Архитектура европейских городов впечатляет своим размахом и многовековой историей, которая отобразилась на архитектурной стороне внешнего облика европейских городов. Одним из самых культовых и роскошных, с точки зрения исторической архитектуры, городов является австрийская столица Вена. Австрийский город является негласной культурной столицей Европы, местом, куда ежегодно съезжаются толпы туристов, дабы насладиться культурным и архитектурным обликом столицы Австрии.

Вена. Ночной вид.
Вена. Ночной вид.

  Архитектура Вены - дворцы, резиденции, университеты.

Архитектура Вены является ее сердцем и символом культурного богатства города. Неизвестно, была бы Вена столь прекрасна с культурной точки зрения, без ее архитектурной составляющей. После разрушительного штурма турков в 1684 году в Вене началось восстановление исторических зданий, в город приехали известные мастера стиля Барокко.

   Венская опера.

Известнейшее место в столице Австрии, место, где играются оперы таких выдающихся личностей, как Моцарт, и выступали лучшие дирижеры мировой оперной сцены. Сама опера возникла для того, чтобы собрать все величественные венские концерты, проводившиеся в различных театрах, в одном здании. Так в средине 17-го века появилась Венская опера, ставшая визитной карточкой города и местом, где собирается весь бомонд культурной жизни Европы. К сожалению, во времена Второй мировой войны здание оперы было разрушено, а восстанавливали его до нынешнего облика в 1955 году. Ежегодно, в здании Венской оперы проводятся балы, которые славятся своей красотой и изяществом на весь мир.

Венская опера
Венская опера

Шенбурн.

Дворец и летняя резиденция короля. Строительство этого здания в стиле Барокко началось в конце семнадцатого века и было завешено в 1713 году не полностью. Реконструкция 18-ого века привели дворец в нынешний вид. После второй мировой войны дворец был восстановлен и сейчас открыт для посетителей.

Шенбурн
Шенбурн

Хофбург.

Прекрасный образец архитектуры в стиле Эпохи Возрождения, который был зимней резиденцией монархов, а теперь является нынешней резиденцией президента Австрии. Многие в мире считают, что Хофсбург – красивейшая резиденция президента в современном мире. Создается впечатление, что столь роскошное здание не может служить для чего-то другого, кроме как быть домом королей и правителей. Именно этим целям и служил Хофбург – замок с 2600 комнатами с готической капеллой и роскошными двориками, которые являются особенностью этого сооружения.

Архитектура

 

Бельведер.

Дворец полководца и принца Евгени Савойского. Белоснежный комплекс с зелеными крышами в стиле барокко, построен  архитектором Лукасом фон Гильдебрандом. В наше время в здании расположена Австрийская картинная галерея.

Бельведер
Бельведер

архитектором Лукасом фон Гильдебрандтом

Источник: http://topkin.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-venyi/

архитектором Лукасом фон Гильдебрандтом

Источник: http://topkin.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-venyi/

архитектором Лукасом фон Гильдебрандтом

Источник: http://topkin.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-venyi/

Дворец Лихтенштейнов.

Построен в 1700 году, в эпоху царствующего стиля барокко и является одним из ярких представителей строгих линий в этом стиле. В здании расположена картинная галерея династии Лихтенштейнов.

Дворец Лихтенштейнов
Дворец Лихтенштейнов

Венская Ратуша.

В 1868 году архитектор Фридрих фон Шмидт выиграл конкурс на постройку здания новой Ратуши. Строительство началось через 4 года и было завершено в 1883 году. Стиль Эклектика позволил получить австрийской столице великолепный объект, притягивающий туристов со всего мира. Элементы неоготического стиля украшают фасады здания. В наши дни в здании проводятся выставки, концерты, экспозиции.

Здание ратуши в Вене
Здание ратуши в Вене

Здание ратуши в Вене. Элементы неоготики.
Здание ратуши в Вене. Элементы неоготики.

Здание парламента.

В 1883 году в Вене закончили не только городскую ратушу, но и здание парламента страны. Архитектор Теофиль фон Хансен, вдохновленный архитектурой Греции, построил здание в неогреческом стиле с классическими колоннами и порталом, украшенным фигурами древнегреческих героев и Богов. Перед зданием установлена скульптура Афины Паллады. Неогреческий стиль выдержан не только в экстерьере здания, но и в интерьере.

Здание парламента Австрии
Здание парламента Австрии

Здание парламента Австрии. Интерьер
Здание парламента Австрии. Интерьер

Венский университет.

Образование в Австрии, как и университеты столицы этой великой страны, считаются одними из старейших в Европе. Но, наиболее ярким представителем архитектуры университетов Вены служит Венский университет, открывший свои двери в далеком 1365 году. Красивейшее здание в традиционном стиле архитектуры Вены, светлые здания с куполами и множеством колонн, а так же красивейшими фасадами, является важнейшим образовательным центром в Европе, и занимается программой обмена студентами, сотрудничая с огромным количеством университетов мира.

Архитектура

Музикфрунде. Венская филармония.

Концертный зал Венской филармонии был заложен в 1870 году императором Францем Иосифом I. Здание выдержано в стиле Классицизм. Классический портал с колоннами и пилястрами, арками и нижним рустом.

Музикфрунде. Венская филармония.
Музикфрунде. Венская филармония.

 

 

Храмовая архитектура Вены.

Собор Святого Стефана.

Собор является ярким представителем венской готики, которая не похожа на образцы готической архитектуры в Чехии и Германии. Готический собор, в отличии от своих собратьев, довольно приятный и светлый, тогда как готическая архитектура ассоциируется с темными тонами зданий. История строительства собора длиться в период с 1137 – 1511 года, когда он обрел современный облик. Особой красотой выделяются внутренние убранства собора Святого Стефана, которые поражают с первого взгляда на них. Собор содержит в своих стенах множество величественных творений человека – Печская икона, огромный орган, Кафедра Св. Иоанна Калистрана и красивейшие церковные колокола.

Собор святого Стефана
Собор святого Стефана

Архитектура

Карлскирхе.

Настоящий восторг вызывает у гостей города посещение католического храма Карлскирхе. Церковь отличается от других святынь Вены своей необычной архитектурой, в которой гармонично сочетаются несколько стилей. Храм украшен древнегреческим портиком и древнеримскими колоннами. С обеих сторон церкви построены павильоны, оформленные в барочном стиле. Изюминкой сооружения является огромный купол. Поражает и прекрасное внутреннее убранство церкви. Храм был возведен в первой половине XVIII века императором Карлом VI в честь Святого Карло Борромео.

Источник: http://topkin.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-venyi/

Католический храм, сочетающий в себе несколько разных стилей. Древнегреческий портик с колоннами гармонично соседствует с боковыми павильонами и огромным куполом в барочном стиле. Храм возведен в 18-ом веке Карлом-IV в честь святого Карло Боррмео, жившего в 1538-1584г.

Карскирхе
Карскирхе

Карскирхе. Интерьер
Карскирхе. Интерьер

Вотивкирхе.

Здание римско-католического храма построено после покушения на жизнь императора Франца Иосифа Первого на народные пожертвования. Необычайно красивое здание строилось 23 года и было завершено в 1879 году. Неоготический стиль придает зданию невесомость в сочетании с белоснежным отделочным камнем. Храм парит над окружающими зданиями, являясь вторым по высоте зданием храмовой архитектуры Вены. Архитектор Генрих фон Фестель.

Вотенкирхе
Вотивкирхе

Вотенкирхе. Интерьер
Вотивкирхе. Интерьер

Церковь иезуитов.

Архитектурный памятник города в барочном стиле. Архитектор Андреа Поццо. Элегантные линии строгого барокко снаружи не сочетаются с богатым убранством интерьеров храма.

Церковь Иезуитов
Церковь Иезуитов

Церковь Иезуитов внутри
Церковь Иезуитов внутри

Церковь Ам-Штайнхоф.

Первичное предназначение данного храма - психиатрическая больница, проект на создание которой выиграл архитектор Отто Вагнер в 1902 году. В 1981 году в здании открылась церковь, которая действует и по сей день. Здание построено в стиле зарождающегося в 20-ом веке Конструктивизма. Церковь построена в виде греческого креста с куполом. Строгие формы здания, отделка светлым камнем создают элемент легкости и строгости одновременно. Черные точки на плитах здания - крепежные болты, оставленные без скрытия.

Церковь Ам-Штайнхоф.
Церковь Ам-Штайнхоф.

   Церковь Франциска Ассизского

 Церковь Франциска Ассизского в районе Леопольдштадт была возведена не так давно, в конце 19-ого века. Здание храма построено в Неороманском стиле, характеризующимся более простыми формами окон, ступенчато углубленных в стену и круглых арок, множеством апсид. Интерьер церкви украшен мозаиками в византийском стиле.

Церковь Франциска Ассизского.
Церковь Франциска Ассизского.

Дом сецессиона.

Архитектурный памятник стиля конструктивизм с элементами модерна. Прямоугольные формы здания были спроектированы несколькими художниками и здание закончили в конце 19-ого века. Здание украшено надписями и декоративными элементами. Между четырех прямоугольных воздуховодов на крыше разместился шарообразный купол из золоченых листьев.

Дом сецессиона.
Дом сецессиона.

   Архитектура Вены весьма впечатляет, прежде всего, своей изящностью и светлыми тонами, которые преобладают в зданиях столицы Австрии. Культурное наследие Вены отобразилось и в красоте столичных архитектурных шедевров. Гуляя по Вене, можно получить незабываемые впечатления от богатства стиля Барокко и плавности линий Модерна. Но современность вмешивается в старину и на дивных улицах Вены можно встретить современные плоскости стекла и бетона рядом с элегантной стариной.

Барокко Вены
Вена. Барокко.

 

Модерн Вены
Вена. Модерн.

 

Дом Хундервассера.

Жилой дом на 52 квартиры. Образец кубизма и игры цвета. Отличается разноэтажностью, покрыт землей с травой и кустарниками, стены неровные, раскрашены в яркие цвета. Разные по величине и форме окна дополняют эту архитектурную какофонию. Художник Хундервассер не являясь архитектором, воплотил все свои творческие чаяния в этом здании и считал данное творение вершиной своего полета, в следствии чего отказался от гонорара за постройку этого дома. Здание лишено прямых линий, как и устроено в природе по задумке художника, поэтому все углы скруглены, а полы и стены неровные. При этом жилье в этом доме очень дорогое.

Дом Хундервассера.
Дом Хундервассера.

Современная архитектура Вены.

Разумеется, древняя столица развивается и соответствует рангу современного города. Представляем Вашему вниманию образцы архитектуры современной Вены, хай-тек и деконструтивизм.

Здание университетского кампуса
Здание университетского кампуса

Т-квартал Вены
Т-квартал Вены

Хай-тек
Хай-тек. Вена.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.