В настоящее время практически нет жестких рамок, ограничивающих полет фантазии архитекторов. Если раньше отступление от догматов и традиций было продиктовано особенностями того или иного региона, а также ограниченностью ассортимента строительных материалов, то сейчас единственной, пожалуй, границей становится гений творца, если не считать отдельных специфических требований типа сейсмоустойчивости и климатических особенностей.

Сегодня мы представляем три интересных архитектурных решения. Насколько оправдано их возведение - решать вам... ну тем, кому посчастливиться их эксплуатировать.

Волшебные пузырьки или Пузырчатый дом.

Расположено это строение не где-нибудь, а в Каннах, известных на весь мир по кинематографическому фестивалю и законодательству моды. Возможно, что именно киноиндустрия вдохновила Пьера Кардена на столь оригинальную идею, а может, желание выделиться из общего стиля, как он это блестяще демонстрирует в линиях одежды. Так или иначе, но его пузырчатый дом стал одной из достопримечательностей этого города. Данную идею Кутюрье лелеял много лет и наконец, осуществил, правда, только для выкупа участка под строительство он потратил $50 млн. Строительство этого дома началось в далеком 1975 году. Корпус дома состоял из полусфер яркой оранжевой окраски. Несмотря на кажущуюся примитивность, в дому все продумано до мелочей - от освещения и аксессуаров роскошной жизни (бассейн, фонтан и пр.) до устойчивости в случае землетрясения. Насколько комфортно в нем жить - решать только самому владельцу.

Пузырчатый дом
Пузырчатый дом


Пузырчатый дом - интерьер

 

Футуристическая пирамида отеля "Рюген".

Что только не делают владельцы отелей, чтобы привлечь клиентов. У кого-то это традиции, у кого-то кухня, а кто-то возводит неповторимые строения, от которых захватывает дух. Именно по этому пути пошли в Пхеньяне, задумав амбициозный проект. И надо сказать - их идея вполне удалась, хотя это утверждение несколько спорно, так как отель неоднократно получал титул "самого уродливого" сооружения. Амбиции отразились не только в общей концепции и материалах, но и в высоте. Тут уж точно - высокие амбиции. Это сооружение доминирует над всем городом и входит в число высочайших отелей мира, его высота составляет 330 метров. Говоря о том, что идея удалась, нельзя не сказать о том, что если само здание захватывает дух, то и его история не менее захватывающая. Дело в том, что с момента сдачи, до окончательной доводки прошло аж 34 года. Строительство периодически замораживали из-за нехватки средств. В итоге, незавершенный проект пришлось продать за $400 млн. Однако, самым печальным и в то же время много говорящем факте является то, что в отель до сих пор не заселился ни один постоялец. Кстати, интересная информация о современных материалах, в частности о фитингах, есть на этом сайте: http://www.gasaquatek.ru/catalog/fittings/


Отель "Рюген"

EDIFICIOMIRADOR

Помимо весьма странного и трудно выговариваемого названия этот "шедевр" имеет весьма странную форму. Какая ассоциация просится сразу при первом взгляде? Скорее всего - LEGO. Конечно, Испания родина Сальвадора Дали, но вряд ли бы даже ему пришла в голову такая, мягко скажем несуразная идея. И ведь расположен сей шедевр не где-нибудь, в столице, в Мадриде. Кто-то называет этот 21-этажный жилой дом руинами после теракта, кто-то изюминкой. Что интересно, к последнему больше склоняются сами жители этого дома, возводя его в едва ли не в ранг архитектурного наследия, и искренне гордясь этим. Если вы большой фанат блочного конструктора, то взглянуть своими (ну, не чужими же) глазами вы просто обязаны, чтобы в конце пути сказать - "теперь я видел все")


EDIFICIOMIRADOR

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.