Архитектура городов России. Архитектура Самары.

 

Архитектура Самары

 

 

Самара, будучи основанной по указу царя, как город-крепость стала действительно крупным городом, с населением более 1 миллиона жителей. История, насчитывающая почти 500 лет, дала Самаре современный архитектурный облик. Архитектура Самары изобилует памятниками исторической архитектуры, архитектуры храмовой и современными строениями. Именно эти три вида архитектуры Самары и определяют обличие современного города.

 

 

Историческая архитектура Самары

 

 

Архитектура Самары Академический театр драмы им. М. Горького

 

 

  • Самарский академический театр драмы им. М. Горького – здание театра в псевдорусском стиле было возведено в 1888 году, когда вместо старого деревянного здания было построено здание из камня. Фасад здания выполнен в огненно-красном цвете, с белой отделкой, с красивыми шпилями-башнями с обеих сторон фасада театра.
  • Дача Головкина – здание построено в 1909 году, в стиле модерн. Все специалисты в области архитектуры отмечают, что дача Головкина построена в нетипичном для России стиле. Учитывая провинциальность Самары тех времен, дача является уникальным строением для городской архитектуры. Особенностью дачи Головкина является не только уникальная архитектурная мысль, а и фигуры слонов из камня, установленные на примыкающей к даче территории.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Самары Дача Головкина

 

 

Храмовая архитектура Самары

 

 

Храмовая архитектура в Самаре получила широкое развитие. В наши дни, в городе функционируют сразу несколько важных религиозных центров, имеющих государственное значение.

 

 

Архитектура Самары Вознесенский собор

 

 

  • Вознесенский собор в Самаре – самый старый памятник храмовой архитектуры Самары был построен в 1848 году. Собор построен в стиле церковного классицизма, с ноткой российского классицизма, который проявляется в огненно-красном фасаде Вознесенского собора и белой отделки. Именно такой стиль оформления фасадов зданий является «визитной карточкой» российского классицизма. Собор представляет собой однокупольную базилику, с высокой колокольней (56 метров) и тонким шпилем, расположенным на куполе собора. Долгое время собор считался кафедральным собором, статус которого он утратил в 1894 году.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Самары Храм Пресвятого Сердца Иисуса

 

 

  • Храм Пресвятого Сердца Иисуса – величественный католический храм построен в лучших традициях готики. Храм строился общиной поляков, которая проживала в Самаре в начале 20-го века. Сейчас, в Храме Пресвятого Сердца Иисуса активно проводятся концерты духовной музыки, а также обзорные экскурсии. С высоты птичьего полета можно увидеть, что храм имеет форму креста. Фасад храма украшают две остроконечные башни высотой 47 метров. Внутри храма можно полюбоваться на фреску Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Христа».
  •  

  •  

 

 

Архитектура Самары Хоральная синагога

 

 

  • Самарская хоральная синагога – синагога является примером того, насколько разнообразна и многонациональна архитектура Самары. В связи с ростом численности еврейского населения в Самаре, община нуждалась в месте для паломничества. Таковым стала хоральная синагога, которая была возведена в 1908 году. Интересно, что строительство синагоги финансировалось российскими купцами, а не еврейской общиной. В наши дни синагога находится на масштабной реконструкции, которой подвергся не только фасад здания, но и его внутренние помещения.
  • Самарская соборная мечеть – еще один пример симбиоза народов и религий в Самаре. Мечеть была возведена совсем недавно – в 1999 году. Мечеть является заменой старой мечети, которая была практически разрушена в советские времена. Мечеть не отличается какими-либо особенностями, представляя собой классическую архитектуру ислама. Единственный минарет в мечети достигает высоты в 67 метров и располагает в центральной части здания. В боковых частях мечети находятся два больших купола. Вся мечеть выполнена из белого мрамора.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Самары Соборная мечеть

 

 

Современная архитектура Самары

 

 

Самара славиться не только своим архитектурным разнообразием классической и храмовой архитектуры, но и новыми, современными зданиями.

 

 

Архитектура Самары Железнодорожный вокзал

 

 

  • Железнодорожный вокзал станции Самара – роскошный, современный вокзал стал визитной карточкой города, встречая гостей своим внешним обликом в стиле Хай-Тек. Вокзал был построен в 2001 году, его главное здание имеет высоту в 101 метр, впечатляя своими размерами. Сейчас, на Ж/Д вокзале функционируют три пусковых комплекса, что вполне обеспечивает весь пассажирский и грузовой поток города. Весь железнодорожный вокзал станции Самара имеет стеклянные фасады, что придает ему еще более современный внешний облик.   
  • Торгово-офисный центр Вертикаль – огромное здание, одно из самых больших в городе (высота 106 метров). Зрительно торговый центр разделен на две части – офисной части в 20 этажей и стилобатной части (7 этажей). На данный момент, торгово-офисный центр Вертикаль является самым современным зданием Самары, будучи построенным по самым передовым технологиям.
  •  

  •  

 

 

Архитектура Самары торгово-офисный центр Вертикаль

 

 

Архитектура Самары впечатляет своим разнообразием, и, несмотря на некую провинциальность города, продолжает активно менять свой облик благодаря массовым реставрациям и активной современной застройке города. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.