Архитектура городов России: Челябинск

Ночной Челябинск
Ночной Челябинск

В России наверно нет такого человека, который бы не слышал про Челябинск. Этот город, наряду со многими другими, часто находится на слуху еще со времен СССР, когда он по праву держал марку центра тяжелой промышленности Урала. Вот и сейчас на многих станках и машинах можно увидеть известное клеймо. Впрочем, и до революции, еще с самого основания в 1736 году он стал известен как главный источник снабжения военных заводов металлом. Такая слава, правда, сыграла в одном деле и отрицательную роль. У большинства жителей нашей страны Челябинск обычно вызывает ассоциацию одного огромного завода, на котором отливают металл, собирают станки, выпускают танки и другую тяжелую технику, а вся архитектура – это серые промзоны и общежития для рабочих.

Утро в Челябинске
Утро в Челябинске

На самом деле такие представления весьма и весьма далеки от истины, ведь история этого города тесно связана с освоением Урала, открытием его богатых кладовых. Ну, а там, где богатства, есть и богатые дома и усадьбы. Кроме того, Урал прекрасен сам по себе и многие природные элементы можно до сих пор встретить на фасадах старых зданий.  Само по себе расположение города можно назвать более чем удачным. Его рассекает река Миасс, которая когда-то была главной транспортной магистралью, связывавший город с остальной частью Урала и Сибири, по которой перевозились добытые из недр ископаемые, изделия из металла, произведения уральских мастеров, меха и пр. По сути, с самого начала своей истории Челябинск был важной развязкой, через которую проходили торговые пути со всех регионов. Именно этим фактом город обязан изображению верблюда на гербе.  Даже само название города происходит от слова "Челябь", что в переводе с башкирского означает "ведро".


Старинный Челябинск

До сих пор Челябинск остается одним из многонациональных и крупных (1,2 млн.чел. населения) городов России. Он прочно удерживает 7 место по количеству населения РФ. Естественно, что постоянное смешение народов нашло отражение и в архитектуре города, которая может быть интересной для любого туриста.  Также, стоит отметить, что Челябинск в настоящее время не только промышленный, но и культурный и образовательный центр Урала, о чем свидетельствует тот факт, что доход от промышленного производства составляет всего 38% от общего валового продукта.

Табачный магазин
Табачный магазин

Вообще же, стоит сказать, что архитектура Челябинска вызывает довольно противоречивые отзывы, в том числе и у известных людей. Кто-то называет ее «кашей», вобравшей в себя разные стили и пытающейся сочетать несочетаемое. Кто-то называет город безликим, скудным, унылым. Причины для такой оценки действительно имеют место быть – это и позднее начало активной застройки, и разрушение большого количества храмов, церквей и других памятников исторического наследия в советскую эпоху. Впрочем, кого-то наоборот весьма впечатлили челябинские здания, как старинные, так и современные. Мы не станем принимать какую-то одну из сторон, а попробуем вкратце рассказать об основных архитектурных достопримечательностях этого славного старинного русского города.

Челябинск старинный русский город
Челябинск старинный русский город

Стили архитектуры Челябинска

В основном, в архитектуре Челябинска можно выделить 5 наиболее часто встречающихся стилей: современный (high-tech), модерн, ампир, классицизм и эклектика.

Храмовая архитектура Челябинска.

Отдельно стоит отметить здания храмовой архитектуры. Так, среди прочих особенно выделяются великолепными формами Свято-Троицкая церковь и Свято-Симеоновский собор. Первая возведена из кирпича в начале прошлого века (1768 год). В 1911 году на ее месте было начато строительство нового храма, который начал действовать в 1914 году.

 Свято-Троицкая церковь
 Свято-Троицкая церковь

Свято-Симеоновский собор или, как его еще часто называют, Белая церковь, выделяется за счет большого количества прекрасной лепнины и узоров. Первоначально был возведен как кладбищенский и приписной. Был освящен в 1883 году. Одно из запоминающихся событий, связанных с ним - обрушение колокольни в 1889 году из-за сильнейшей бури. Другое связано со временем гражданской войны, во время которой, в 1919 году на этой же колокольне базировался наблюдательный пункт, с которого корректировался артиллерийский огонь армии Колчака. Известен храм и большими пожертвованиями прихожан в Фонд обороны во время Великой Отечественной войны.

 

Свято-Симеоновский собор
Свято-Симеоновский собор

Из примечательных исторических зданий Челябинска, пожалуй, можно еще выделить Александро-Невскую церковь. Церковь была возведена в 1914 году, но прослужила немногим больше. После революции она была длительное время закрыта, а позже переоборудована в музей. В ее внутреннем убранстве больше всего как прихожан, так и туристов восхищает кедровый иконостас.

Александро-Невская церковь
Александро-Невская церковь

Другие интересные отреставрированные культовые сооружения – синагога и мечеть. 

Синагога
Синагога в Челябинске

Мечеть
Мечеть

Но, пожалуй, лучше всего дух старины можно ощутить на ул.Кировке, где уютно расположились классические представители домов зажиточных горожан 19-20вв. Особняком в строю старинных зданий начала прошлого века стоит дом деревянный Юдиной. Его отличает приверженность древним русским традициям, что делает этот особняк больше похожим на терем былинного персонажа. Не случайно, видимо, в настоящее время его занимает туристический центр. Стилистика данного дома - Модерн. Первое упоминание о доме - 1899 год.

дом Юдиной
дом Юдиной

Свой след в архитектуре города оставили и представители модерна начала прошлого века. Наиболее яркими его представителями стали особняки Бреслина (в котором в советское время располагался ОСОАВИАХИМ и Домобороны, а теперь Камерный театр Челябинска), Данцигера, а также электростанция и магазин Валеева.

Особняк Бреслина
Особняк Бреслина

Особняк Данцигера
Особняк Данцигера

Первая электростанция Челябинска
Первая электростанция Челябинска

магазин Валеева
магазин Валеева

Однако не все старинные сооружения можно назвать украшением города. К таковым можно отнести здание элеватора, возведенное в 1918 году. Несмотря на довольно смелые для того времени инженерные решения (высота элеватора 40 м.) и уникальность для нашей страны, достойные глубокого уважения, в настоящее время здание входит в число десяти наиболее страшных сооружений России. Сейчас элеватор больше похож на заброшенное тюремное здание или покинутый замок сказочного злодея. Примечательно, что вплоть до наших времен сохранилась надпись, которую выбили в год запуска элеватора: " Челябинскiй элеваторъ государственнаго банка". Здание элеватора занесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Типичный представитель стиля Конструктивизм.

Здание элеватора
Здание элеватора

К числу более поздних интересных исторических зданий, несомненно, относится Южно-Уральский государственный университет (1943 год). Точнее, его главный корпус. Это едва ли не единственный прекрасно сохранившийся раритет сталинского ампира, используемый по своему прямому назначению. Интересно, что здание достраивалось и реконструировалось несколько раз, что пошло ему на пользу. Так, при последней реконструкции, проводившейся в 2003 году, его крышу украсили фигуры Славы и Прометея.

Южно-Уральский государственный университет
Южно-Уральский государственный университет

 

Современная архитектура Челябинска.

Вообще же, пик строительства пришелся на последние 10 лет, в течение которых было возведено большое количество жилых многоэтажных и малоэтажных домов с многоуровневыми квартирами (таунхаус). Нельзя не отметить старания и идеи современных архитекторов Челябинска. Примером тому вполне можно назвать «Челябинск Сити» - относительно недавно возведенный деловой центр. Это сооружение вполне лаконично вписалось в компанию из старинных зданий, окружающих его и стало еще одной архитектурной достопримечательностью. Это здание самое высокое на сегодняшний день в Челябинске. Его высота составляет двадцать три этажа (111 м.). Строительство велось в течение 4 лет. Сейчас в здании располагаются многочисленные магазины, банк и ресторан. Интересный факт - каждый час в «Челябинск-Сити» находится до 3 тыс.человек. Здание было спроектировано архитектором Николаем Семейкиным. Именно его проект был выбран жюри в ходе проведения конкурсного отбора. Стиль - хай-тек.

«Челябинск Сити»
«Челябинск Сити»

Есть в Челябинске и другое многоэтажное здание в стиле хай-тек. Что интересно, этажность у него даже больше, чем в «Челябинск-Сити», но нет такого длинного шпиля, венчающего купол. Это двадцати семиэтажный бизнес-центр «Бовид», построенный в 2014 году.

«Бовид»
«Бовид»

Не обходится и без промахов. Одним из таких в городе вполне справедливо называют здание странных и невнятных форм, расположенное на Алом Поле, прозванным в народе «утюгом». Здание эпохи конструктивизма тяжелой глыбой бросается в глаза и впечатляет размерами.

"Утюг"
"Утюг"

Неплохо в общей концепции смотрится здание центра «Горки», предназначенного как для торговли, так и увеселительных площадок. Данная постройка примечательна еще и тем, что расположилась на месте заброшенных промышленных объектов, чем, несомненно, только приукрасила городскую среду. Стилистически здание выполнено в стиле Деконструктивизм.

Торговый центр "Горки"
Торговый центр "Горки"

К другому интересному современному архитектурному решению можно отнести  «Аркаим Плазу». Несмотря на то, что расположена постройка практически в самом сердце старой части города, она не испортила общую картину, а скорее продолжила историческую линию «от древности к нашим дням». Здание смотрится эффектно, особенно благодаря применению новых строительных материалов и решений. В основу дизайна было положено использование особого стекла, толщиной 8 мм., установленного с наклоном. Стиль данного здания - Постмодернизм.

«Аркаим Плаза»
«Аркаим Плаза»

Ультрасовременным зданием можно назвать Государственный исторический музей Южного Урала, ставший ярким представителем стиля high-tech. Он выполнен из камня, стекла и бетона. Все материалы смотрятся весьма гармонично и великолепно дополняют друг друга.  В настоящее время в музее размещено более 250 000 экспонатов, одним из которых является полутонный осколок знаменитого метеорита, упавшего в 2013 году. Значительную часть коллекции составляют археологические находки, совершенные на Урале о - от костей вымерших животных, до артефактов этнографических экспедиций. Музей оснащен современной мультимедийной техникой. Стиль - хай-тек и конструктивизм в одном здании.

Государственный исторический музей Южного Урала
Государственный исторический музей Южного Урала

Последняя современная (2002 год) достопримечательность города, на которую хотелось бы обратить внимание - это комплекс «Синегорье»,  построенный на Привокзальной площади. Он был спроектирован проектным институтом «Челябинскгражданпроект» под руководством главного архитектора С.Якобюка.  Его визитной карточкой стала интересная дизайнерская концепция, главной деталью  которой стала пирамида, выполненная из стекла, что однозначно относит строение к стилю хай-тек. Возведение здания прошло в довольно короткий срок - с мая 2001 по декабрь 2002 года.

«Синегорье»
«Синегорье»

 

Кроме перечисленного, Челябинск довольно богат на монументы и памятники. Так, наиболее известные из них - Памятник добровольцам-танкистам, памятник танку ИС, "Сказ об Урале",  "Орленок",  "Защитникам отечества", "Память", памятники Курчатову, Пушкину и другие.

 "Орленок"

"Сказ об Урале"

Резюмируя, можно сказать, что Челябинск в архитектурном плане представляет из себя довольно динамично развивающийся город, в котором можно найти интересные здания и памятники как XVIII-XX веков, так и современные.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.