Белград. Архитектура и смешение стилей.

История города отсылает нас к эпохе кельтов, которые основали поселение на месте слияния рек Сава и Дунай. 40 раз город был завоеван захватчиками. Римляне и греки, франки и готы, славянские народы и турки не раз штурмовали эти древние стены.

Столица Сербии - Белград, примечательный город, похожий смешением стилей на Москву, что говорит о схожести славянских менталитетов наших народов. Примечательная архитектура сербской столицы начинается со старинных зданий конца 18-ого и начала 19-ого веков. Сразу хочется заметить, что здания особо эффектно выглядят ночью с красивой подсветкой, тогда как днем смотрятся достаточно блекло и уныло.

Дом народной скупщины Белграда

дом народной скупщины Белграда
дом народной скупщины Белграда

Необычайно красивое здание в классическом стиле с колоннами и портиком, верхней ротондой с куполом, подсвеченным синим цветом ночью. В этом здании размещается Народное законодательное собрание Сербии. Правительственное здание выглядит по старинному красиво и эффектно, особенно в ночной подсветке.

Здание правительства Сербии.

Здание правительства Сербии днем
Здание правительства Сербии днем

Здание правительства Сербии построено в 1926–1928 годах по проекту русского архитектора Николая Краснова, который эммигрировал после Русской Революции 1917 года. Изначально здание планировали отдать под министерство финансов. В 1938-м году здание подверглось перестройке под руководством Краснова, были добавлены элементы необарокко, в виде надстройки куполом центральным ризалитом На фасады добавили медальоны и барельефы древнегреческих богов и героев.

 

Здание министерства культуры Сербии.

Здание правительства Сербии
Здание министерства культуры Сербии

Министерство культуры и информации Сербии — здание в стиле барокко с колоннами, ротондой в верхней части здания и порталами над окнами второго этажа.

Студентческий культурный центр

Студенческий культурный центр
Студенческий культурный центр

Здание расположено на  улице короля Милана. Построено в 1895 г, ранее в нем располагался Офицерский дом.

Сербская академия искусств.

Сербская академия искусств
Сербская академия искусств

Академия была учреждена 1 ноября 1886 года, по закону (Уставу), который издала скупщина и подписал Милан Обренович. Здание богато украшено элементами декора.

Сербская королевская академия

Сербская королевская академия
Сербская королевская академия

Сербская королевская академия является самым известным академическим учреждением в Сербии, основанной в 1841. Здание выполнено в смешении стилей турецких прямых линий и башен и греческих порталов с колоннами на фасаде.

Национальный музей Белграда.

Национальный музей белграда
Национальный музей Белграда

Национальный музей Белграда расположен на площади Республики. Здание украшено колоннами и фигурными элементами окон.

Национальная библиотека Сербии.

Национальная библиотека Сербии.
Национальная библиотека Сербии.

Здание построено в прямых конструктивных линиях с простой крышей и большим остекленным фасадом. Построена в 1832 году.

Храмовая архитектура Белграда.

Храм Святого Саввы.

Храм Святого Саввы.
Храм Святого Саввы.

Храм Свято́го Са́ввы в Белграде на Врачаре относится к Православной Церкви . Сооружён на месте сожжения мощей первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236) оттоманскими властями в 1594 году. Один из самых крупных православных храмов в мире. Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Состояние храма на нынешний день таково, что ремонтные работы не прекращаются.

Храм Святого Саввы внутри
Храм Святого Саввы внутри постоянно реконструируется

Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка
Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка на Ташмайдане, построили с 1931 по 1940 годы, в рядом со старой церковью 1835 года постройки, по планам архитекторов Петра и Бранка Крстичей. Архитектура сербско-византийского стиля с портиком с колоннами и арками, арочными окнами и строго геометрической колокольней.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Собор Александра Невского основан в память о русских добровольцах, воевавших за Сербию против Османской империи в 1877-78 годах. Первую постройку снесли в конце 19-ого века из-за оглядки на католическую Австрию. Постройка нынешнего храма началась в 1912 году и с перерывами завершилось в 1930 году. Церковь выполнена в стиле средневековой сербской архитектуры Моравской школы. Основание сооружения имеет форму трилистника, с полукруглыми апсидой и хорами. С западной стороны церковь соединяется галереей с колокольней. Основную часть храма и колокольню венчают купола, соответственно, на четырехгранном и восьмигранном барабанах.

Культурная архитектура Белграда.

Столица Сербии так же является культурным центром страны. В ней множество театров, которые посещают не только жители города, но и ее гости. Архитектура зданий театров самая разнообразная, представляем несколько примеров сербской архитектуры разного времени.

Народный театр

Народный Театр Белграда
Народный Театр Белграда

Один из самых старых театров Белграда. Здание дома театрального искусства было построено в 1868 году по повелению князя Милана Обреновича. Архитектура здания напоминает Миланскую Оперу. Во время своей застройки, оно сильно отличалось от рядом стоящих строений, которые создавались под турецкую восточную архитектуру. На премьере был показан спектакль, где есть сцена из жизни князя Михаила, убитого немного ранее премьеры.

Театр Ателье 212

Театр Ателье 212
Театр Ателье 212

Необычное название театр получил по количеству стульев, поместившихся в маленьком ателье, где театр начинал свою деятельность. Основан театр в 1956 году и спектакли в нем предназначались для публики, тяготевшей к авангардному и современному искусству. Это был самый первый восточно-европейский театр, поставивший великого Самюела Беккета. Здесь же открылись публике новые имена писателей страны. После реконструкции театр расширил свою большую сцену.

БИТЭФ театр

БИТЭФ театр
БИТЭФ театр

Театр разместился в бывшей церкви немецких евангелистов. Назван в честь одноименного фестиваля БИТЭФ — Белградский интернациональный театральный фестиваль, основанный в конце семидесятых годах. Это экспериментальный театр. Его акцент направлен на модерный танец и театр движения.

Театр Мадленианум

Театр Мадленианум
Театр Мадленианум

Единственная опера в Белграде. Расположена в здании бывшего земунского театра. Строительство здания было основано после Второй мировой войны. Здесь можно послушать оперу и классическую музыку.

Югославский драматический театр

Югославский Драматический Театр
Югославский Драматический Театр

В составе труппы известные актеры из Белграда и других югославских театров. Во главе театра стоит известный режиссер с мировым именем Боян Ступица. Театр часто выезжает на гастроли на мировые сцены, от Парижа до Москвы.

Белградский драматический театр

Белградский драматический театр
Белградский драматический театр

Основан после войны и являлся первым городским театром. Премьера первого спектакля состоялась на сцене Народного театра. Сегодня в театре работает постоянный художественный ансамбль, продолжающий традиции классической и авангардной литературы.

 

Архитектура Белграда 20-ого века. Минимализм и брутализм.

Стиль Брутализм

Дом вокруг дерева концептуальный брутализм
Дом вокруг дерева. Концептуальный брутализм

Минимализм Белграда

Минимализм Белграда
Минимализм Белграда

Genex Tower Mihajlo Mitrovic Belgrade

Genex Tower Mihajlo Mitrovic Belgrade
Genex Tower Mihajlo Mitrovic Belgrade

Здание тарелка-шар в стиле космических звездных войн.

Здание из бетона и стекла в виде летающей тарелки от Мирко Нахмича. В здании расположен музей военной техники.

Как итог, Многоцелевой комплекс Beko Masterplan, проект в современном стиле Футуризм.

Многоцелевой комплекс Beko Masterplan
Многоцелевой комплекс Beko Masterplan

Футуристический проект от специалистов из британской студии Zaha Hadid Architects. Комплекс апартаментов, офисов и пространства для отдыха, расположенный на заброшенной территории старой текстильной фабрики, призван стать новым знаковым объектом Белграда.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.