Современные дороги ЯпонииВсе мы слышали выражение «Асфальтовые джунгли», которое ассоциируется с огромными мегаполисами, где все маломальские дорожки асфальтированы. Мало кто может себе представить жизнь без асфальта – без дорог, без площадок, без этих рек черного строительного вещества, которые опоясали всю нашу Землю. Мало кто задумывается, а как создали асфальт, как мы получили это уникальное изобретение человека, без которого современная жизнь была бы невозможна!?

 

  История создания асфальта.

 

 

  Асфальт, в классической своей формуле, представляет собой соединение битума и минерального вещества (гравия или песка). Таким асфальтом покрыто более 60% дорог в мире. Появился он впервые в 1830 году, когда в Европе, начали соединять битумы с минералами и открыли, что данная смесь весьма практична для создания прочных наземных слоев. Так начали появляться и первые асфальтированные земельные участки в мире. Изначально, их предназначение было исключительно производственным – для более быстрого передвижения транспортных средств, до машин тогда еще было далеко. Свое развитие асфальт получил параллельно развитию машиностроения, когда требовались крепкие дорожные полотна, соединяющие крупные города друг с другом.

 

 

  Укладка асфальтаПозже, необходимо было сделать асфальтированные дороги более прочными - так появился асфальтобетон, который применяется в дорожном строительстве и в наши дни. Асфальтобетон – это смесь, основанная на соединении прочного основания, зачастую из щебня, и асфальтной смеси, которая усовершенствуется с каждым годом, так как дорожные полотна не способны выдерживать современные нагрузки на них.

 

 

  Так, в современном мире применяются несколько видов асфальта:

 

 

  • Асфальт Пич-Лейк – асфальт, добываемый в скромной республике Тринидад и Тобаго. Ежегодно, асфальт экспортируется в десятки ведущих стран мира, так как славиться своей исключительно прочностью и надежностью;
  • Классический асфальт – асфальт, самый распространенный природный асфальт, который используется в мировом строительстве. Классический асфальт добывается в Канаде, России, Венесуэле и Франции;
  • Искусственный асфальт – производится заводами с помощью  соединения битума, щебня и минералов. Данный вид асфальта покрывает большинство дорожных полотен нашей планеты.
  •  

  •  

 

 

  Именно эти три вида асфальта являются наиболее распространенными в мире. Существует множество добавок в асфальт, которые делают его более прочным и износостойким, но основная формула состава асфальта, сохраняется уже столетиями.

 

Категория: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.