Как выбрать отбойный молоток

 

Отбойный молоток – это незаменимый инструмент при масштабных строительных работах. Поэтому, к выбору отбойного молотка нужно подходить крайне осторожно, учитывая все необходимые параметры, для удачных ремонтных работ. Все модели отбойных молотков, которые можно встретить на отечественном рынке электроинструментов, разделяются по своему типу питания, весу, мощности, силе и частоте ударов, виду патрона, дополнительному оснащению и виду пик для отбойных молотков.

 

 

как выбрать отбойный молоток

 

 

Питание

 

 

Электрический отбойный молоток – наиболее распространенный вид данного вида электроинструмента. Максимально эффективные отбойные молотки именно с электрическим типом питания.

 

 

Главными достоинствами данного вида питания являются: простота обслуживания, высокая мощность, экологичность.

 

 

Недостатки: зависимость от точки электропитания, невозможность работы в дождливую погоду и при условиях высокой влажности, малая мобильность.

 

 

электрический отбойный молоток

 

 

Бензиновый отбойный молоток – подходит для строителей, ценящих мобильность строительных инструментов, и при отсутствии доступных точек электропитания.

 

 

Достоинства: возможность работать в полевых условиях, где отсутствует электропитание, высокая мощность.

 

 

Недостатки: выхлопы токсичны, высокий уровень шума.

 

 

Пневматический отбойный молоток – вид отбойного молотка, применяемого в тяжелых условиях для работы.

 

 

Достоинства: возможность работать в самых сложных условиях (высокая влажность), высокая пожаробезопасность.

 

 

бензиновый отбойный молоток

 

 

Мощность

 

 

Показатель мощности один из самых важных для отбойного молотка. Именно от мощности мотора зависит пробивная возможность инструмента. Мощность отбойных молотков колеблется от 500 Вт до 2000 Вт. В целом, для успешных строительных работ достаточно мощности в 1200 Вт. Более мощные отбойные молотки предназначены для работы с особо порочными поверхностями (камень, асфальт).  

 

 

Вес отбойного молотка

 

 

Вес отбойного молотка пропорционален его мощности – чем выше ударная сила инструмента, тем выше его вес. По весу отбойные молотки можно разделить на три основных категории:

 

 

  • Легкие отбойные молотки (5-6 кг) – с их помощью ведутся небольшие ремонтные работы и работы на высоте, где вес инструмента играет большую роль. Зачастую, такие отбойные молотки не обладают большой мощностью;
  • Средние отбойные молотки (5-10 кг) – молотки для разбивания стен и работы в вертикальной плоскости в целом;
  • Тяжелые отбойные молотки (10-30 кг) – мощные отбойные молотки, которые применяются при масштабных строительных работах и в промышленности. Работа ведется лишь в горизонтальной плоскости.
  •  

  •  
  •  
  •  

 

 

Сила и частота удара

 

 

Еще два показателя, влияющие на производительность отбойных молотков. При этом, чем больше сила удара у отбойного молотка, тем меньшая их частота. Более важным показателем является мощность удара, от которой и зависит разрушающая сила отбойного молотка, а низкая сила ударов и высокая их частота встречается в маломощных моделях отбойных молотков, функцию которых могут выполнять и качественные перфораторы.

 

 

пневматический отбойный молоток

 

 

Тип патрона

 

 

Отбойные молотки оснащены различными видами патронов, устройство которых разиться. Основными видами патронов для отбойных молотков:

 

 

  • Быстрозажимной патрон – система, основанная на моментальном зажиме пик, и быстрой их смены. Патроны данного типа оснащены защитой от пыли и не нуждаются в каких либо дополнительных приборах;
  • SDS+ и SDS-Max – первый тип патрона используется в легких отбойных молотках, второй – в тяжелых;
  • Шестигранный патрон – патрон, в котором пика закрепляется с помощью специального зажимного ключа.
  •  

  •  
  •  
  •  

 

 

Дополнительное оснащение и виды пик для отбойных молотков

 

 

К каждой модели отбойных молотков могут идти такое дополнительное оснащение: кейс, плавный пуск, антивибрационная система, дополнительная боковая рукоятка, регулятор частоты ударов. Все эти свойства отбойных молотков приносят определенную степень комфорта при работе с инструментом.

 

 

Виды пик:

 

 

  • Пика-лом – создана для работы с асфальтом, бетоном, кирпичной кладкой и горных пород;
  • Пика-зубило – данный вид пик рубит арматуру, разрушает замерзший грунт, создания отверстий и ниш в стенах и рубкой металлоконструкций;
  • Пика-лопатка – идеально подходит для скалывания льда, выравнивания асфальта, очистки поверхности стен от штукатурки;
  • Пика-трамбовка – предназначена для работы со швами и трещин.
  •  

  •  
  •  
  •  

 

 

Производители

 

 

Отбойные молотки предназначены для умелых строителей, которые выбирают модели от мировых брендов строительных инструментов. И, даже, если вы не относитесь к профессионалам строительного дела, лучше всегда работать исключительно с качественными инструментами -  отбойными молотками, дрелями, перфораторами и др.

 

 

Лучшие отбойные молотки производят такие мировые бренды: Bosch, DeWALT, Einhell, Metabo, AEG, Sparky, Makita, Kress, Hitachi, Milwaukee. Отбойные молотки от этих производителей всегда отличаются качеством и надежностью работы.

 

 

 

 

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.