Современный склад цементаСайт Лига-про продолжает серию публикаций об истории самых распространенных строительных материалов мира. На очереди материал, о котором знает каждый человек на нашей планете – цемент.

 

  История создания цемента.

 

 

  Первые образцы цемента делались из извести, с подмешанными к ней дроблеными кирпичами или пуццоланами (отложениями вулканического пепла) – эти технологии изобрели римляне для создания более прочного соединения каменных плит. Во всех вариантах древнего цемента, как и в современном цементе, максимальная прочность достигается при соблюдении  определенных пропорций сухой смеси и воды.

 

 

  19-й век, стал веком разработки более прочного цемента – в нем видели будущее строительства и, изобретатели, не ошиблись в своих предсказаниях. А современный вид, точнее его первоначальный образец, цемент получил в 1844году, когда цемент стали получать с помощью высоких температур обжигания. Таким образом, после создания первого образца современного цемента, формула лишь усовершенствовалась со временем, и обретала все большую прочность.

 

 

  Современный цементный заводСовременный цемент.

 

 

  В наши дни, ни одно крупное строительство не обходится без применения раствора цемента. С его помощью соединяют бетонные плиты, строят стены, отливают необходимые формы. Такой широкий спектр применения требовал усовершенствование цементного раствора – его прочность и гибкость к термальным условиям. Таким образом, за историю существования цемента, как строительного материала, появилось несколько его разнообразных видов.

 

 

  Романцемент – вид цемента, который основан на смеси с преобладанием белита. В наше время, романцемент уже не производится в массовых партиях.

 

 

  Портландцемент – этот вид современного цемента основан на силикатах кальция, и является самым массовым видом цемента выпускаемого на цементных заводах.

 

 

  Глиноземистый цемент – цемент, отличающийся быстрым затвердеванием. Состоит из тщательно измельченного клинкера. На данный момент, глиноземистый цемент считается наиболее экологически чистым видом цемента.

 

 

  Магнезиальный цемент – цемент, основанный на сложной химической реакции хлорида магния, оксида магния или сульфата магния. Наиболее прочный вид цемента современности. Но, цена на цемент такой сложности в несколько раз выше. 

 

 

  Сейчас, производится около 3,500 миллиардов тонн цемента в год. Цементные заводы со всего мира получают все большие заказы на изготовление высокопрочных видов цемента, которые активно используются в современном строительстве и являются важнейшими элементами современной мировой строительной индустрии!

 

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.