Утепление крыши в современном строительстве является важнейшим элементом для создания действительно теплого дома. Несмотря на это, в старых домах часто пренебрегали данным этапом строительства крыши, или использовали различные «дедовские» методы, которые не блещут своей эффективностью. Поэтому, многие владельцы «пожилых» домов задаются вопросом, а как утеплить крышу своими руками!? Сегодня, мы хотели бы разобрать все существующие материалы на рынке утеплителей для крыши частного дома, а также понять, какой из них лучше.

Разновидности теплоизоляционных материалов для крыши.

Основные виды теплоизоляции разделяются на такие основные виды:

  • Насыпные – перлит, керамзит, эковата и другие;
  • Рулонные – стекловата и минеральная вата;
  • Насыпляемые – пеноизол, жидкий пенополиуретан;
  • Плиточные – плотные разновидности минеральной ваты, различные пенополистеролы.

Стоит отметить, что пенополистерол используется только в сочетании с жесткими кровлями, иначе (в сочетании с битумной кровлей), серьезно возрастает риск возгорания!

Рассмотрим популярные материалы для утепления крыши в отдельности.

Минеральная вата.

На данный момент, минеральная вата является одним из самых используемых материалов для утепления крыши. Легкий вес, прекрасные теплоизоляционные свойства и легкость монтажа – вот что подкупает строителей в минеральной вате. Существуют различные виды минеральной ваты, разнящиеся по степени теплопроводности – от 0,035 до 0,95 Ви/м2.

Также, вся минеральная вата делится на ряд подвидов:

  • Стекловата – изготавливается из волокон минералов содержащих кремний;
  • Каменная вата – популярный вид минваты, используемый повсеместно в современном строительстве. Производится на основе расплавов вулканических пород;
  • Шлаковата – изготавливается  из отходов доменного производства, и применяется в основном в промышленности.

Минеральная вата является материалом выбора при утеплении крыши частного дома, ведь она обладает рядом важных свойств – устойчивость к деформации, не подвержена воздействию грибка, а также насекомых, обладает высокой прочностью. Но, с установкой теплоизоляции из минеральной ваты, вам понадобятся дополнительные (в обязательном порядке) работы по установке ветроизоляции, паро- и гидроизоляции. Это необходимо для обеспечения сухого состояния минеральной ваты, которая портится под воздействием влаги.

Эковата.

В последние годы эковата обретает все большую популярность благодаря широкой разрекламированности. Изготавливается эковата на основе целлюлозы. Имеет умеренные горючие свойства, хорошую влагостойкость и качественную теплоизоляцию. Минусом эковаты является тот факт, что используемая древесина активно пропитывается производителями борной кислотой, которую трудно назвать экологически чистой и безопасной для человека.

Эковата имеет низкую стоимость, но для своего монтажа требует использования дорогостоящего оборудования, а сам процесс монтажа сложен, и часто строители допускают ошибки (образование пустот и провалов).

Пенополистирол (пенопласт).

Еще один часто используемый материал, который известен своей дешевизной и высокими теплоизоляционными характеристиками. Также, пенополистирол легко монтируется, но он имеет и ряд определяющих недостатков. В первую очередь, это способность накапливать влагу, и высока степень горючести. Также, материал постепенно разрушается под воздействием высоких температур, в качестве которых могут выступить и солнечные лучи, прогревающие крышу. Укладывается пенополистерол лишь под сплошную обрешетку. Еще одним минусом материала является любовь к нему со стороны грызунов, а также неплотное прилегание к стропилам.

Пеноплекс.

Имеет улучшенные свойства по сравнению с классическим пенополистеролом. Срок службы такого теплоизолятора может составить 30-40 лет, но он, так же как и его более дешевый собрат, обладает целым рядом минусов:

  • Неспособность «дышать»;
  • Легкая воспламеняемость;
  • Токсичность при горении.

Применяется пеноплекс в основном в сырых, подвальных помещениях, где ценится свойство материала сопротивляться процессу гниения.

Напыление пенополиуретаном и пеноизолом.

Невероятно качественный материал для теплоизоляции крыши частного дома, который заполняет мельчайшие щели и трещины, создавая монолитное покрытие. Минусом этих материалом является высокая стоимость работ, требующая специального оборудования. Высокая степень горючести материала убирается за счет применения специальных добавок. В последние годы стала популярность выпуска в специальных баллонах, при помощи которых работа с материалом стала простой, и схожей с принципами работы с монтажной пеной.

Керамзит.

Насыпной вид теплоизоляции, являющийся полностью безопасным для здоровья человека. Изготовлен керамзит на основе классической глины, благодаря чему не подвержен воздействию термальных факторов и не подвержен процессам гниения. Керамзит имеет хорошую звукопроницаемость и огнеупорность.

Главным минусом керамзита является его вес, из-за чего фундамент и другие несущие конструкции испытывают дополнительную нагрузку. Плюс, во время монтажа слоя теплоизоляции из керамзита необходимо покрытие стяжкой или же специальным дощатым настилом.

Это основные виды теплоизоляции, доступные на современном рынке строительных материалов. Надеемся, этот материал поможет вам сделать верный выбор.

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.