Архитектура Праги

 

   Архитектура европейских городов славится своим разнообразием и красотой. Но, сравниться с архитектурой чешской Праги не может никто. Прага величественная и, в то же время, таинственная. Множество готической архитектуры, роскошных соборов, средневековых замков, старинных мостов, современных торговых центров переплетаются в единственную и неповторимую Прагу.    

 

 

Архитектура Праги.

 

 

  Мосты Праги. Известные пражские мосты через Влтаву пронизывают речное полотно по всей территории Праги. Но, наиболее известным мостом является Карлов мост, который украшен скульптурами с религиозными образами. Мост был построен в период с конца 14-го до средины 15-го веков на месте старого Юдитинового моста. Назван мост в честь Карла IV, хотя, изначально назывался Пражским мостом. Созданием выдающегося моста занимался Петр Парлер. Мост оснащен несколькими мостовыми башнями.

 

 

  Карлов мостСтарый город. Старым городом именуется территория, прилегающая с главной площади  - Староместской площади. Площадь достаточно просторная и служила городским рынком. Рядом с площадью находится величественная городская ратуша, возведенная в Праге в 14-м веке. Староместская площадь повидала множество событий проходивших в Праге – это и массовые столкновения, и коронации королей, и современных праздников. Еще одним выдающимся местом в Старе-Место является храм Девы Марии перед Тыном. Тынский храм долгие столетия являлся духовным и религиозным центром старой Праги и всей Чехии. Построенный в готическом стиле, храм Девы Марии имеет довольно тяжелую историю, связанную с многочисленными казнями перед храмом. На территории Старого города располагается вычурный дворец Рудольфинум, который строили в конце 19-го века. Ныне, Рудольфинум служит красивейшим выставочным и концертным залом в чешской столице.

 

 

Замки Праги.

 

 

  Пражский замокПражский замок. (Пражски град). Это место овеяно легендами и королевской аурой. Долгие годы, именно Пражский замок оставался наиболее защищенным местом в Праге, будучи построенным на возвышенности одного из холмов, град обнесли массивными каменными стенам, защищавшими от нападений врагов. Именно с началом строительства укрепленных зданий на холме и связано начало появления столицы Чехии. Долгие годы перестроек, самая масштабная из которых велась во времена правления Карла IV, принесли современный облик ми великолепие Пражскому замку. Именно при Карле Пражский замок стал напоминать президентские резиденции Франции. Именно президентской резиденцией и служит сейчас Пражский замок, являясь наибольшей правительской резиденцией в мире.

 

 

  Тройский замок. Этот замок не поражает величием и не является монолитной крепостью, но он красив внешне. По своей сути, это даже не замок, а настоящий дворец, сравнимый с дворцами в Петербурге. Замок выстроен по приказу графов Штенберков, которые заказали проект здания у французского архитектора. В наши дни, замок служит картинной галереей, где выставляются картины чешских художников.

 

 

  Пражская телебашняКрепость Вышеград. Еще одна крепость, как и Пражский замок, расположенная на возвышенности возле реки Влтава. Именно в Вышеграде похоронено большинство королей Праги. Это место пропитано доблестью и рыцарской честью, напоминая нам о временах Средневековья. Вышеград считается административным районом столицы Чехии, и одной из главных достопримечательностей архитектуры Праги.

 

 

Современная архитектура Праги.

 

 

  Пражская телебашня. Уникальное 216-метровое строение, которое является самым высоким сооружением Чехии. Но, телебашня слишком выделяется на фоне средневековой роскоши Праги и является явно несовместимым элементов в архитектурном облике города. На огромных трех бетонных столбах телевизионной башни Праги располагаются несколько поперечных площадок, некоторая часть из которых оборудована смотровыми местами с кафе и ресторанами. Башня украшена оригинальными фигурами ползущих детей, единственным декором, делающим башню красивой.

 

 

  Танцующий домТанцующий дом. Этот уникальный дом в Праге искажает реальность туристам, и является обычным рабочим кабинетом для местных офисных сотрудников. Да, да, столь уникальное строение – это всего лишь офисное здание. Официально Танцующий дом был представлен в 1996 году, с тех пор являясь одним из самых оригинальных архитектурных строений в мире.

 

 

  Прага полна чудес и восхищений, которые случаются с туристами на каждом шагу путешествия по славному чешскому городу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.