Материалы для срубов

 

Дома из сруба становятся все более популярными благодаря своей экологической чистоте и долговечности срока службы. При изготовлении сруба применяется хвойная древесина (ель, сосна, лиственница, кедр, пихта), которая более устойчива перед загниванием, благодаря высокому содержанию смолы. Хвойная древесина проста в обработке и сруб из нее получается наиболее прямым.

 

 

материалы для срубов

 

 

Сосна для срубов

 

 

Чаще всего, для изготовления сруба применяется древесина сосны, славящаяся своей прямизной. Именно сосна считается идеальным материалом для сруба. Отсутствие большого количества сучков, прямизна, дешевизна и простота обработки – все это достоинства сосны, как материала для сруба. Единственным недостатком древесины сосны является то, что она синеет со временем, теряя свою привлекательность. Но, благодаря специальной обработке и пропитке древесины сосны, этот недостаток можно устранить.

 

 

Ель для срубов

 

 

Срубы из ели встречаются реже, так как стоимость ели гораздо выше, нежели стоимость сосны. К тому же, древесина ели подвержена загниванию, что делает ее менее долговечной. Ель подвержена влиянию влаги, и деформации, хотя и является более теплой древесиной, чем сосна. Чаще всего, ель применяют для изготовления несущих балок в конструкции сруба.

 

 

Дуб и лиственница для срубов

 

 

Лиственница, как материал для сруба, обладает высочайшей прочностью, но ее стоимость в несколько раз выше стоимость сосны и ели. Срубы из лиственницы, по своим характеристикам, напоминают срубы из дуба. Дуб является еще более дорогостоящим материалом для сруба, но строить из дуба весь сруб чрезвычайно дорого. Поэтому, дуб применяется для нижних частей конструкции сруба, остальные же делаются из сосны или ели.

 

 

материалы для срубов

 

 

Когда срубается древесина

 

 

Материалы для сруба срубаются в условиях естественной влажности, тогда древесина наиболее подготовлена для обработки. После срубки, в материале делается вырубка, и сруб сохнет в течение 1-2 лет до полного высыхания. За этот период происходит усадка древесины (потеря до 15 см высоты). Деревья срубаются в возрасте 100-150 лет – это идеальный возраст древесины для изготовления сруба.

 

 

Также, часто применяется модифицированный сруб, который лишен многих недостатков натурального сруба. Модифицированный сруб изготавливается несколькими способами:

 

 

  • Оцилиндрованный сруб – бревно, прошедшее процесс оцилиндровки с помощью специальной системы фрез. После прохождения процедуры, этот материал для сруба имеет идеально округлую форму. Благодаря идеальной форме, в оцилиндрованном срубе легко делать вырубки с помощью фрез.
  • Клееные бревна – материал для сруба, изготовленный из склеенных частей бревен. Процесс склеивания проходит с учетом сечения древесины, полностью убираются сучки.
  •  

  •  

 

 

материалы для срубов

 

 

Несмотря на более качественное соединение модифицированного сруба, в строительстве цениться сруб ручной работы. Такие срубы делаются с помощью топора, и долгого процесса подготовки древесины, но их эстетичность и внешний облик, выглядит куда более гармонично, чем искусственно изготовленные материалы. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.