Испания – родина Гауди, де Вильянуэвы, Мачуки и других выдающихся архитекторов. Их имена известны во всем мире, а их детища украшают не только испанские города, но и другие мегаполисы Европы. Главным же центром архитектурных красот Испании, если не считать Барселону и Валенсию, является ее столица, Мадрид. Прекрасный город, заложенный в начале 900-х годов нашей эры, сейчас является центром испанской жизни, и главным мегаполисом страны. Также, в Мадриде огромное количество различных архитектурных ценностей, о которых мы и поговорим в этом материале.

История архитектуры Мадрида.

архитектура Мадрида

Самым старым архитектурным строением Мадрида, сохранившимся до наших дней, считаются легендарные ворота Алькала, являющиеся символом этого города. Это сооружение построено в смешанном стиле барокко и классицизма, благодаря чему имеет весьма необычный внешний облик. Современные ворота являются уже обновленной версией старых врат, реконструкцию которых провели после указа Карла Третьего. Ворота выполнены из гранита и имеют пять пролетов (два с прямыми арками, три – с полукруглыми). Сверху конструкции изображены четыре человеческих добродетели (Умеренность, Справедливость, Мудрость и Мужество), которые выполнены в виде фигур из известняка. 

Здание музея Прадо было построено в 1785 году, и является одним из самых ярких и монументальных памятников классицизма. За время его существования здание неоднократно подвергалось реконструкции, а визитной карточкой сооружения служит массивная колоннада, ведущая к главному входу.

архитектура Мадрида

Пласа-Майор – главная площадь города, вокруг которой расположены красивейшие здания, напоминающие австрийскую архитектуру. Центром внимания служит роскошное сооружение Каса-де-ла-Пандерия, известное благодаря двум остроконечным шпилям. И традиционной австрийской вычурностью, которую подчеркивают аккуратные балкончики. Интересно, что это здание служило булочной! Пуэрта-дель-Соль – еще одна роскошная площадь в Мадриде, которую окружает уникальная архитектура.

архитектура Мадрида

Дворцовая архитектура Мадрида.

Дворцы испанской столицы – это отдельная графа местной архитектуры, пройти мимо которой просто невозможно.

Королевский дворец в Мадриде – официальная резиденция испанских монархов, которая служит не только красивейшей архитектурной достопримечательностью столицы страны, но и символом власти. Здание строилось под руководством итальянского архитектора Филиппо Юварру, которого после его смерти сменили другие итальянские мэтры архитектуры. Дворец прекрасен своими внутренними убранствами, где интерьеры выполнены в самых разнообразных стилях, которые гармонично сочетаются друг с другом. Внешний вид дворца весьма официален, и отличается своей монументальностью.

архитектура Мадрида

Дворец Линарес, построенный в стиле необраокко, был возведен в конце 19-го века. В своей истории, здание дворца было разрушено практически до основания во время Гражданской войны, но впоследствии, власти восстановили первоначальный вид Линареса. Сооружение имеет небольшие размеры, возвышаясь над улицей на четыре этажа.

Эскориал – уникальное сооружение, имеющее эпохальный внешний облик. Данный дворец расположен вне черты города, и служит главной резиденцией испанского короля. Сооружение возвышается на фоне окружающей дворец зелени, и представляет собой огромный прямоугольник, размерами 208х162 метра. Дворцовый комплекс включает в себя огромное количество элементов – 9 башен, 13 часовен, 15 галерей, 300 келий, 16 патио, более 2600 окон.

архитектура Мадрида

Храмовая архитектура Мадрида.

Как столица Испании, Мадрид имеет больше политическую значимость для страны, но и с религиозной точки зрения город очень богат.

Собор Альмудена – величественное храмовое сооружение, расположенное напротив Оружейной площади Мадрида. Первый камень собора был заложен в 1884 году, и лишь 1993 году собор Альмуден был освящен Папой. Здание собора отличается своим вычурным неоготическим стилем, и имеет очень светлый облик. Форма здания выполнена в виде латинского креста.

архитектура Мадрида

Известный на весь мир своим величественным фасадом, Королевский собор Святого Франциска Великого, отличается своими размерами и красотой. Так, высота купола составляет 58 метров, а его диаметр равен 33 метрам. Выполнено здание Королевского собора в неоклассическом стиле.

Монастырь Энкарнасьон, считается самым богатым и процветающим монастырем Испании, а его здание относится к пяти самым узнаваемым архитектурным сооружения испанской столицы. Фасад монастыря выполнен из кирпича и каменных плит, и выполнен в редком стиле эрререско. Также, в экстерьере Энкарансьона есть нотки неоклассицизма, который внес во внешний облик Вентура Родригес, занимавшийся восстановлением церкви после большого пожара.

архитектура Мадрида

Спортивные сооружения Мадрида.

Спортивную архитектуру столицы Испании можно выделить в двух объектах – двух красивейших футбольных стадионах.

Первым из них является «Сантьяго Бернабеу», на котором базируется Реал, легендарный испанский футбольный клуб. Огромная чаша стадиона вмещает на своих трибунах 81044 зрителя, и является одним из самых культовых спортивных объектов Европы. Открытие стадиона состоялось в далеком 1947 году, после чего были проведены две реконструкции – 1982 и 2001 года.

архитектура Мадрида

В центре Мадрида расположен еще один культовый футбольный стадион, на котором выступает местный клуб «Атлетико». Это «Висенте Кальдерон», вмещающий 54907 зрителей. Стадион имеет старинный фасад, и историческое значение для испанского спорта. Но, уже в ближайшее время, стадион будет полностью разрушен, так как на его месте планируется возведение новой, современной арены.

Современная архитектура Мадрида.

Архитектура испанской столицы не стоит на месте, и рядом со старинной архитектурой вырастают роскошные современные небоскребы, которые радуют гостей города своим величием.

архитектура Мадрида

Башня Пикассо долгое время являла собой самое высокое здание в стране, и представляет собой классический небоскреб, построенный по американскому прообразу. 43 этажа  располагаются в башне высотой 157 метров. Внешний облик небоскреба очень напоминает небоскребы Нью-Йорка или Вашингтона в деловых районах американских городов.

Ворота Европы – уникальное сооружение в современном стиле, представляющее собой две наклоненные друг к другу башни. Строительство данного сооружения было завершено в 1994 году, и по сей день, Ворота Европы являются культовым примером современного облика испанской столицы.

Куатро-Торрес представляет собой современный офисный центр, состоящий из четырех небоскребов различной формы и высоты. Именно одна из башен комплекса (Torre Bankia), является самым высоким зданием в стране (250 метров, 45 этажей). Комплекс является «домом» сразу для нескольких крупных компаний испанкой столицы.

архитектура Мадрида

Как видите, Мадрид представляет собой не только историю испанской архитектуры, но и ее современность. С каждым годом облик испанской столицы меняется, но исторические памятники архитектуры свято чтятся руководством страны, и сохраняются в первозданном виде.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.