Архитектура городов России. Томск.

 

архитектура Томска

 

 

Томск является уникальным городом для архитектуры России, так как в этом, сравнительно небольшом, городке сохранились памятники различных веяний архитектурной мысли. Да, пусть это и не лучшие образцы мировой архитектуры, но в Томске уж точно есть на что посмотреть, с точки зрения архитектурного просвещения. В городе можно встретить памятники деревянного зодчества, сибирского барокко, советского классицизма, эклектики, модерна и зданий советского периода. Томские архитекторы, которые проектировали большинство представленных ниже зданий, славились своим талантом и умением удивлять.

 

 

Историческая архитектура Томска

 

 

архитектура Томска

 

 

В Томске огромное количество домов деревянного зодчества, которые сохранились до наших дней в неплохом состоянии. Такие строения, как Дом охотника на ул. Гагарина 42 впечатляют своим размахом. Бревенчатый дом из старинного бруса возвращает нас во времена царской Руси, которая славилась своим деревянным строительством. Как показывает история, подобные дома из сруба вновь становятся популярными, благодаря новейшим разработкам. А Дом охотника и другие дома деревянного зодчества в Томске и городах России, стали примером для современных архитекторов.

 

 

архитектура Томска

 

 

Национальный университет Томска – прекрасный образец классицизма, и самый знаменитый памятник исторической архитектуры в городе. Постройка университета в Томске получила поддержку в 1878 году, и многие известные купцы и промышленники пожертвовали серьезные суммы на возведение величественного здания. Открытие состоялось в 1988 году, когда Томск получил не только прекрасное учебное заведение, но и выдающийся памятник архитектуры.

 

 

архитектура Томска

 

 

Красивым зданием, также построенным в стиле классицизма, является Томский краеведческий музей. Стоящее на углу перекрестка, здание краеведческого музея впечатляет своими огромными колоннадами, расположенными в фасаде с обеих лицевых сторон. Здание музея стало одним из самых ярких образцов исторической архитектуры Томска, и было построено в 1986 году, после более чем 45-лет строительства. 

 

 

архитектура Томска

 

 

Яркими примерами исторической архитектуры являются два здания, построенных в стиле эклектика – доходный дом Голованова и торговый дом Кухтерина. Оба дома впечатляют своим размахом – массивные, красные здания из кирпича с легкими элементами готики в оформлении фасадов зданий. Отличительной особенностью двух образцов архитектуры эклектики являются пестрый ансамбль крыш зданий.  

 

 

Прекрасными образцами исторической архитектуры Томска служат Второвский пассаж, Дом Науки и Аптекарский дом «Штиль и Шмидт». В этих зданиях преобладают архитектурные формы модерна.

 

 

архитектура Томска

 

 

Храмовая архитектура Томска

 

 

Среди всех храмов и церквей Томска можно выделить два примера роскошной архитектуры сибирского барокко. Во-первых, это величественный Богоявленский собор, главный купол которого напоминает купола соборов Ватикана. Светлый фасад Богоявленского собора контрастирует с черными крышами двух куполов, один из которых увенчан остроконечным шпилем.

 

 

архитектура Томска

 

 

Воскресенская церковь, также впечатляет всех почитателей храмовой архитектуры. Изящная, высокая церковь впечатляет своими элементами барокко и шестикупольным ансамблем, выполненным в черном цвете с золотистыми крестами. Издалека Вознесенская церковь напоминает старинный замок.

 

 

архитектура Томска

 

 

Современная архитектура Томска представлена офисными и торговыми центрами, которые активно возводятся в последнее время. Также, окраины города пестрят новостройками, возвращающими нас с исторической части города в светлое будущее российской архитектуры! 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.