Наиболее надежным и прочным креплением будет использование анкерных болтов, которые должны быть заложены в бетонный пояс по обрезу стены. В случае монтажа мауэрлата с помощью скоб, то устанавливаются они с помощью специальных брусков из дерева, закладываемых непосредственно в кладку. Шпильки и проволока считаются не особо надежными способами монтажа и крепления мауэрлата, и при современных возможностях и строительных технологиях, они используются в редких случаях.

Монтаж стропил (крепление к мауэрлату).

Если это деревянный каркас крыши с деревянными стропилами, то монтировать их нужно, используя специальные скользящие элементы, которые позволят с годами крыше дома слегка деформироваться, не нарушая при этом целостность конструкции.

А вот в домах из кирпича следует делать жесткое крепление стропил. Используемая схема может быть, как висячей, так наслонной. Сама конструкция может быть выполнена двумя способами:

  • Без врезки;
  • С врезкой.

С врубкой стропила должны быть предварительно подрублены под необходимым углом уклона. Вынос крыши делается с помощью кобылок, нахлест которых составляет не менее одного метра. Жесткость фиксации обеспечивается скобами, гвоздями или саморезами. Еще лучше применять специальные металлические уголки для фиксации стропил, которые крепятся на мауэрлате с помощью саморезов.

Без врубки стропила монтируются без использования кобылок, а нахлест достигается самими балками. Данный тип монтажа более прост, чем врезной вариант, и идеально подойдет для монтажа крыши своими руками. Монтаж и жесткая фиксация стропил достигается за счет упомянутых выше металлических уголков.

Фиксация стропил на стене.

Обязательным условием надежной крыши является закрепление ее каркаса к коробке здания, что предотвратит срыв крыши из-за ветра. Наиболее распространенным и надежным способом крепления является крепеж с помощью скрутки из двух проволочек. Они оборачиваются вокруг ноги, в месте, где она опирается на мауэрлат. После этого, проволока крепится непосредственно к  стене с помощью ерша или анкера (предпочтительный вариант).

В случае с деревянным домом монтаж и крепеж легко производить с помочью специальных скоб, которые вполне способны выдерживать большую нагрузку.

Усиливаем систему крыши.

Крыша дома своими руками

Надежным способом сделать надежным каркас крыши является уменьшение пролета между стропилами. Дабы сделать это, необходимо установить подкосы и стойки. Процесс выполняется лишь после тщательного составления плана их установки, дабы они не мешали людям и выглядели гармонично в общем интерьере.

Расположение подкосов, в стандартной крыше, делается под углом 60 или 45 градусов, по отношению к горизонтальной плоскости. Устанавливаются они на шпренгели и балки, которые перекинуты между стенами.

Затяжка выполняется для того, чтобы предотвратить расхождение балок, что актуально в конструкции с висячими балками. Затяжки крепятся по сторонам от стропил в количестве двух штук. Монтаж затяжек выполняется с помощью саморезов или гвоздей.

Обрешетка.

Данный этап строительства крыши дома своими руками является установка гидроизоляционного материала. В этой роли может использоваться влаго- и ветрозащитная пародиффузорная мембрана, которая куда более надежна чем классическая пленка.

После, уже крепится непосредственно обрешетка, толщина которой зависит от выбранного кровельного материала. Для черепицы из битума подойдет сплошная обрешетка из доски толщиной 25-32 мм, для металлической кровли – разреженного размещения досок толщиной от 32 до 40 мм.

Вентиляция крыши.

Крыша дома своими руками

Вентиляция предназначена для предотвращения грибковых процессов, появления пелесин и разрушения конструкции крыши. Вентиляция продумывается в процессе составления плана конструкции крыши.

Факторы, обеспечивающие вентиляцию:

  • Движение воздуха под кровлей (зазор между кровельным материалом и утеплителем должен составлять 2-3 см);
  • Выход воздуха в области конька (устанавливаются специальные точечные аэраторы);
  • Поступление воздуха через карниз (делается подшивка карниза с помощью перфорированных софитов или разреженной доски).

Кровельное покрытие и утепление.

Крыша дома своими руками

Выбор материала для кровли является исключительно персональным решением каждого, и производится из личных предпочтений или же соображений экономических. Наиболее современными материалами является ондулин и битумная черепица. При выборе битумной черепицы, угол наклона крыши не должен превышать отметку в 45 градусов.

Завершающий этап возведения крыши для дома своими руками является установка утепления. Наиболее распространенным материалом является классическая минеральная вата, закладываемая между стропилами. Расчет плотности утепления производится с учетом климатических особенностей, в которых располагается частный дом.

Крыша дома своими руками

Надеемся, наши советы помогут вам построить крышу для дома своими руками.

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.