Архитектура городов Европы: Рейкьявик.

Исландия – суровая северная страна, с минимумом туристических достопримечательностей, и не самыми лучшими туристическими условиями. Самым развитым городом страны считается ее столица, Рейкьявик, в котором проживает 63% населения Исландии. Этот северный город весьма интересен не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения своей архитектуры, которая пестрит своей красотой.

архитектура Рейкьявика

Архитектура Рейкьяивка.

Если вы, будучи в Исландии, посетите ее столицу Рейкьявик, то вам наверняка попадется на глаза огромное и величественное белоснежное здание, буквально рвущееся в небо! По форме оно напоминает, скорее, гигантский сталагмит, а назначение этого здания в первую минуту даже сложно понять, настолько причудливой и слегка безумной кажется ее архитектура.

Но все оказывается куда проще и банальнее – это лютеранский собор, являющийся также четвертым по высоте зданием на всей территории Исландии. Собор этот называется Хатльгримскиркья, или Церковь Хадльгримура, в честь духовного лидера исландцев, и автора литературного произведения под названием «Гимны страсти» Хадльгримура Петурссона.

архитектура Рейкьявика

На строительство этой колоссальной церкви ушло целых 38 лет! В далеком 1936 году появился проект Гудйоуна Самуэльсона, а само строительство началось в 1945-м. Завершилось оно только в 1986-м году! В этом же году произошел обряд освящения и Неф.

Церковь Хадльгримура на сегодняшний день является одной из наиболее важных достопримечательностей Рейкьявика. Помимо самого собора, туристов весьма интересует, то, что расположено внутри него. А находится там орган, весящий около 25 тонн! Его высота достигает 15 метров, а количество трубок в нем достигает количества 5275 штук!!!

Автором органа является германский мастер по имени Йоханес Клайс. Можно обрадовать любителей органной музыки – в соборе регулярно проводятся вечера, на которые открыт доступ всем желающим.

Почти на самой верхушке церкви располагается специальная обзорная площадка, с которой можно обозреть великолепные панорамы города. Кроме своей необычной архитектуры, церковь Хатльгримскиркья еще вызывает интерес посетителей своим внутренним убранством, выполненном в традиционном готическом стиле.

архитектура Рейкьявика

Удивительно, но за свою уникальную форму церковь не однократно подвергалась резкой критике. И, тем не менее, для жителей Рейкьявика она давно уже стала своеобразной визитной карточкой города. И хотя здание имеет действительно, странную и оригинальную архитектуру, но как могло быть по-другому в городе, название которого буквально переводится как «дымящийся залив»?

Церковь Хадльгримура позволяет одновременно разместить 1200 человек. Но, помимо религиозных обрядов, вней проводятся и чисто светские мероприятия. Иногда под ее сводами выступают даже театры! У церкви есть даже свой сайт, находящийся по адресу hallgrimskirkja.is , зайдя на который, можно ознакомиться с расписанием всех мероприятий.

Еще стоит отметить статую Лейфа Эрриксона, которая находится прямо пред входом в собор. Согласно легендам, именно этот отважный викинг первым достиг Америки, еще за много лет до Христофора Колумба. Статуя была подарена США в честь праздника по случаю тысячелетия Исландского Парламента.

архитектура Рейкьявика

Но, церковь Хадльгримура является не единственной архитектурной Меккой столицы Исландии. Здесь стоит отметить и Кафедральный собор Рейкьявика – место расположения главы исландской церкви. Заложена церковь была в далеком 1787 году, а в 1847 году собор полностью перестроили. Здесь находится самая известная крестильная купель в Исландии, а само здание выстроено в традиционном датском колониальном стиле, без особой вычурности и яркости экстерьера.

архитектура Рейкьявика

Еще одной знаменитой церковью столицы является Свободная церковь Рейкьявика, лютеранская община которой не входит в состав национальной исландской церкви. Белоснежное здание с зеленой крышей выстроено в неоготическом стиле в 1901 году, и располагается на живописном озере Тьернин, в самом центре Рейкьявика.

архитектура Рейкьявика

Не храмовой архитектурой единой богат Рейкьявик, и в этом северном городе есть множество других архитектурных достопримечательностей. Концертный зал Харпа – современное сооружение, высотой 43 метра является самым большим концертным залом страны, если не считать футбольные стадионы города. Строительство здания в стиле хай-тек было начато в 2007 году и продолжалось вплоть до 2011 года, и итоговое сооружение оказалось совершенно не таким, как задумывалось изначально. Из-за недостатков бюджета, организатором строительства пришлось сократить проект, и оставить лишь четыре концертных зала, большинство которых используются и для организаций различных конференций. Изюминкой здания является его экстерьер, включающий в себя много стекла и оригинальных архитектурных линий.

архитектура Рейкьявика

Перлан – интересное сооружение, служащее городской котельной, расположенной на самом высоком городском холме. Перлан представляет собой несколько резервуаров с водой, впечатляющих своими размерами, а на их вершине расположено сферическое здание, в котором проводятся концерты, а его верхний этаж оснащен смотровой площадкой, с которой открывается лучший вид на исландскую столицу.

На севере Рейкьявика расположен красивейший старинный дом Хевди, который изначально служил резиденцией французского консула. На данный момент, дом находится в прекрасном состоянии, и является одной из главных достопримечательностей страны. Также, стоит отметить, что в доме Хевди регулярно останавливаются политические деятели и знаменитости с других стран. Построен дом был в 1909 году.

архитектура Рейкьявика

Альтинг – исландский парламент, являющийся не только политической величиной в стране, но и архитектурной. Напомним, что парламент этой страны считается старейшим в мире, и свою работу он начал в 930 году. Здание Альтинга представляет собой двухэтажный дом из натурального камня темной породы, выполненный в классическом британском стиле.

архитектура Рейкьявика

Таков современный Рейкьявик, в котором гармонично сочетаются классические и современные архитектурные стили, которые делают этот северный город уникальным местом, созданным человеком на суровой исландской земле.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.