Системы натяжных потолков прочно вошли в современное строительство, позволяя дизайнерам интерьера создавать красивые и оригинальные решения. Натяжной потолок не имеет конкурентов на рынке, но реалии таковы, что каждый год ассортимент в этом направлении растет, и покупателю уже сложно определиться с выбором. Учитывая тот факт, что система натяжного потолка и процесс его установки весьма кропотливое и дорогостоящее занятие, здесь стоит максимально ответственно подходить к выбору. Опираться стоит не на предложения маркетинговых отделов компаний, которые занимаются продажей натяжных потолков, а на опыт профессиональных строителей и дизайнеров, знающих толк во всех важных моментах ремонта и работы с натяжными потолками.

В данном материале, мы рассмотрим все важнейшие процессы, связанные с натяжными потолками, начиная от выбора материалов, и заканчивая установкой и уходом за конструкцией натяжного потолка.

Виды натяжных потолков.

Для начала, стоит понимать, что и у натяжных потолков есть, как плюсы, так и минусы, связанные с различными аспектами в процессе их монтажа и эксплуатации. Так, ходят слухи, что сами материалы вредны для человека, но если это сертифицированная продукция, то вряд ли такие домыслы актуальны. Главным минусом материала считается сложность процесса его монтажа, где неопытному в ремонте человеку справиться практически невозможно. Плюс, необходим определенный набор оборудования для монтажа. В остальном же, натяжные потолки обладают большим набором положительных моментов.

Плюсы натяжных потолков:

  • Безопасность материала – сертификаты, предоставляемые производителем, гарантируют человеку экологичность используемого сырья при изготовлении натяжного потолка;
  • Простой и удобный уход;
  • Долгий срок эксплуатации материала при правильном процессе монтажа. Такие потолки не теряют свою внешнюю привлекательность в течение 15+ лет;
  • Разнообразие выбора, благодаря чему, можно подобрать идеальный вариант практически для любого интерьерного решения.

Так давайте же разберемся, что предлагает нам рынок натяжных потолков, и в чем отличие каждого из них. Подберем себе идеальный вариант под индивидуальные запросы.

Тканевые.

Полотно из ткани на потолке выглядит несколько диковинно для отечественных жителей, но это довольно распространенная мировая практика для отделки потолка. Тканевые натяжные потолки известны своей экологичностью, и разнообразием используемых тканей – замш, сатин различные фактурные ткани. В большинстве случаев, такой материал используется в спальных комнатах и детских. Основным минусом тканевых натяжных потолков считается скудная цветовая гамма, а также способность пропускать влагу. К плюсам относятся долговечность, устойчивость к физическим повреждениям.

Глянцевые.

Блеск на потолке всегда был признаком роскоши и шика, подчеркивая статус хозяев дома. Теперь, это просто стильная часть интерьера в комнате, которая не имеет отношения к статусу и положению хозяев. Зато, глянцевые натяжные потолки очень красивы, создают зеркальную поверхность на потолке, и визуально расширяют пространство комнаты. Минусом является «травматичность» такого материала, который требует максимально аккуратного ухода за собой. В ином случае, внешний облик такого потолка может быть испорчен бесповоротно.

ПВХ.

Самая популярная разновидность натяжных потолков – верный способ преобразить интерьер в доме. ПВХ потолки бывают матовыми и глянцевыми, одинаково являющиеся качественными и простыми в процессе ухода за ними. Также, такой вид материала не поддается воздействию солнечных лучей, хорошо держит влагу и обладают высокой прочностью. Самое интересное, что при всех своих плюсах, ПВХ натяжные потолки являются более дешевым вариантом, чем тканевые и другие виды. Поэтому, многие люди останавливают свой выбор именно на ПВХ потолках.

Алюминиевые.

Данный вид потолков идеально подходит для помещений с повышенной влажностью – ванных, кухонь, а также бассейнов. Такой материал имеет жесткую конструкцию, не подвержен ржавлению и конструкция алюминиевого потолка может быть максимально универсальной. Но, применять такой материал в других комнатах нецелесообразно.

Главным конкурентом натяжных потолков является гипсокартон, с помощью которого делают стяжку, с идеально ровной поверхностью. Да, натяжной потолок стоит дороже, чем любой гипсокартоновый потолок, но такая конструкция гораздо легче, обладает более высокой прочностью, а также удобна в уходе, если мы не берем глянцевые натяжные потолки. Поэтому, фаворитизм натяжного потолка очевиден.

Комплектующие.

Именно от комплектующих для натяжного потолка зависит долговечность конструкции и качество ее внешнего вида. Самым важным является багет для натяжных потолков, позволяющий закрепить полотно на стенах. Багет должен быть подобран в соответствии с выбранным полотном. В основном, материалом выбора для крепежного багета является алюминий, отличающийся легкостью и высокой прочностью. На несущие планки монтируется остальной каркас натяжного потолка.

Далее, необходимо подобрать специальные маскировочные ленты, которые скрывают боковые стыковочные швы в натяжном потолке. При установке точечного света, или же светодиодной ленты, необходимо заранее подобрать специальные закладные под потолок. Это пластиковая основа, создающая жесткость в месте размещения осветительных элементов.

Помимо монтажных элементов, необходимы для натяжного потолка и специальные декоры. Прежде всего, это потолочный плинтус, выбор которого осуществляется не только по дизайнерским предпочтениям, но и по массе изделия, ведь несущие способности каркаса потолка ограничены. Аналогично выбирается и карниз для штор под натяжной потолок. Карниз, с учетом массы штор, не должен превышать допустимую нагрузку на несущие элементы конструкции. Для этой функции идеально подойдет специальный карниз для натяжных потолков.

Установка натяжного потолка, пошаговая инструкция.

Теперь разберем поэтапно процесс монтажа натяжного потолка, который выглядит довольно кропотливо. Установить натяжной потолок своими руками вполне реально, но дабы не разочароваться в результате, и не испортить дорогостоящие материалы, лучше сделать это с помощью профессионалов.

  • Итак, первым этапом монтажа станет крепление багета, который проводится после расчета потолка и точных замеров полного периметра границы установки.
  • Затем, крепится базовый угол, от которого будет проводиться натяжение полотна.
  • Следующим шагом станет крепление двух, противоположных базовому, углов.
  • Четвертым этапом является закрепление оставшегося угла (углов);
  • Далее крепим все стороны полотна на несущей конструкции.

Это основные этапы установки натяжного потолка, с которыми можно справиться и самостоятельно.

Уход за натяжными потолками.

Поддержка чистоты натяжного потолка очень важна после его установке, ведь со временем на его поверхности будет скапливаться пыль, из-за чего внешний вид полотна пострадает, особенно, это касается глянцевых поверхностей. Да, при изготовлении полотна используются специальная антистатическая обработка, но это не спасает в долгосрочной перспективе.

Процесс уборки необходимо проводить максимально аккуратно и, даже, «нежно». Выполняется этот процесс вручную с помощью мягкой тряпки. Для мытья пятен можно использовать специальные средства, которые можно найти в отделе бытовой химии. При мытье глянцевых потолков лучше использовать круговые движения, что касается матового потолка, то здесь лучше работать по ходу швов по направлению в одну сторону. Ни в коем случае нельзя допустить попаданию влаги непосредственно внутрь шва, что может значительно повлиять на внешний вид полотна. Под запретом применение порошковых средств, соды и щелочи.

При правильной установке натяжного потолка, и регулярном уходе за полотном, вы на долгие годы получите красивейший потолок в своем доме!

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.