Готический стиль в мировой архитектуре

 

готическая архитектура

 

 

Готический стиль в мировой архитектуре вполне сопоставим с классицизмом своими размерами и своей монументальностью. Средневековый мир дал толчок и идейность готике, которая так часто встречается в старинных городах нашей планеты.

 

 

Особенности готической архитектуры:

 

 

  • Мрачный образ строений готического стиля навсегда врезался в умы человечества, и многие мрачные здания мира ассоциируются с готическим стилем;
  • Готика – это соблюдение строгих геометрических пропорций;
  • В готических зданиях используются лишь монументальные материалы – природные камни.
  •  

  •  

 

 

История готической архитектуры

 

 

Старт готической архитектурной мысли был дан во время позднего Средневековья, когда во Франции начали массово возводиться новые соборы. Большинство из них были возведены именно в новом, готическом, стиле, который так соответствовал церковному представлению о величии. В итоге, благодаря тому, что для возведения огромных готических соборов требовалось большое количество залежей камня, основная масса готических строений позднего Средневековья находится в Италии, Англии, Франции, Чехии и Испании. Именно в этих странах горнодобывающая промышленность процветала в те времена. После роста популярности готического стиля, ему стали соответствовать большое количество резиденций и дворцов королей и, даже, самого Папы Римского.

 

 

готическая архитектура

 

 

С готическим стилем связано множество махинаций в церковной сфере, так как многие монахи захотели и себе такие монументальные готические соборы, на которые, на те времена, требовались огромные вложения. В следствии, появились монахи, которые банально дурачили людей, продавая тем фальшивые реликвии, взамен получая солидную прибыль.

 

 

Готическая архитектура в современном мире.

 

 

готическая архитектура

 

 

В наши дни, готическая архитектура кажется чем-то потусторонним и темным, но, в то же время, великим. Такие сооружения, как Парижский собор, Ланский собор, Йоркский собор, Реймский собор – всегда будут поражать своим величием человека. Закат готики произошел в конце 16-го века, когда мрачные веяния Средневековья сменились более радужными творениями эпохи Возрождения. Но, в наше время, готические монументальные архитектурные строения очень почитаемы. А религиозный мир, тяжело представить без величественных готических соборов!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.