Омск имеет репутацию важнейшего города России, с солидной историей (основан в 1716 году), и репутацией «трудового города». Омск имел немалое военное значение, являясь столицей Белой России (Государства Российского (1918-1920 года)). Естественно, в таком видном российском центр не могла не процветать уникальная архитектура, которая привлекает 1000 современных туристов своей первозданностью. Также, Омск не стоит на месте, и в городе активно возводятся все новые строения, радующие взор горожан и гостей города.

Особенность архитектуры Омска.

Свой облик Омск обретал с годами, и город выглядит сравнительно скромно на фоне «мегаполисов» России. Несмотря на это, Омск по-своему очарователен, обладает непередаваемой атмосферой, таящейся на просторных улочках, в невысоких домиках времен царской России, и современных объектах, которые постепенно осовременивают городской облик. Омск зачаровывает, и каждый вид городской архитектуры стоит рассматривать в отдельности.

 

Историческая архитектура Омска.

 

Омск был основан, как российская крепость, призванная защитить государство на рубежах Сибири. И в 1760 году, в Омске была возведена довольно массивная крепость из кирпича, отличающаяся неплохими оборонительными возможностями. Также, в 1773 году в городе появился первое каменное здание – Воскресенский собор. В те же годы, в городе были воздвигнуты оборонительные ворота, служащие входом на территорию города: Омские, Тарские, Иртышские и Тобольские.

Новый виток развития архитектурного облика в Омске началось с начала 1800-х годов, когда город стал административным центром Сибири. В то время в Омске появилась мечеть, Никольский казачий собор, новый дворец генерал-губернатора. Несмотря на активную застройку, большинство зданий в городе все еще были деревянными.

Начиная с 1900 года, в Омске появляются такие здания, как Управление Омской Железной дорогой, Здание военного собрания, дом с драконами (легендарный памятник сибирского деревянного зодчества), дом Хлебникова. В советское время архитектура Омска не претерпела особых изменений – было построено несколько классических советских гостиниц, ТЭЦ №5, аэропорт Омск-Центральный и другие не особо примечательные здания.

Современная архитектура Омска.

В последние 20-30 лет архитектурный облик Омска постепенно меняется, хотя, городские власти всеми силами пытаются сохранить исторические нотки во внешнем виде городской инфраструктуры.

Так, в 1986 году был возведен СКК им. В. Блинова, имеющий оригинальный внешний облик, служащий домом для многих спортивных команд города. Строительство комплекса велось более десяти лет по оригинальному проекту. В итоге, жители города получили в свое распоряжение мощный спортивный комплекс с крытым катком на 5500 зрителей.

В 1981 году Омский государственный музыкальный театр переехал в новое здание, которое радует жителей города вот уже 35 лет. Открытие театра прошло в 1982 году, и с тех пор в его стенах каждый желающий может стать зрителем множества прекрасных спектаклей. Музыкальный театр Омска имеет впечатляющие размеры, и выглядит преобладающим над окружающими его зданиями.

Омский торговый центр – это уже пример современной архитектуры. Здание ТЦ было открыто в 1984 году, и ежедневно его посещают около 30000 человек. Главной изюминкой центра является роскошный пассаж, который перекрыт ажурными конструкциями.

Эти и многие другие современные здания Омска влияют на общий облик города, делая его более современным и продвинутым. К сожалению, некоторые ограничения с точки зрения инженерии и безопасности не позволяют строительным компаниям возводить в Омске здания выше, чем в 16-ть этажей, но это даже к лучшему. Ведь с активной современной застройкой, мы потеряем тот, красивый, деревянный и каменный Омск, который долгие годы служил оплотом Руси на северных границах. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.