Архитектура городов России. Архитектура Москвы часть вторая: храмовая архитектура Москвы.

 

Москва славиться не только исторической архитектурой, или архитектурой советских времен. И, даже, не современной архитектурой. Москва славится своей храмовой архитектурой, которая в столице России просто великолепна. Храмы, соборы, церкви – все эти места паломничества верующих есть в Москве, и все они стоят высоко в епархии Московской православной церкви. Московские храмы всегда считались местом, наиболее близким к Богу, поэтому, большинство образцов храмовой архитектуры Москвы роскошны внешне!

 

 

Самые яркие образцы храмовой архитектуры Москвы

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Именно храмы и соборы Москвы пережили все напасти, которые переживала столица России, и в который раз доказали справедливость исторической аксиомы – самое безопасное место, это место в храме.

 

 

Архангельский собор Московского Кремля – один из самых известных соборов России. История собора идет со времен правления Михаила Хоробита (середина 13-го века). Современный же собор был заложен в 1508 году. Долгое время собор служил для проведения панихид в даты смерти правителей. В 1913 году Архангельский собор был реставрирован, а его убранства были улучшены. Пятиглавый храм, в обработке стен которого использовались элементы эпохи Возрождения, считается одним из самых святых мест в Московской православной церкви.

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Успенский собор Московского Кремля – храм, который должен был быть построен в 1975 году, так и не был достроен, так как масштабное землетрясение разрушило незавершенную постройку. Успенский собор был воплощен в жизнь в 1479 году. Внешний вид собора лаконичен и монолитен с пятью золотыми главами и 12 столпами, на которые делится внутренний объем собора. 

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Богоявленский монастырь Москвы – древнейший монастырь столицы России, возведенный в 14-веке. Здание Богоявленского монастыря многократно перестраивалось, и его изначальная территория сократилась в три раза. Сейчас Богоявленский собор передан Московской церкви, и в нем ведутся богослужения.

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Благовещенский собор на Соборной площади – роскошный образец храмовой архитектуры Москвы. Собор славится своим убранством – изображения древнегреческих мыслителей и мудрецов, росписи и огромный иконостас.

 

 

Собор Василия Блаженного – собор, который воплощает в себе лицо Московской церкви. Собор занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также, для многих Собор Василия Блаженного стал главным символом Москвы. 65-метровый храм представляет собой огромный комплекс, с несколькими церквями и роскошным внешним и внутренним убранством.

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Храм иконы Божией Матери – роскошный пример храмовой архитектуры современности. Храм был построен в 2001 году, и стал важным местом для паломников Московской епархии. Храм в Марьино стал новым витком развития Московской церкви и первым образцом храмовой архитектуры в 21-веке. Пятикупольный храм с кровлей из меди, с симметрично расположенными куполами относительно центрального купола, а также двумя колокольнями.

 

 

Храм Воскресения Христова в Сокольниках – православный храм, построенный в архитектурном стиле модерн. Храм сделан в форме креста, а алтарная часть ориентирована на юг, что не свойственно православным храмам. У храма девять главок - восемь черного цвета, а центральная главка покрыта позолотой.

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Казанский собор на Красной площади - воссозданный храм в 1993 году. Храм освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Храм обладает характерным обликом для российской храмовой архитектуры 17-го века – одноглавый храм с горкой кокошников.

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

Храм Христа Спасителя – кафедральный собор, впечатляющий своими размерами, построенный в 1996 году. Храм был восстановлен после сноса в 1931 году, который был осуществлен согласно решению ЦК КПСС. Храм славиться своим величественным внешним видом, внутренними убранствами, и многочисленными святынями – мощи святителя Филарета, а также многочисленные приношения святых реликвий. 

 

 

храмовая архитектура Москвы

 

 

В Москве функционируют сотни храмов, каждый из которых представляет собой значимые памятники храмовой архитектуры, заслуживающие внимание.   

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.