Красноярск является одним из самых продвинутых городов России, так как получил немалый толчок во времена «Золотой лихорадки». Будучи основанным в 1628 году. Красноярск имеет богатую историю, что отобразилось и на архитектурном облике этого российского города. Красноярск получал значимые награды «самого благоустроенного города страны» и «лучшего города СНГ для жизни», что в который раз показывает интерес этого места для путешественников и ценителей российской истории и современной жизни в стране.

История архитектуры Красноярска.

Архитектура Красноярска берет свое начало с 1773 года, когда большой пожар практически уничтожил весь деревянный острог, оставив нетронутым лишь несколько городских домов. После, Красноярск был перестроен по линейному типу расположения улиц, где образцом был взять Санкт-Петербург. Следующий этап перепланировки и застройки Красноярска прошел в середине 1820-х годов, когда был утвержден генеральный план, коснувшийся районов окружающих старый центр Красноярска.

С тех времен архитектурный облик города менялся постепенно, и лишь в начале 1990-х произошел хаотичный бум офисной застройки Красноярска, которая значительно преобразила внешний облик городских улиц и его центра. В данное время, уже утвержден генеральный план по плановой застройке центра Красноярска, поэтому, уже в ближайшие 10-20 лет перед нами может предстать совершенно иной город.

Главные архитектурные достопримечательности Красноярска.

Первая архитектура на территории современной Красноярска представляла собой деревянный острог (крепость) облегченного типа. Внутри острога было несколько значимых сооружений – баня, тюрьма, изба, амбар, воеводный двор и Преображенская церковь. Вокруг был тыновый вал и несколько оборонительных башен. Как уже говорилось, пожар уничтожил деревянные постройки тех времен.

Архитектура Красноярска

С 1773 года берет свое начало новая эпоха застройки Красноярска, и первым значимым  каменным сооружением становиться Покровская церковь (построена в 1795 году). Она была существенно перестроена в 1840-году, и переживала еще несколько солидных реконструкций, которые и привели этот памятник городской архитектуры до современного внешнего облика.

С 1804 по 1812 года в Красноярске была возведена, популярная ныне, Благовещенская церковь. А аккуратная церковь была расширена с годами, получив статус «памятника архитектуры».

Архитектура Красноярска

В 1823 году был утвержден план по застройке жилых улиц Красноярска – 10 кварталов в первой части застройки и 21 квартал – во второй части. Следующим витком развития архитектурного облика стала Золотая лихорадка, начавшаяся в 1840-е года. Тогда начали возводиться многочисленные двухэтажные деревянные дома. Из известных деревянных домов до наших дней сохранился, построенный в 1896 году, жилой дом усадьбы В. М. Крутовского. Это здание выстроено из массивных сосновых бревен, с большим балконом на втором этаже. Также. до наших времен сохранился дом из лиственницы, построенный в 1830-х годах. В нем жил Суриков В. И.

Архитектура Красноярска

Из каменных построен тех времен до наших дней дошли такие памятники архитектуры Красноярска, как здание Гостиного двора (1857-1863 гг.), которое сейчас служит краевым архивом.

Архитектура Красноярска

Важнейшим памятником застройки середины 19-го века является Часовня Праскевы Пятницы (1852-1855 гг.), которая сейчас служит символом города. Располагается данное сооружение на вершине Караульной горы, и представляет собой небольшую восьмигранную часовню, с территории вокруг которой открывается  потрясающий вид на город. В 1973-75 гг. была проведена масштабная реставрация Часовни.

Архитектура Красноярска

Архитектура советского периода.

Как ни странно, но руки советских архитекторов не особо коснулись Красноярска, во много сохранив ему облик времен Царской Руси. Но, все же несколько примечательных архитектурных сооружений советского периода в городе все же появились.

Коммунальный мост через Енисей – важнейшее архитектурное сооружение для Красноярска, которое является одним из самых грандиозных сооружений советского периода. Строительство моста началось в 1956 году, и продолжалось до 1861 года. Образец сталинского ампира известен на весь мир, а для горожан он служит важнейшей транспортной магистралью. По мосту проходит целых шесть полос транспортного движения.

Архитектура Красноярска

Красноярский театр оперы и балета представляет собой довольно современное здание, которое было возведено в период между 1966-1978 гг. Великолепный стеклянный фасад – это дело рук знаменитого советского архитектора И. Михалева, который проектировал данное сооружение. Открытие театра было посвящено 350-летию города, и до наших дней является главным культурным центром жизни Красноярска.

Архитектура Красноярска

Мемориал Победы (1975 г.) также нужно относить к городским архитектурным достопримечательностям. Так как этот удивительный мемориальный комплекс построенный в честь сибиряков-красноярцев и 30-летия окончания Великой Отечественной Войны, расположен в исторической части города, и является очень популярным среди гостей Красноярска. Внутри сооружения находится музей, посвященный военным дням и памятным событиям тех лет.

Архитектура Красноярска

Современная архитектура Красноярска.

Говоря о современной архитектуре города, нельзя пройти мимо роскошной Триумфальной арки, возведенной в 2003 году. Высота сооружения составляет 18 метров, а ее открытие было приурочено к 375-летию города. Арка получила название «375 лет созидания и развития».

Архитектура Красноярска

Железнодорожный вокзал Красноярска был построен в 2004 году, и отличается своими большими размерами, красивым убранством залов, и внешним обликом, выполненным в классическом стиле. Отдельной похвалы достойна привокзальная площадь, на которой обустроены три фонтана и статуя льва, держащего лопату и серп – герб города!

Архитектура Красноярска

Также, в городе активно строятся современные жилые комплексы, в которых применяются современные архитектурные и дизайнерские решения. По мнению многих российских жителей, именно Красноярск является одним из самых современных городов России в архитектурном плане!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.