Кафельная плитка для пола: разновидности и советы по выбору.

Кафельная плитка – это один из самых распространенных напольных покрытий в наши дни, и любить его есть за что. В России кафельная плитка появилась в 18-м веке, во времена правления Петра Первого, который и открыл для отечественных жителей данный напольный материал. Сейчас же существует впечатляющее разнообразие видов кафельной плитки, и в данном материале мы постараемся как можно подробнее изучить данный материал.

Виды кафельной плитки для пола.

Существуют две технологии изготовления керамической напольной плитки – прессование и экструдирование.

  • Прессованная плитка производится из специальной смеси, состоящей из песка, глины и вяжущих природных составляющих. Данная плитка идеально подходит для отделки наружных поверхностей.

     

  • Экструдированная плитка производится из массы внешне схожей на тесто, и обрабатывается экструдером, который придает полотну плитки заданную форму.

Далее, плитка различается по своему внешнему покрытию, от качества которого зависит область применения облицовочного напольного материала.

  • Стекловидное покрытие играет роль декорирования плитки, благодаря которому кафель и получает свой дизайн;

     

  • Плитка без верхней глазуровки обладает натуральным обликом обожженного кафеля (в зависимости от состава смеси), и обладает матовым оттенком без намека на блестящий глянец.

     

Преимущество пола с покрытием из кафельной плитки.

Современная керамическая напольная плитка обладает целым рядом положительных характеристик, которые упрощают жизнь владельцев дома. Кафельная плитка создана для современного ритма жизни, в котором нет места долгим и кропотливым уборкам, отбирающим много сил и времени. Поговорим о главных достоинствах кафеля для пола подробнее.

  • Огромный выбор разновидностей окраса, узоров и рисунков поверхности напольной плитки. Возможность создания декоративных комбинаций из нескольких видов кафеля;
  • Материал не накапливает статического электричества, обладая низкой энергопроводимостью;
  • Плитка абсолютно безвредна, как для окружающей среды, так и для человека, ведь производится кафель из натуральных, природных материалов;
  • Хорошо отталкивает влагу, низкая вероятность возникновения грибка и плесени;
  • Кафель жаропрочен, и не поддается искажению под воздействием высоких температур;
  • Пол, покрытый керамической плиткой, очень легко убирать, так как грязь и пыль собираются на поверхности и легко удаляются с нее.

Выбор плитки.

Существует несколько показателей, которые в большей или меньшей степени влияют на выбор кафельной напольной плитки для дома. Все они должны быть указаны на заводской упаковке производителем материала.

  • Указатель толщины плитки – от данного значения зависит прочность материала;
  • Знак отличия плиток по оттенкам;
  • Коэффициент трения мокрой поверхности кафеля;
  • Показатель морозостойкости материала;
  • Обозначитель напольного материала (белый след ботинка на упаковке);
  • Значок повышенной износостойкости (белый след ботинка на штрихованном фоне);
  • Показатель количества обжигов, которые прошла кафельная плитка (1 или 2).

Все эти значения должны помочь покупателю как можно обширнее изучить свойства напольного покрытия.

При выборе плитки важно учитывать то пространство, где она будет укладываться. Ведь неверно подобранное покрытие может быстро изнашиваться, или же иметь несоответствующий потребностям внешний вид и характеристики.

плитка в прихожей

В прихожей комнате лучше укладывать плитку без глянца, который будет скользкий при намокании от мокрой обуви. Плитка для прихожей должна быть максимально износостойкой к стиранию, ведь именно она принимает на себя основную нагрузку в доме. Лучшим выбором будет матовый кафель повышенной прочности в темном цвете, который скроет мелкие загрязнения.

В ванной комнате стоит применять влагостойкую плитку с шершавой поверхностью, которая не будет скользить. В ванной важно максимально качественно делать стыковочные швы между плиткой, дабы минимизировать риск образования плесени.

плитка в ванной комнате

Для кухни идеально выбирать высокопрочную плитку с рельефной поверхностью. Предпочтение стоит отдавать темным тонам, которые скроют любые загрязнения. Для кухни идеально подойдет глазурованная плитка, которую легко очищать от загрязнения.

При выборе плитки для крыльца упор необходимо делать на прочность материала, и его сопротивляемость погодным факторам. Выбирать лучше сдержанные тона, которые легко скрывают грязь, регулярно скапливающуюся на крыльце дома.

плитка на крыльце дома

Правила укладки напольной плитки.

Если вы решили прибегнуть к самостоятельной укладке кафеля, то необходимо обзавестись необходимым инструментом (шпатель, рулетка, киянкой с резиновым покрытием и разделительными крестиками). Также, необходимо приобрести клей для плитки, выровнять пол, и обзавестись фугой для межплиточных швов. Также, стоит придерживаться ряда основных правил укладки:

  • Перед началом процесса, необходимо произвести выравнивание пола с помощью специальной стяжки. Аналогично должны быть выровнены стены;

    выравнивание пола под плитку

     

  • Основание, на которое будет укладываться кафель, необходимо обработать грунтовочной смесью, которая предотвратит большинство грибковых процессов и улучшит прочность крепления с плиткой;
  • Предварительно необходимо выложить рисунок плиткой без ее закрепления на полу, что поможет понять, как лучше разместить узор или порядок кладки. Проводим разметку;

    разметка пола для плитки

     

  • Наносить клей необходимо зубчатым шпателем, что позволит покрытию дышать;
  • При укладке расстояние между плитками нужно разделять специальными разметочными элементами (крестиками);
  • В процессе работы строго следите за одинаковой плоскостью плиток. Неровности сразу стоит исправлять резиновой киянкой с помощью легких постукиваний по поверхности материала, так же удобно использовать СВП-систему для выравнивания плитки, изображенную на фото;

    выравнивание плитки

     

  • По завершению укладки кафеля стоит обработать швы декоративной фугой, дабы получить целостный результат.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать лучший вариант напольного кафеля для своего дома, и справиться с процессом его укладки.

декоративная напольная плитка

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.