Сегодня мы хотели бы замахнуться на святую святых российской архитектуры – архитектуру Санкт-Петербурга, самого красивого северного города в мире. Император Петр Первый планировал создать на Неве настоящий царь-град, который станет важнейшим портовым городом царской России, и визитной карточкой страны для европейских гостей. Сама территория города, является очень сложной для застройки, и та роскошь, которую можно наблюдать в Питере на в наши дни, является маленьким архитектурным чудом, доказывающим величие человеческого стремления к созиданию!

История архитектуры Санкт-Петербурга.

архитектура Санкт-Петербурга

Все началось с Петропавловской крепости (май 1703 года), которая дала не только старт архитектуре Питера, но и само его название, ведь  изначально она носила название «Санктпитербурх», которое быстро прижилось у первых жителей города. Это были крепостные дерево-земляные сооружения, которые были призваны стать надежной защитой для северных морских границ царской России. Вплоть до 1711 года, на территории Санкт-Петербурга продолжалась активная фортификация, благодаря которой появились такие сооружения, как верфь-крепость. Так как весь процесс проходил под тщательным руководством Петра Первого, то для него был специально возведен «Домик Петра», который и стал первым завершенным городским зданием.

После утихания российско-шведской войны, Санкт-Петербург стал развиваться не только в военном и морском плане, появились первые задатки для строительства великого северного града. Появилась Троицкая площадь, застраивался округ Адмиралтейства. Тогда, большинство строений были из дерева, так как использование камня было слишком дорогим на тот момент, а жженый кирпич был далек от характеристик современных аналогов. В 1712, Санкт-Петербург стал столицей, что не могло не отразиться на архитектурном облике города.

Архитектура столицы Российского государства.

После того, как Санкт-Петербург официально стал столицей России, город стал преображаться. Приглашенные из Европы архитектуры представили свой план по застройке города, который начал воплощаться в жизнь моментально. Уже в 1714 году начинается строительство Большого Петергофского дворца, а в1720 году – и Константиновского дворца.

архитектура Санкт-Петербурга

С 1722 года, в Санкт-Петербурге началось активное каменное строительство, в ходе которого активно разрушались уже построенные ранее деревянные здания. «Добили» деревянные строения массовые поджоги в 1736-37 годах. В то время были возведены каменные стены Петропавловской крепости, ставшие впоследствии символом города. Также, были построены Летний дворец Петра Первого, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, Кукины палаты и Меншиковский дворец.

В середине 18-го века, к власти пришла Елизавета, которая по-своему смотрела на облик Санкт-Петербурга, из-за чего город приобрел характерный архитектурный лоск. В то время был возведен легендарный Зимний дворец, который сейчас является одним из самых узнаваемых зданий России. Помимо этого дворца, во времена Елизаветы были возведены и другие легендарные сооружения Санкт-Петербурга – Воронцовский дворец, Николо-Богоявленский морской собор, Строгановский дворец, Аничков дворец и Екатеринский дворец в Царском Селе.

архитектура Санкт-Петербурга

В начале 70-х годов 18-го века, править Российской империей начала Екатерина Великая, благодаря которой, Санкт-Петербург стал застраиваться архитектурой в стиле раннего классицизма, а не пышного барокко. В то время город пополнился такими зданиями, как Большой Эрмитаж, Юсуповский дворец, институтом им. Репина, церквями св. Екатерины и св. Анны, а также зданием Малого Эрмитажа. Многими из этих проектов занимался лично легендарный Антонио Ринальди.

С 1780-года, в архитектуре стал преобладать строгий классицизм, среди самых ярких проявлений которого стоит выделить Таврический дворец, а зданиях часто применялись копии легендарных античных скульптур. В конце 18-го, начале 19-го века, в архитектуре Санкт-Петербурга появляется такое понятие, как Павловский классицизм. Примером архитектуры этого стиля является Инженерный замок, имеющий вполне европейские очертания.

архитектура Санкт-Петербурга

В 19-м веке, в архитектуре Санкт-Петербурга преобладают такие стили, как ампер, эклектика, неоготика, необарокко, неовизантийский стиль и неоренессанс. Проявляют себя в архитектурном облике города и неорусский стиль, и поздняя эклектика.

Среди выдающихся зданий тех времен, в архитектуре Санкт-Петербурга, стоит отметить такие строения, как: Здание Главного штаба, Большой театр, Казанский собор, Адмиралтейство, Смольный институт, Михайловская площадь с Михайловским дворцом, Александринский театр, Исаакиевский собор, дворец Белосельских-Белозерских, особняк Т. П. Дылева, Чесменский дворец, Министерство государственных имуществ, Мариинский театр, Николаевский вокзал, храм Спаса на Крови.

архитектура Санкт-Петербурга

В начале 20-го века, вплоть до начала революции, в Санкт-Петербурге появилась архитектура в стиле модерн. Чаще всего, образцы этого архитектурного стиля можно встретить в различных особняках, а также таких зданиях, как Витебский вокзал, гостиница Астория и магазин Елисеева.

Архитектура Санкт-Петербурга в советские времена.

Послевоенный Санкт-Петербург потерял статус столицы, и интерес к себе, как к культурному наследию страны. Правящая власть стала больше оценивать Санкт-Петербург с военной точки зрения, и видела город в роли главного северного морского пота СССР. Отразилось это и на архитектурном облике города, так как эпоху СССР тяжело назвать «эпохой архитектурных красот».

архитектура Санкт-Петербурга

Тем не менее, и в советское время в Ленинграде появились несколько интересных архитектурных сооружений: институт народов Севера, Дом Советов, Дом специалистов и школа 10-летия Октября. Также, в Санкт-Петербурге начинается активное блочное строительство многоквартирных домов. В 70-х в городе появляются такие сооружения, как Дворец спорта Юбилейный, спортивно-концертный комплекс им. Ленина, гостиница Прибалтийская и Детская музыкальная школа №5.

архитектура Санкт-Петербурга

Современная архитектура Санкт-Петербурга.

После распада СССР архитектурная жизнь стала постепенно возвращаться в Санкт-Петербург. В город стали массово приезжать туристы, восхищающиеся красотами архитектуры царской России. Эта же архитектура стала постепенно реконструироваться, а Питер преображался, и дополнялся современной архитектурой.

Постепенно городские улицы, в особенности окраины Санкт-Петербурга, «захватываются» зданиями в современном облике. Так, за последние 10-15 лет, петербуржцы стали свидетелями строительства таких интересных современных объектов, как ЖК «Дом у моря», здания банка «Санкт-Петербург», новой Мариинки, ЖК Stella Maris, небоскреба Лидер-Тауэр, новейшего терминала аэропорта Пулково, БЦ Пулково, здание фондохранилища Эрмитажа, ЖК Граф Орлов, ЖК Космос и многих других.

архитектура Санкт-Петербурга

Но, это уже история современного Питера, который все еще уступает в своем убранстве исторической части города, и вряд ли когда-то сможет превзойти выдающиеся архитектурные творения царских времен.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.