Легендарный российский город заслужил место в сердцах отечественных жителей и жителей СССР. Ведь в советский период Волгоград все знали, как легендарный Сталинград, а в царские времена – как Царицын. Волгоград всегда имел большое значение для России, как легендарный узел на пути в Москву, как город-крепость, и как место боевой славы. Но, несмотря на несколько периодов масштабных разрушений в этом российском городе, известен он и своей выдающейся архитектурой, которая дошла до наших времен, и интересна современным туристам.

История архитектуры Волгограда.

Для изучения архитектурного облика этого славного города, предлагаем немного, буквально на 5 минут, окунуться в его историю, которая и повлияла на внешний облик Волгограда.

В начале своего пути, Волгоград, а тогда Царицын, был под контролем Золотой орды, которая завоевала Поволжье. В те времена, благодаря проходящему Волжскому торговому пути, на месте современного Волгограда начало образовываться поселение, которое быстро стало важным перевалочным пунктом на пути торговцев. Масштабных записей и данных за тот период существования города сохранилось очень мало, но свой след на развитие города времена правления Золотой Орды, безусловно, наложили.

Архитектура Волгоград

С 1589 года, Царицын становится важным сторожевым городом в составе России. Образуя цепь подобных городов, вместе с Самарой и Саратовом. Таковым Волгоград оставался вплоть до 1775 года, когда начал постепенно обретать промышленное значение.

Следующий виток истории города произошел между двумя мировыми войнами, когда Сталинград стал стремительно развиваться, а также отмечался солидный прирост населения. Но, всем известные и трагические события Второй Мировой войны, серьезно повлияли на архитектурный облик города, в котором практически не осталось уцелевших зданий, больше напоминавших заброшенные руины.

В послевоенный период и до современных времен, Сталинград стал Волгоградом, обрел новые очертания, и восстановил память о прошлом. Город задышал новой жизнью, а его современный архитектурный облик становиться одним из самых популярных в туристическом плане.

Архитектурный облик современного Волгограда.

Архитектура Волгоград

Из исторической архитектуры города, до наших времен сохранилось здание-кирха, теперь служащее историческим музеем-заповедником «Старая Сарепта». Это дом немецкой колонии гернгутеров, который отличается особым архитектурным стилем. К сожалению, строение находится далеко не в лучшем состоянии, хотя вполне могло претендовать на главную историческую ценность города. Здание было возведено в 1772 году.

Важным памятником архитектуры города является легендарный храм Никиты-Исповедника, который был построен ив 1795 году, и пережил все разрушения, которым подвергся город. Архитектура храма очень интересна, и включает в себя тосканские колонны, окружающие пятигранную ажиру. За время своего существования, здание подвергалось перестройке, но именно оно является самым древним памятником храмовой архитектуры Волгограда.

Архитектура Волгоград

Сохранились до наших времен и некоторые деревянные избы, которые являются традиционными памятниками архитектуры России.

В 1899 году, в городе появляется Казанский собор, который является памятником храмовой эклектики, традиционной для строительства святых зданий в России в те времена. Здание собора было восстановлено после разрушений времен Сталинградской битвы. Собор имеет классическую форму креста, а отличительной особенностью архитектуры является использование лепных деталей вместе с классической кирпичной кладкой.

Архитектура Волгоград

В 1887 году, когда Казанский собор лишь начинал строиться, в тогда еще Царицыне, появляется Пожарная часть, которая сохранилась до наших времен, и является одним из самых важных памятников архитектуры современного Волгограда. В 1995 году, здание пережило масштабную реконструкцию, и вновь обрело свой первоначальный облик, включающий в себя большую каланчу.

В 1910 году, в Волгограде появляется Мясной корпус центрального городского рынка, который выполнен в необычном для российских городов стиле модерн. К сожалению, современное состояние этого здания оставляет желать лучшего, но, именно Мясной корпус является единственным примером архитектурного стиля модерн в городе.

Не стоит забывать и о легендарных «спрятавшихся улочках» Волгограда, которые и в наши времена являются лицом архитектурного облика этого российского города.

Архитектура Волгоград

Архитектура Волгограда советского периода.

С 1930 года, начинается масштабная застройка Сталинграда, в городе возводятся промышленные и жилые здания, и все они возводятся с чистого листа. Но, как оказалось, это был не самый страшный послевоенный период для архитектуры легендарного города-героя.

После Второй Мировой Войны, в городе не только восстанавливаются разрушенные здания, но и появляются и новые сооружения. В 1957 году, в Волгограде появляется Дом профсоюзов, выполненный в роскошном стиле. Фасад сооружения имеет полукруглую форму, и украшен колоннадой, а также другими декоративными элементами. В 1952 году полностью реконструировали Центральную набережную города, которая моментально стала любимым  местом для прогулок местных жителей и гостей города.

Архитектура Волгоград

В 1954 году, был воплощен в жизнь масштабный проект Волгоградского железнодорожного вокзала, который в наше время имеет название «Волгоград 1». Это трехэтажное здание с облицовкой из мрамора, гранита и инкерманского камня. По бокам от входа изображены символические эпизоды из величайших битв в истории города, а в арке над входом размещена легендарная скульптурная композиция «Апофеоз труда». С 1997 года, вокзал входит в список главных памятников архитектуры города.

Также, в советское время в Волгограде (Сталинграде), не обошлось без типовой застройки тех времен – хрущевок и брежневок, которые значительным образом пополнили жилой фонд крупного центра России.

Современная архитектура Волгограда.

Современная застройка в Волгограде лишь набирает обороты, но уже несколько объектов, заслуживают нашего внимания. Во-первых, это Волгоград-Сити, который представляет собой целый комплекс современных зданий, и уже находится в процессе строительства. Впрочем, до окончательного завершения всех работ в Волгоград-Сити еще далеко, но уже этот комплекс, считается крупнейшим на юге страны. Комплекс Волгоград-Сити включает в себя целый ряд зданий, которые станут новым районом города.

Архитектура Волгоград

Уже полностью готовым является комплекс из двух высотных зданий – «Волжские Паруса». Одно из самых красивых и символических сооружений современного Волгограда является жилым комплексом. Это два высотных здания, по форме напоминающие паруса небольшой яхты, которые плотно натянуты от ветра. Высота зданий составляет 18-19 этажей.

Это далеко не вся архитектура великого русского города Волгоград, но с большей частью значимых сооружений современного центра на берегу Волги мы успели познакомиться.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.